Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Особенности организации оказания медицинской помощи в очагах массовых санитарных потерь

Среди многих аспектов проблемы ликвидации последствий катастроф особый интерес приобретают вопросы дальнейшего совершенствования системы медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Рациональное планирование и организация эффективной медицинской помощи пострадавшим во многом зависят от правильного определения масштабов предполагаемых или совершившихся катастроф. Для медицинской службы наиболее весомым показателем масштабов бедствия являются количество раненых и больных и структура поражений. Исходя из этого показателя и возможностей медицинских сил региона можно выделить катастрофы районного, городского, областного, республиканского, федеративного и международного масштаба. Катастрофы в районе Арзамаса и Свердловска можно отнести к бедствиям республиканского, а в Армении и Башкирии — федеративного и даже международного масштаба.

Прогнозирование и определение масштабности бедствий представляют серьезную проблему. Важное значение здесь имеют моделирование чрезвычайных ситуаций и их программное обеспечение. В Армении и Башкирии успешно использовалась двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения. На первом этапе непосредственно в районе бедствия или вблизи него оказывалась первая медицинская помощь и первая врачебная помощь силами различных формирований, а также в порядке само- и взаимопомощи; на втором этапе — квалифицированная медицинская помощь с последующим лечением пострадавших до окончательного исхода. Безусловно, предусматривались преемственность и последовательность оказания медицинской помощи.

Двухэтапная система оправдана только в тех случаях, когда в районе бедствия недостаточно сил и средств для оказания исчерпывающей медицинской помощи, как это было в Армении и Башкирии. Если такие возможности имеются, развертывать промежуточные медицинские пункты и учреждения нет необходимости. Так,

ззз

в Армении и Свердловске пострадавшие после оказания им медицинской помощи в районе катастрофы эвакуировались в учреждения, в которых осуществлялось их лечение до окончательного исхода. По возможности следует стремиться к одноэтапности, но не всегда этот вариант оказывается наиболее целесообразным.

В ходе ликвидации последствий катастроф отчетливо выделялись два периода — период спасения (оказания пострадавшим всех видов медицинской помощи по жизненным показаниям) и период восстановления (лечения и реабилитации). Продолжительность периода спасения в зависимости от характера и масштабов бедствия составляет от 2 ч до 5 сут, периода восстановления — от нескольких суток до 2 мес и более. С учетом этого осуществлялось наращивание медицинских сил и средств.

В период спасения непосредственно после катастрофы наступает этап относительной изоляции пострадавшего района. Его продолжительность определяется сроками прибытия спасательных и медицинских сил из-за пределов зоны бедствия и может составлять от нескольких минут до нескольких часов. При этом решение проблемы выживания пострадавших в этот период в значительной мере зависит от проведения само- и взаимопомощи. Успех во многом решает психологическая устойчивость жителей.

Реакция на катастрофу бывает самой разнообразной — от хаотического возбуждения до полного ступора. Проблема вывода людей из такого состояния в короткие сроки и привлечения их к спасательным работам может быть решена только на основе хорошей специальной и психологической подготовки всего населения. По истечении этого срока к спасательным работам приступают прибывшие в зону бедствия силы немедленного реагирования. В их состав входят пожарные команды, бригады скорой медицинской помощи, подразделения милиции, штатные и добровольные спасатели, а также воинские подразделения. Указанными силами осуществляется сбор пострадавших, извлечение их из завалов, оказание нуждающимся первой медицинской и первой врачебной помощи, вынос и вывод раненых из опасных зон с последующей эвакуацией в медицинские учреждения.

При чрезвычайных ситуациях районного и городского масштабов, сопровождающихся небольшим числом пострадавших, сил немедленного реагирования, как правило, бывает достаточно для завершения спасательных работ. Крупномасштабные бедствия требуют привлечения сил из других городов и регионов страны и из-за рубежа. Условно их можно разделить на силы первого и второго эшелонов.

Первый эшелон — это врачебно-сестринские бригады, спасательные и медицинские формирования, подразделения воинских частей, направляемые из близлежащих непострадавших городов и районов непосредственно в зону бедствия, а также для усиления расположенных рядом с этой зоной больниц и госпиталей. Сроки их прибытия не превышают суток.

Второй эшелон включает высококвалифицированных специалистов, спасательные и медицинские формирования, госпитальные комплексы, медицинскую технику и имущество, поступающие из других регионов республики, страны и других государств. Сроки прибытия сил второго эшелона — более суток. Исходя из такого порядка эшелонирования в период спасения используются в основном силы немедленного реагирования и первого эшелона, а в период восстановления — силы первого и второго эшелонов.

Общеизвестно, что своевременно и правильно оказанная медицинская помощь имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья пострадавших, возвращения их к труду, снижения инвалидности и летальности.

Актуальность этой проблемы становится очевидной в случаях возникновения массовых санитарных потерь, в структуре которых будут преобладать тяжелые травмы, ожоги, радиационные и химические поражения, а также различные соматические, инфекционные, психоневрологические и эндокринные заболевания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы