МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ

Действия ионизирующей радиации на организм человека

Радиационные аварии, приводящие к аномальным условиям облучения персонала РОО (ЯОО) и населения в очаге поражения, вызывают, кроме того, загрязнение обширных территорий с уровнями радиации, превышающими допустимые. А между тем опасность, возникающая при воздействии радиации даже на уровне малых доз, является весьма серьезной, особенно если такому воздействию подвергаются большие контингенты населения. Полностью безопасных доз ионизирующего излучения нет. Облучение в любой, даже малой, дозе сопряжено с дополнительным риском возникновения злокачественных опухолей у облученных и риском рождения у них потомства с наследственными болезнями.

Биологический эффект ионизирующего излучения зависит от суммарной дозы, времени воздействия, вида излучения и индивидуальных особенностей организма. При этом могут наблюдаться соматические, соматико-стохастические и генетические эффекты.

Соматические эффекты излучения имеют порог — дозу, ниже которой лучевые поражения не возникают и выше которой тяжесть эффекта зависит от дозы.

Соматико-стохастические и генетические эффекты, имеющие вероятностный характер, возникают при любых дозах и не имеют дозового порога. Вероятность возникновения этих эффектов пропорциональна дозе, а тяжесть их проявления не зависит от ее величины.

Основные эффекты последствий облучения человека показаны на схеме 8.3.1.

Последствия облучения человека в зависимости от дозы, времени и условий облучения представлены в табл. 8.3.1.

Закономерности поражения организма определяются величиной поглощенной дозы излучения, ее распределением в пространстве и

Схема 8.3.1. Последствия облучения человека

Таблица 8.3. 7

Последствия облучения человека в зависимости от дозы, времени и условий

Условия (время) облучения

Доза(накопленная) или мощность дозы

Эффект

Однократное, острое, пролонгированное, дробное,хроническое — все виды

Любая доза, отличная от нуля

Увеличение риска отдаленных стохастических последствий — рака и генетических нарушений

Хроническое — в течение ряда лет

0,1 Зв (10 бэр) в год и более

Снижение неспецифической резистентности организма, которое не выявляется у отдельных лиц, но может регистрироваться при эпидемиологических исследованиях

То же

0,5 Зв (50 бэр) в год и более

Специфическое проявление лучевого воздействия, снижение иммунореактивности, катаракта (при дозе более 30 бэр в год)

Острое однократное

1 Зв (100 бэр) и более

Острая лучевая болезнь различной степени тяжести

То же

4,5 Зв (450 бэр) и более

Острая лучевая болезнь со смертельным исходом у 50% облученных и более

Различные виды

1 Зв (100 бэр) и более

Стохастические эффекты, реальное возрастание которых уже может быть выявлено при эпидемиологических исследованиях

Облучение щитовидной железы за счет радиоактивного йода в течение 1—2 месяцев

10 Зв (1000 бэр) и более

Гипофункция щитовидной железы; возрастание риска развития опухоли (аденома и рак) с вероятностью около МО-2

времени и радиочувствительностью тканей, органов и систем, существенных для выживания организма. Эти факторы определяют типы лучевых реакций. На схеме 8.3.2 представлена классификация лучевых синдромов человека. Очень большие дозы излучения ведут к гибели организма, летальным является внешнее тотальное однократное равномерное облучение, превышающее 10 Гр.

Костно-мозговая форма острой лучевой болезни возникает при общем однократном равномерном внешнем облучении в дозе 1 — 10 Гр. Тяжесть заболевания зависит от поглощенной дозы (табл. 8.3.2).

Степень тяжести ОЛБ в зависимости от поглощенной дозы

Таблица 8.3.2

Доза, Гр

Степень тяжести

Доза, Гр

Степень тяжести

1-2

I(легкая)

4-6

III (тяжелая)

2-4

II (средняя)

6-10

IV (крайне тяжелая)

Схема 8.3.2. Классификация лучевых синдромов человека

Основные патологические проявления и возможная гибель организма в этом диапазоне доз вызваны поражением костного мозга, что ведет к подавлению продукции клеток крови — эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, отсутствие или недостаток которых обусловливает основные патологические проявления ОЛБ: инфекционный и геморрагический (кровяной) синдромы, проявляющиеся в инфекционно-воспалительных процессах, кровотечениях и кровоизлияниях.

В течении острой лучевой болезни выделяют четыре периода: первичную реакцию, латентный период, период разгара и восстановление.

Первичная реакция организма развивается при облучении в дозах, превышающих 1 Гр. При этом появляется тошнота, рвота, исчезает аппетит. Иногда ощущается сухость и горечь во рту, головная боль, общая слабость.

У лиц, наиболее пострадавших, первичная реакция возникает через 0,5—3 ч и продолжается 3—4 дня. Неблагоприятными признаками, предопределяющими тяжелое течение болезни, являются развитие шокоподобного состояния с падением артериального давления, кратковременная потеря сознания, субфебрильная температура, понос.

Скрытый {.патентный) период характеризуется относительным благополучием. Большинство симптомов начального периода проходит. Вместе с тем могут сохраняться общая слабость, понижение аппетита, диспепсические расстройства, нарушение сна, снижение толерантности к нагрузке.

Продолжительность латентного периода зависит от тяжести поражения и колеблется от нескольких дней до четырех недель.

Период разгара ОЛБ характеризуется ухудшением общего состояния, появлением головной боли, бессонницы, отсутствием аппетита, стойкой лихорадкой. Нарушаются иммунные процессы, и как следствие, могут возникнуть стоматит, энтероколит, пневмония, возникают кровоизлияния и кровотечения. В результате интоксикации и инфекционных осложнений возможны общемозговые симптомы, вплоть до коматозного состояния. Этот период длится от одной до трех недель, а затем, в случаях с благоприятным исходом, переходит в период восстановления, который начинается с нормализации кроветворения, после чего нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, исчезают признаки кровоточивости.

Срок реабилитации, в зависимости от степени и проявлений ОЛБ, — от месяца до года.

Хроническая лучевая болезнь (ХЛБ) возникает при повторных облучениях организма в малых дозах. Она формируется медленно и имеет волнообразное течение. Клинические проявления ХЛБ первой степени тяжести {легкой) связаны с появлением повышенной утомляемости, общей слабости, неприятных ощущений в области сердца; возможны гипотония, функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, гормональной системы. Обостряются хронические заболевания, появляется склонность к простудным и другим инфекционным заболеваниям. После прекращения контакта с ионизирующими излучениями и соответствующего лечения обычно в короткие сроки наступает выздоровление.

Хроническая лучевая болезнь второй степени тяжести {средней), наряду с симптомами астеноневротического характера, проявляется выраженными изменениями миокарда, умеренными нарушениями желудочно-кишечного тракта, угнетением кроветворения. Заболевание обычно имеет длительное течение с неполным восстановлением здоровья.

Хроническая лучевая болезнь третьей степени тяжести {тяжелой) имеет прогрессирующее течение с проявлением и нарастанием органических изменений со стороны внутренних органов. Характерны кровоточивость, инфекционные осложнения. Резко выражены нарушения кроветворения. При длительном лечении возможны ремиссии.

Распределение радионуклидов в органах и тканях. Судьба радионуклидов, поступивших в пищеварительный тракт, зависит от их растворимости. Растворимые вещества полностью всасываются, плохо растворимые — покидают организм в течение 1 —4 сут. Радиоактивные вещества, находящиеся в пищеварительном тракте, облучают желудок, кишечник; при этом короткопробежные а- и (3-частицы воздействуют только на их стенку, а у-кванты достигают и других внутренних органов, расположенных в брюшной полости и грудной клетке.

Особенности ингаляционного поступления радионуклидов определяются размером вдыхаемых частиц, с которыми они связаны, их растворимостью и периодом полураспада. Крупные частицы задерживаются в верхних дыхательных путях, могут попасть в ротовую полость, а затем в пищевод и желудок. Поступление в кровь вдыхаемых радионуклидов зависит от их растворимости. Всасывание растворимых радионуклидов происходит очень быстро. Нерастворимые радионуклиды остаются в легочной ткани, и лишь затем происходит их медленное поступление в кровь. Радиоактивные ионы и мелкодисперсные радиоактивные частицы покидают легкие с выдыхаемым воздухом.

Радиоизотопы активно проникают в кровь также через кожу. Попавшие на кожу вещества поступают в кровоток в первые 12—23 ч. Поэтому дезактивацию кожи при ее радиоактивном загрязнении следует рассматривать как средство, препятствующее накоплению радионуклидов во внутренних органах. Всасывание радиоактивных веществ через раневую и ожоговую поверхности идет более активно, чем через непораженную кожу.

Никаких различий в поведении в организме радиоактивных и нерадиоактивных изотопов одного и того же элемента нет. Распределение считается равномерным, если более половины выявленного в организме радионуклида распределено равномерно.

По такому принципу распределяются калий, натрий, цезий, свинец, азот, водород, полоний. При накоплении более половины радионуклидов в каком-либо органе или системе организма вид распределения имеет соответствующее название. По скелетному принципу распределяются кальций, стронций, барий, радий; по почечному — висмут, германий, кадмий, мышьяк, уран и др. Йод накапливается преимущественно в щитовидной железе. Описанные типы распределения в организме касаются только той доли радионуклидов, которые поступают в кровь. При ингаляционном поступлении (особенно в начальной фазе) концентрация радионуклидов максимальна в легких и можно говорить о легочном типе распределения.

Особенности внутреннего облучения. Под внутренним облучением понимают воздействие на организм ионизирующих излучений радионуклидов, находящихся внутри организма.

Возможны три различных пути поступления радионуклидов в организм: при вдыхании воздуха, через желудочно-кишечный тракт и кожу.

Наиболее опасен первый путь. Однако не следует недооценивать и два других пути. Так, тритий и радиойод проникают в организм через кожу так же быстро, как и через дыхательные пути.

По характеру распределения в организме человека радионуклиды можно условно разделить на три группы:

  • а) скапливающиеся преимущественно в скелете; к ним относятся кальций, стронций, барий, радий, иттрий, цирконий, цитраты плутония;
  • б) концентрирующиеся в печени (до 60%; из остального количества в скелете откладывается до 25%); это церий, лантан, прометий, нитрат плутония;
  • в) равномерно распределяющиеся по органам и системам (тритий, углерод, инертные газы, цезий) с тенденцией к некоторому накоплению в мышцах (калий, рубидий, цезий).

Особое место занимает радиоактивный йод. Он избирательно накапливается в щитовидной железе.

При инкорпорировании радиоактивных веществ процесс облучения растянут во времени, что уменьшает их повреждающее действие, так как при сравнительно низкой мощности дозы параллельно с облучением происходит восстановление повреждений. Поэтому при действии инкорпорированных радиоактивных веществ лучевые поражения протекают легче и имеют более благоприятный исход, чем при однократном общем внешнем облучении в сопоставимых суммарных дозах.

При решении задач радиационной защиты следует помнить, что внутриутробное облучение эмбриона и плода может привести к рождению детей с врожденными пороками развития и умственной отсталостью. А радиочувствительность детей значительно выше, чем взрослых.

Отдаленные последствия ионизирующего облучения. Одна из характерных особенностей облучения состоит в том, что в отдаленные сроки (через 10-20 и более лет после него) в организме могут возникать различные изменения: развитие соединительной ткани (фиброзов) в коже, легких, почках, что приводит к нарушению функций этих органов; нарушение эндокринного равновесия; болезни сердечно-сосудистой системы; катаракта, приводящая к слепоте; бесплодие; вторичные иммунодефициты.

К наиболее тяжелым отдаленным последствиям облучения относятся возникновение злокачественных новообразований и рождение детей с наследственными заболеваниями. Эти последствия не имеют порога, т.е. любая сколь угодно малая доза ионизирующего излучения может привести к рождению потомства с наследственными болезнями и к возникновению злокачественных опухолей у облученных. Вероятность проявления этих эффектов пропорциональна дозе, а их тяжесть не зависит от ее величины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >