МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ

Действие опасных химических веществ на организм человека

Опасные химические вещества (АХОВ, ПДХОВ, БХОВ) представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья населения. Высокая токсичность и короткий латентный период воздействия на организм человека большинства из наиболее распространенных ОХВ существенно влияют на возможности оказания первой медицинской помощи пораженным и спасения их жизни.

При оказании первой медицинской помощи отравленным необходимо оценивать токсикологические характеристики опасных химических веществ и состояние организма пострадавшего (возраст, пол, хронические заболевания, хронические интоксикации, переутомление, переохлаждение и др.), а также дополнительные факторы окружающей среды, усугубляющие поражение (условия погоды, шум, вибрация, ионизирующее излучение и др.).

ОХВ могут попадать в организм преимущественно через органы дыхания, а также через кожу, слизистые оболочки, органы пищеварения, иногда через рану и ожоговую поверхность. С позиции аварийной опасности всю совокупность токсических веществ можно условно разделить на две группы: остронаправленного типа действия и кумулятивного (хронического) типа действия. Наиболее типичными из первой группы могут быть синильная кислота, фосген и др.; из второй — диоксин и из фосфорорганических соединений — октаметил.

Распознавание острых отравлений диктует необходимость выделения ведущих симптомов, определяющих характер отравления теми или другими ОХВ хотя бы по групповому отношению. При воздействии различных ОХВ проявления организма могут быть не только сходными, но и тождественными. Во время отравления можно обнаружить одинаковые неспецифические симптомы, не отражающие природу отравления, а лишь представляющие реакции организма на токсическое соединение: тошноту, рвоту, жажду, беспокойство и т.п. (табл. 8.4.1).

В процессе диагностики важно определить принадлежность яда к токсикологической группе, что в значительной мере определяет характер оказания медицинской помощи. Поэтому большое значение имеет классификация токсических веществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >