Современное положение общественного призрения в России

Гогель С. К. Подготовление к благотворительной деятельности. — СПб., 1913. (Извлечения)

В чем, действительно, прежде всего сказывается совершенное неустройство нашего общественнаго призрения? В том, что мы даже приблизительно не можем сказать, сколько у нас нуждающихся в помощи общественного призрения и какие нужны средства для их содержания. Между тем там, где общественное призрение организовано, данные эти имеются за многие десятки лет и во всех подробностях, так что все действия органов призрения могут быть вполне планомерны, заранее сообразованы, и каждое изменение в составе нуждающихся в целом и в частях своевременно учтено. Если мы откроем, например, отчет английского местного управления за 1912-1913 г.г. (Local Goyernemt Board. Part I, Administration of the poor low), то мы получим такие данные. Общее число нуждающихся, которые все были удовлетворены, было среднесуточно 783.916, что составляет на 1000 жителей 21,5 (ниже, чем в предыдущие годы). Из них мужчин 185.279, женщин 243.368, детей 249. 491. Кроме того, душевнобольных: мужчин — 55.594, женщин — 65.493, детей в возрасте моложе 16 л. — 2.760. Общее число получивших помощь (среднесуточное) в заведениях — 275.292, вне заведений — 410.254 и случайные — 8.882. Из получивших призрение в заведениях нетрудоспособных и больных — 97.700, трудоспособных (работоспособных) — 116.800. Среди женщин, получивших помощь, 97.811 были вдовы, 22. 375 — одинокие и 6.264 — живущие отдельно от мужей.

Здесь нарочно приведены эти цифры, чтобы убедить в действительной возможности вести точные подсчеты и притом по категориям.

Можем ли мы делать какие-либо выводы о числе нуждающихся у нас? Если бы мы остановились на процентной норме к населению английской, то имеющих право на общественное призрение у нас оказалось бы, приблизительно, свыше 3.000.000 лиц обоего пола и всех возрастов. Затруднения в вычислении состоят именно в недостатке данных с мест, а не в сомнении, какие категории действительно нуждающихся имеют право на общественное призрение. Сомнений нет, ответ очень прост и, в сущности, всюду освящен законом или практикой: все временно или постоянно нетрудоспособные. Сюда подойдут душевнобольные, калеки, прокаженные, тяжко-больные, инвалиды по старости, слепые, дети грудные и дети беспризорные, повторяю, при условии, что у них, ни у их родственников (которые могут быть привлечены по закону) нет средств на их содержание. Что же мы знаем о составе каждой из этих категорий? На третьем съезде русских психиатров, приблизительно по тому же методу, который применен выше, т. е. по аналогии с западноевропейской статистикой, высчитывалось, что у нас около 300.000 душевнобольных, что около 100.000 из них нуждаются в стационарном призрении и приблизительно только 40.000 получают таковое.

С калеками еще хуже. Первый съезд по общественному и частному призрению, по докладу проф. Турнера, признал необходимым собрать сведения о числе в особенности в виду того, что при своевременном вмешательстве хирургии возможно восстановить трудоспособность многих калек. Союз обратился с запросами во все земские и городские управы; полученные ответы указывают на совершенную невозможность собрать данные, при отсутствии специальных органов призрения. Одна Сенненская уездная земская управа (Могилевской губ.) ответила категорично: всего в уезде 97 человек калек, из них врожденных 30, вследствие болезни — 49, вследствие несчастных случаев —18, работоспособных — 6. Возможен или нет такой подсчет — дело Съезда.

О прокаженных и Первый Съезд категорически заявил, что число значительно больше числа зарегистрированных.

О численном составе других категорий можно сказать еще меньше. Но нельзя не сказать, что вопрос об обязательном призрении детей беспризорных, получивший уже полное осуществление в соседних с нами государствах, решительно поставлен на очередь бывшим в декабре 1913 г. Первым Съездом деятелей судов для малолетних. Поддерживая представленный министру юстиции проект закона об опеке над беспризорными, Съезд заявил, что только при введении обязательности призрения беспризорных детей проект получит осуществление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >