Правила о городских попечительствах

Правила о городских попечительствах, учреждаемых в губернском городе Ставрополе для сбора пожертвований, оказания помощи нуждающимся в постоянном наблюдении за ними. — Ставрополь: Губ. типо-литогр. Т. М. Тимофеева, 1901.

1. Ставропольская городская дума, применительно к ст. 103 Городового положения учреждает при Городской управе для заведования городскими делами, относящимися к призрению бедных, городское попечительство о бедных.

В целях наилучшей постановки общественного призрения, сбора пожертвований на нужды бедных и постоянного за ними наблюдения Городская Дума разделяет город на участки, для заведования коими учреждаются участковые попечительства.

Городское попечительство находится под председательством особого лица, избираемого Думой на срок полномочия последней, и состоит из всех участковых попечителей.

Председатель городского попечительства, на основании 104 ст. Городского положения, участвует в Городской управе с правом голоса при разрешении ею тех дел, которые составляют предмет ближайшего заведования попечительства.

  • 4. На обязанности городского попечительства лежит:
    • а) наблюдение в пределах города за состоянием общественного призрения и направление, под руководством Городской управы, деятельности в его области;
    • б) рассмотрение и утверждение смет, отчетов и докладов участковых попечительств и ревизия сумм и дел участковых попечительств;
    • в) преподавание участковым попечительствам способов и указание мер к наилучшему достижению ими целей призрения;
    • г) с ходатайства от Городской думы субсидий и распределение их между участковыми попечительствами и принятие мер к усилению средств на нужды призрения способами и порядком, установленными для участковых попечительств в § 15 сих правил, а также путем устройства с надлежащего каждый раз разрешения и с соблюдением правил, установленных на сей предмет действующими узаконениями и особыми административными распоряжениями, драматических представлений, концертов, литературных чтений, публичных лекций, народных гуляний и т. п., причем получаемые от всех этих предприятий, а также от пожертвований и иными путями средства распределяются городским попечительством между участковыми попечительствами соответственно нуждам последних;
    • д) направление лиц, обращающихся за помощью, в подлежащие участковые попечительства;
    • е) определение предельного размера пособий, выдаваемых в случае надобности, по личному распоряжению участковых попечителей;
    • ж) непосредственное (или через участковые попечительства) заведование городскими благотворительными учреждениями, предназначенными для нужд всего города;
    • з) рассмотрение всех относящихся к делу городского призрения вопросов и представление по ним через Управу докладов Г ородской думе.

В состав каждого участкового попечительства входят: председатель участкового попечительства, его товарищ, члены совета попечительства, почетные члены, члены-благотворители и сотрудники, коими могут быть лица обоего пола.

Все члены участкового попечительства участвуют в созываемых председателем общих собраниях попечительства для выслушивания обсуждения отчета о деятельности попечительства.

  • 7. Председатель участкового попечительства, которому присваивается наименование участкового попечителя, и товарищ его избираются на 4 года Думою из числа лиц обоего пола, изъявивших желание ежегодными или единовременными взносами или личным трудом содействовать делу призрения бедных.
  • 8. Члены совета участкового попечительства приглашаются на 4 год участковым попечителем из лиц обоего пола, упомянутым в § 7, числе от 3 до 10, и утверждаются в своем звании Городскою думою.

В почетные члены избираются общим собранием участкового попечительства, с утверждения городского попечительства, лица обоего пола, оказавшие делу благотворительности особые услуги или сделавшие с той же целью значительные пожертвования. Почетным членам предоставляется присутствовать с правом голоса на заседаниях совета участкового попечительства.

Членами-благотворителями называются лица обоего пола, участвующие в благотворительной деятельности участкового попечительства единовременными или ежегодными денежными взносами, определенными городским попечительством.

Сотрудниками именуются лица обоего пола, желающие служить участковому попечительству личными трудом: они заявляют об этом попечителю, определяя при сем обязанности, которые они на себя берут: посещение бедных, сбор пожертвований для них, уход за больными, лечение и т. п. Сотрудники могут быть приглашаемы попечителем по мере надобности на заседание совета с правом голоса по тем делам, в которых проявляется их личное участие.

Участковые попечители приглашают председателей церковно-приходских попечительств, находящихся в их участке, к участию в деятельности участковых попечительств и обращаются к ним с просьбою доставлять список вспомоществуемых городским попечительством лиц. Председатели церковноприходских попечительств, принимающие указанное приглашение, пользуются на заседании совета участкового попечительства правом голоса наравне с прочими членами его совета.

Каждому вновь открываемому участковому попечительству отводится для его действий особый территориальный участок по постановлению Городской думы. Тем же порядком определяется и число членов совета попечительства соразмерно с отведенным попечительству участком. При устройстве по соседству нового участкового попечительства размер прежнего участка может быть изменен по постановлению Городской думы. Участковым попечительствам не возбраняется в исключительных случаях оказывать помощь и вне своего участка в той же местности, где еще не учреждено попечительство.

Обязанности участковых попечительств заключаются в следующем:

  • а) в сборе членских взносов и пожертвований на дело призрения бедных и нищих;
  • б) в привлечении новых членов и сотрудников попечительств;
  • в) в исполнении поручений городского попечительства по наведению справок о неимущих;
  • г) в заведовании, по поручению городского попечительства, существующими на основании утвержденных в установленном порядке правил, городскими благотворительными учреждениями, находящимися на участке попечительства;
  • д) в обнаружении и регистрации всех нуждающихся на участке и в точном определении их нужд и соответственных им способов их удовлетворения;
  • е) в оказании помощи как лицам, направленным в попечительство городским попечительством, так и другим бедным, указанным участковому попечительству его членами или иными лицами, а также непосредственно к нему обратившимся за помощью — во всех этих случаях с соблюдением правила § 19;
  • ж) в наблюдении за нуждающимися лицами, получающими помощь от попечительства, и в немедленном прекращении таковой помощи, как только выяснится, что нуждающийся может обойтись без нее;
  • з) в учреждении и содержании, по установленным правилам, благотворительных заведений;
  • и) в рассмотрении относящихся к делам попечительства вопросов и представлении их, в случае надобности, в городское попечительство.

Средства участковых попечительств составляются:

  • а) из пособий, назначаемых Городского думою, городским попечительством и другими учреждениями;
  • б) из взносов и пожертвований, делаемых членами участковых попечительств, а равно и посторонними лицами единовременно или ежегодно;
  • в) из сборов по подписным листам и книжкам, выдаваемым членам и сотрудникам участковых попечительств за подписью председателя городского попечительства и печатью его;
  • г) из доходов с принадлежащих участковым попечительствам имуществ и капиталов;
  • д) из публичного сбора и сбора в кружки, допускаемых не иначе как с надлежащего каждый раз от властей разрешения на производство такового сбора и выставления кружек.

Земские, сословные и другие учреждения, назначающие пособия городскому попечительству на нужды призрения (п. “а” § 15), могут иметь в этом попечительстве, по соглашению с Думою, своих представителей.

Всем поступившим в попечительства пожертвованиям, а равно и расходам, ведется точная запись. Порядок же отчетности, а также помещения и хранения сумм, участковых и городского попечительств вырабатывается городским попечительством и утверждается Городского Думою.

Для решения текущих дел и возникающих по попечительствам отдельных вопросов участковые попечители созывают возможно часто, не менее двух раз в месяц, заседания советов попечительств. Заседания эти считаются состоявшимися, если на них, кроме попечителя или заменяющего его товарища, присутствовало не менее двух членов совета попечительства.

Помощь, оказываемая участковым попечительствам, может быть двоякая: временная и постоянная. Временная может заключаться в помещении нуждающегося в больницу с платою за него, или в лечении его на дому, в обеспечении его квартирою, топливом, снабжении одеждою, съестными припасами или деньгами, на пропитание до приискания других средств, в краткосрочных беспроцентных ссудах, в доставлении заработка и т. п. Постоянная помощь может заключаться в заботе о помещении малолетних детей, дряхлых стариков и лиц, совершенно не способных к работе по слабости, убожеству или хронической болезни, в соответствующее учреждение, или назначении им постоянного денежного пособия и вообще в прочном обеспечении их судьбы.

Помощь нуждающемуся может быть оказана, по постановлению совета участкового попечительства, лишь по собрании о нем подробных справок и по личному удостоверению одного из членов совета попечительства или одного из сотрудников в целесообразности испрашиваемой помощи и ее размера.

Нуждающиеся, которым назначена помощь, находятся под ближайшим надзором лица, назначенного советом участкового попечительства. Вопрос об оказании им помощи периодически пересматривается попечительством и, помимо того, при всяком изменении обстоятельств в положении вспомоществуемого — выздоровления, приискания работы, получения от кого-нибудь помощи и т. п. — вопрос о прекращении или продолжении пособия со стороны участкового попечительства разрешается независимо от первого постановления о том же лице.

В случаях, не терпящих отлагательства, участковому попечителю предоставляется право оказать нуждающемуся лицу немедленную помощь; размер этой помощи не должен превышать суммы, определенной для таких случаев городским попечительством на каждое нуждающееся лицо или на каждого члена его семейства.

Всем вспомоществуемым ведется в каждом участковом попечительстве подробный список. Список этот ежемесячно сообщается городскому попечительству. Из полученных от участковых попечительств списков городское попечительство составляет общий свод, ежемесячно рассылаемый во все городские и приходские попечительства, а также и другие благотворительные общества и учреждения, занимающиеся благотворением.

Участковым попечительствам предоставляется право устраивать благотворительные учреждения, если, по докладе таковых местной Думе, последняя признает проектируемые учреждения целесообразными, а правила для них будут утверждены установленным порядком.

Лицам, содержание и лечение которых по закону возложено на известные общества или учреждения, попечительства могут оказать лишь временную помощь. Взыскание возмещения таких расходов попечительств с обязанных возместить их обществ и учреждений производятся, по представлению совета участкового попечительства, Городскою управою. Что касается до лиц, не приписанных ни к какому обществу, то, если у них есть состоятельные родственники, обязанные по закону помогать им, совет участкового попечительства должен обращаться к ним с увещеванием о помощи их нуждающимся родственникам или предложением о возмещении своих расходов на этих лиц; в случае отказа, совет попечительства должен разъяснить вспо- моществуемым предоставляемое им законом право требовать содержание от родственников и предложить им для этой цели поверенных для безвозмездного ходатайства.

Участковому попечительству предоставляется право обращаться за помощью к чинам полиции для составления протоколов или оказания содействия членам совета попечительства и сотрудникам его в тех случаях, когда последние будут встречать при исполнении ими благотворительной деятельности препятствия. С другой стороны, чинам полиции предоставляется право обращать внимание попечительства на обнаруженные полицией случаи нужды, требующие безотлагательной помощи.

Для установления нужного взаимодействия участковый попечитель может приглашать представителя полицейской власти на заседания попечительства.

Ревизия книг и кассы участковых попечительств производится городским попечительством и Городскою управою в сроки, устанавливаемые последними, а также внезапно.

По истечении года, не позже 1 марта следующего года, каждое участковое попечительство представляет свой отчет городскому попечительству. Последнее, по своде сих отчетов в один общий, представляет его в Городскую управу для доклада Городской думе. Городская управа обязывается представлять в двух экземплярах годовой отчет о деятельности Городского общественного управления по общественному призрению в Министерство внутренних дел через губернатора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >