Труды Ставропольского общегубернского съезда по общественному призрению

Труды Ставропольского Общегубернского съезда по общественному призрению. — Ставрополь, Типография Губернского правления, 1915 (Извлечения)

Устав земских участковых попечительств о бедных и нуждающихся в уезде (В редакции комиссии)

  • 1. Уездное Земство учреждает, по мере возможности, земские участковые попечительства о бедных и нуждающихся, а также попечение о лицах, пострадавших от военных действий, и их семьях.
  • 2. Попечительства состоят из лиц обоего пола, принявших на себя обязанность определенными ими самими ежегодными денежными взносами или личным трудом (члены-сотрудники) содействовать делу призрения и помощи нуждающимся во всех видах.
  • 3. Во главе каждого попечительства стоит совет попечительства, состоящий из председателя, его товарища и членов.
  • 4. Члены совета избираются на трехлетний срок общим собранием членов попечительств, в числе от трех до десяти человек. Тем же собранием избираются и председатели и их товарищи. Избранные лица утверждаются в своем звании уездным советом попечительства.

Примечание. Первые избранные председатели и члены совета вступают в отправление своих обязанностей в силу избрания.

  • 5. Дела в совете решаются простым большинством голосов. При равенстве их голос председательствующего дает перевес.
  • 6. Лица, желающие служить попечительству личным трудом, заявляют об этом совету попечительства, указывая при этом обязанности, которые они на себя берут: посещение бедных, сбор пожертвований, уход за больными и т. п. Члены-сотрудники приглашаются Советом попечительства, который и утверждает их в звании членов попечительства на срок своего полномочия, доводя об этом до сведения ближайшего общего собрания попечительства.
  • 7. Все члены попечительства участвуют в общих собраниях попечительства, созываемых советом попечительства для выслушивания и обсуждения отчета о деятельности попечительства и для решения возбуждаемых членами попечительства вопросов, а также для избрания состава советов и почетных членов попечительства.
  • 8. Общие собрания бывают годовыми (очередными) и чрезвычайными. Очередные собрания собираются советом в начале года, а чрезвычайные -— по мере надобности советов, а также по требованию ревизионной комиссии или письменному заявлению не менее 1/5 всех членов. Срок для созыва чрезвычайных собраний полагается двухнедельный со дня заявления.
  • 9. Собрание считается состоявшимся, если в заседании будут участвовать не менее 1/3 всех членов попечительства, считая в том числе и членов совета. Если заседание не состоится за неприбытием установленного числа членов, то собирается вновь собрание, которое считается состоявшимся при всяком числе явившихся.
  • 10. Для руководства делами собрание избирает из своей среды особого председателя, не принадлежащего к составу совета и ревизионной комиссии.
  • 11. Дела в общих собраниях решаются простым большинством голосов. При равенстве их голосов председателя дает перевес.
  • 12. Способ избирания должностных лиц и решения всех вопросов (закрытая и открытая баллотировка) предоставляется усмотрению советов.
  • 13. При участковых попечительствах могут состоять почетные члены, избираемые пожизненно общим собранием попечительства за особо важные заслуги, оказанные попечительству. Почетным членам предоставляется право присутствовать как на общих собраниях попечительства, так и на заседаниях его совета, с правом решающего голоса по всем возбуждаемым на них вопросам.
  • 14. Совет попечительства поддерживает постоянную связь с существующими в районе действия попечительства благотворительными учреждениями и частными благотворителями и по мере возможности обменивается с ними сведениями о вспомо- ществуемых лицах.
  • 15. Заседания совета попечительства считаются законно состоявшимися, если в них, кроме председателя или замещающего его товарища, присутствовало не менее двух членов совета.
  • 16. Район деятельности попечительства определяется советом по соглашению с Уездною земскою управою.

Примечание. При устройстве по соседству новых попечительств район участка может быть изменяем тем же порядком.

  • 17. Попечительствам разрешается в крайних случаях оказывать помощь нуждающимся и вне пределов своего участка, если в той местности нет земского попечительства.
  • 18. Задачи попечительства заключаются в следующем:
    • а) в изыскании средств и способов оказания помощи нуждающимся в ней;
    • б) в сборе членских взносов и пожертвований в пользу нуждающихся и в ходатайствовании о пособиях на этот предмет перед Земской управой, иными учреждениями и частными лицами;
    • в) в выдаче пособий тем проживающим в участке бедным и нуждающимся, которым таковые будут назначены Уездной или Губернской земскими управами и другими учреждениями и в наблюдении за такими бедными;
    • г) в собирании сведений и выдаче справок о лицах, нуждающихся в пособиях или получающих таковые по запросам разных лиц и учреждений; в ведении подробного списка всем вспомоществуемым;
    • д) в мероприятиях, направленных на удовлетворение всякой нужды в пределах района попечительства.
  • 19. Помощь, оказываемая попечительством, может быть двоякая — временная или постоянная.
  • а) Временная помощь может заключаться в обеспечении нуждающегося квартирою, топливом, снабжении одеждою, съестными припасами или деньгами на пропитание до приискания других средств, в денежной ссуде, в доставлении заработка, паспорта, метрики и других необходимых документов, в помещении в больницы или в лечении на дому, в отправлении на родину и т. п.
  • б) Постоянная помощь может заключаться в помещении детей, дряхлых стариков и лиц, не способных к работе вследствие увечья или хронической болезни, в соответствующие учреждения или в назначении им постоянного пособия и вообще в обеспечении их судьбы.

Примечание. Указанные выше виды помощи могут быть оказываемы как отдельным лицам, так и целым группам (устройство яслей, школьного приварка и т. п.).

  • 20. Помощь нуждающимся может быть оказана, по постановлению Совета попечительства, лишь по собрании о нем подробных справок или по личному удостоверению одного из членов попечительства в необходимости и целесообразности испрашиваемой помощи, ее вида и размера.
  • 21. Бедные, которым выдается помощь, находятся под ближайшим наблюдением одного из членов попечительства. Вопрос о продолжении помощи периодически пересматривается советом попечительства. При всяком изменении обстоятельств в положении получающего помощь, выздоровлении, приискании работы, получении от кого-нибудь помощи и т. п., вопрос о прекращении или продолжении пособий со стороны участкового попечительства должен быть снова рассмотрен советом попечительства.
  • 22. В случаях, не терпящих отлагательства, председателю совета предоставляется право оказать нуждающемуся немедленно помощь. О сделанных выдачах он обязан довести до сведения совета. Размер этой помощи не должен превышать суммы, определенной для таких случаев Советом попечительства.
  • 23. Участковым попечительствам доставляют Уездной земской управой сведения об открытии временных богаделен, столовых, детских приютов или яслей и прочее. Для устройства же какого-либо постоянного благотворительного учреждения попечительство обязано испросить разрешение у земского собрания.
  • 24. Участковые попечительства оказывают помощь лишь коренным жителям своего участка и лицам, проживающим в пределах попечительства не менее 2 лет, а равно и тем отсутствующим из прописных жителям участка, которые не потеряли постоянной связи со своей деревней. Не подходящим под эти условия лицам может быть оказана временная помощь в экстренных случаях
  • 25. Средства попечительства могут составляться: а) из членских взносов, размер которых определяется самими полечитель- ствами, сбора пожертвований, процентов с пожертвованных или образовавшихся капиталов, устройства гуляний, спектаклей, чтений и т. п. и б) из земских ассигнований. Средства, которые участковые попечительства сами собирают, находятся в полном их распоряжении; суммы же и пожертвования со специальными назначениями могут быть употребляемы попечительствами лишь на предметы, на которые они предназначены.
  • 26. Сбор пожертвований производится членами совета попечительства или назначенными для этого советом лицами. Для этой цели им выдаются особые нумерованные книжки за подписью председателя совета и печатью попечительства. Кроме того, в помещениях, назначенных попечительством, принимаются пожертвования деньгами и вещами, каковым ведется особая книга.
  • 27. Неприкосновенные и специальные капиталы попечительств хранятся в Государственных кредитных учреждениях. Способ хранения остальных капиталов предоставляется усмотрению попечительств.
  • 28. По истечении года совет попечительства представляет общему собранию отчет о своей деятельности с заключением ревизионной комиссии. Отчет этот, утвержденный общим собранием, представляется председателем совета в Уездный совет по делам попечительств не позднее 1-го апреля следующего за отчетным года.
  • 29. Ревизия книг и кассы попечительства производится во всякое время особою ревизионною комиссиею, избираемою ежегодно общим собранием в числе не менее трех.
  • 30. Для объединения деятельности попечительств, в целях ее планомерного развития, при Уездной управе учреждается совет по делам попечительств. В состав совета входят: два представителя от Уездной земской управы, председатели попечительства и по одному члену попечительств по выбору их общего собрания.
  • 31. Уездный совет по делам попечительств собирается по мере надобности не менее двух раз в год.
  • 32. К обязанностям Уездного совета по делам попечительств относятся: а) рассмотрение отчетов о деятельности попечительств; б) обсуждение вопросов, подлежащих внесению в Земское собрание; в) разработка общих вопросов, касающихся деятельности местных попечительств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >