Общества и кружки с целями предупредительной трудовой помощи

Общества и кружки с общими целями

Общества и кружки, учреждаемые с общими целями предупредительной (профилактической) трудовой помощи, возникли под влиянием сознания о недостаточности для восстановления трудовой жизни нуждающихся одного только предоставления им заработка. Ставя поэтому своей целью не только предоставление оплачиваемого труда, но и устранение препятствий, стоящих на пути трудового существования, т. е. помощь предупредительную, означенные общества и кружки, несомненно, должны значительно расширить и круг осуществляемых ими учреждений и мероприятий.

По принятой в последних экономических исследованиях классификации, условия, наиболее влияющие на трудовую жизнь населения, или, что одно и то же, — на промышленную деятельность его, сводятся в большинстве случаев к четырем группам, а именно:

  • • условия, касающиеся организации промыслов; сюда относится промысловая деятельность на началах предпринимательских, семейных, общественных и артельных (кооперативных); затем, производство у себя на дому, у хозяев-предпринимателей и в общественных помещениях, производство предпринимательскими орудиями, своими и общественными; сюда же, наконец, могут быть отнесены и такие условия, препятствующие промысловой деятельности, как необходимость продолжительного путешествия к месту нахождения работ, и т. п.;
  • • условия снабжения работников орудиями и материалами производства; условия эти близко примыкают к указанным в 1-й группе и многими совместно рассматриваются с ними; они обычно неблагоприятны; поэтому требуется соответствующее изменение их в смысле удешевления орудий и материалов производства и общедоступности их, а также широкое развитие кредита для производства;
  • • условия, касающиеся самой техники производства, т. е., с одной стороны, распространения, а с другой — улучшения ее;
  • • условия сбыта произведений мелких тружеников.

В соответствии с такими условиями промысловой деятельности развиваются вообще и мероприятия к поднятию этой деятельности. В частности, общества и кружки трудовой помощи, сообразно отдельным утвержденным уставам и примерным уставам для них, имеют возможность осуществлять и развивать:

  • 1) в соответствии с указанными в 1-й группе организационными условиями — трудовые пункты, т. е. помещения, снабженные машинами и орудиями производств для занятия ими в этих помещениях, или приспособленные для раздачи работ и заказов на дом; временные пристанища (бараки), например, для отхожих рабочих и т. п. учреждения;
  • 2) в соответствии с условиями 2-й группы — кредита и снабжения орудиями и материалами производства — склады таковых орудий и материалов; кассы трудовой помощи для выдачи из них на льготных условиях ссуд для приобретения хозяйственного инвентаря и для других нужд трудовой жизни; операции по снабжению в кредит работников материалами производства, по посредничеству при приобретении их и т. п.
  • 3) в соответствии с условиями 3-й группы по распространению, развитию и улучшению промыслов — учебнопоказательные мастерские, показательные выставки, Ольгин- ские и др. приюты с обучением в них ремеслам;
  • 4) в соответствии с указанными в 4-й группе условиями по сбыту изделий — склады сырья и изделий, выставки их, базары и т. п.

Поэтому обществам и кружкам трудовой помощи, как и другим учреждениям этого рода, предоставляется, по их уставам, устройство учреждений для предоставления работ и занятий, т. е. посреднических между спросом и предложением труда контор и бюро, домов трудолюбия с их вспомогательными учреждениями и т. п.

Осуществление всего указанного круга мер по поддержанию производительной деятельности населения составляет, разумеется, дело весьма обширное и трудное. Поэтому нельзя ожидать, чтобы молодые, только что возникающие общества и кружки трудовой помощи были в силах приступить к полному проведению его в жизнь. Тем не менее некоторые из последних организаций делают уже опыты в смысле более или менее полного и всестороннего осуществления мер, направленных к поддержанию трудовой производительной деятельности населения. Другие же из них заняты только отдельными частями указанной системы мер и осуществляют из нее всего лишь два- три учреждения. Наконец, третьи специализировались только в каком-либо одном деле.

Из учреждений первого рода, стремящихся более или менее полно осуществить меры по поддержанию производительной деятельности населения, необходимо отметить прежде всего возникшее в отчетном году в С.-Петербурге Общество помощи ручному труду.

Обращаясь к программе этого Общества, следуя которой оно надеется достичь указанной цели, надо заметить, что она распадается на две существенные части. Общество намерено, во-первых, открывать склады, магазины, показательные коллекции образцов, выставки, трудовые пункты, учебно-показательные мастерские, ремесленные классы и т. п. учреждения и, во-вторых, производить операции по раздаче заказов и снабжению кустарей материалами и орудиями производства, по закупке и продаже изделий и т. п. как в розницу, так и оптом. Приступая к выполнению этой программы и имея в виду сделанное Обществу предложение развить склад русских кустарных изделий, устроенный в Лондоне г-жой Погосской, правление Общества остановилось на мысли, что широкое распространение ручных промыслов не может опираться на иностранные рынки, и что главным потребителем кустарных произведений должна быть Россия, не только крестьянская, как это было испокон века, но и интеллигентная, потому что без ее участия, помощи и симпатии дело развития промыслов не может прогрессировать. Поэтому Общество помощи ручному труду на первое время ограничилось открытием в С.-Петербурге постоянного базара-выставки крестьянских изделий (Пассаж, № 46) и организацией нескольких местных пунктов, чтобы иметь постоянно от них кустарный товар для сбыта.

Трудовые пункты были организованы особо командированными для этого от Общества лицом в губерниях Орловской, Тульской, Курской, Воронежской, Вятской и Симбирской. В Вологодской, Архангельской и Олонецкой губ., в которых правильной раздачи работ пока не практиковалось, были сделаны закупки значительного количества готовых изделий, современных и старинных вышивок, строчек и кружев.

Хотя в общем трудовых пунктов было учреждено в отчетном 1901 г. всего лишь 11, но все они поставляли изделия, приспособленные для столичного рынка, т. е. художественно исполненные по образцам и рисункам нашей седой старины. Этого, разумеется, можно было достигнуть только при руководстве Общества трудовыми пунктами и снабжении их не только образцами работ и указаниями в области техники, но и улучшенными материалами, которые Общество поставляло в свои пункты.

Этими последними заведовали избираемые Обществом агенты из местных культурных слоев населения. В некоторых же селениях, за невозможностью найти агентов из среды местной интеллигенции, Обществу пришлось выбрать особых старост, которые брали заказы и для себя, и для своих односельчанок. Работа у них шла прекрасно, не было ни одного случая злоупотреблений или ошибок, так что деятелям Общества осталось только удивляться, каким образом простые безграмотные женщины удерживают в памяти целый ряд цифр и ведут сложный счет работниц, материала и заработной платы.

Важное практическое значение могут иметь мероприятия Общества помощи ручному труду за истекший год по подготовке устройства центрального музея лучших, наиболее приближающихся по рисункам и узорам к древнерусским образцам, предметов ручной работы. Полная организация такого музея, представляющего, на наш взгляд, огромный художественный интерес, естественно, не могла завершиться в один год. Собранные же изделия частью хранятся в магазине Общества (он же базар-выставка), частью розданы работающим в трудовых пунктах крестьянкам для воспроизведения и подражания.

В данное время правлением Общества выдвинут вопрос о скорейшем устройстве модельной мастерской для изготовления более совершенных и отвечающих требованиям спроса образцов, которые желательно привить деревенским кустарям.

Таким образом, Обществу помощи ручному труду удалось при очень скромных средствах (всего 15 000 руб. пособия и ссуды Попечительства) в сравнительно короткий промежуток времени достигнуть уже кое-каких результатов. Устройство 11 трудовых пунктов, при своеобразном заведовании некоторыми из них при посредстве старостих, и раздача многочисленных заказов отдельными лицами составляет во всяком случае заметную организационную работу Общества. Снабжение кустарей материалами, практикуемое Обществом, представляет, в свою очередь, целесообразную меру мелкого кредита, а рассылка высокохудожественных образцов русской национальной старины для копирования, преподавание технических указаний и введение в народные изделия растительных окрасок составляет крупную заслугу Общества в области улучшения промыслов. Если присоединить к этому заботы Общества по сбыту изделий, то нельзя будет не признать, что Общество помощи ручному труду предприняло интересный и поучительный опыт всесторонней помощи народной промышленности.

Общества и кружки с специальными целями предупредительной трудовой помощи

Стремясь по мере возможности предотвратить проявления острой нужды населения и сделать последнее более устойчивым в борьбе с такой нуждой, упомянутые общества и кружки не могли не обратить внимание на яркую особенность нашего сельского населения — на неиспользование им продолжительных зимних досугов, в свою очередь, объясняемое малым распространением в крестьянской среде ремесленных и кустарных знаний и умений.

Придавая большое значение этому обстоятельству, общества и кружки трудовой помощи, специализировавшие свою деятельность, обнаруживают весьма заметное стремление к насаждению в сельской среде профессиональных знаний и умений.

Этого они достигают устройством так наз. учебнопоказательных мастерских, ставящих своей задачей наглядное практическое обучение желающих соответствующему ремеслу.

Рассматриваемые мастерские по характеру своему значительно отличаются от других учреждений трудовой помощи.

От домов трудолюбия мастерские эти отличаются тем, что имеют главной своей задачей обучить ремеслу, между тем как дома трудолюбия, считаясь прежде всего с наличной нуждой, грозящей тяжкими последствиями для нуждающегося, стремятся, главным образом, удовлетворить нужду и для этого дать какой бы то ни было заработок, не считаясь при этом с тем, насколько предоставляемое нуждающемуся человеку занятие является поучительным.

От Ольгинских детских приютов трудолюбия учебнопоказательные мастерские тоже имеют существенные отличия. Прежде всего, состав детей в тех и других учреждениях — совершенно различный. В Ольгинские приюты принимаются дети от 6 лет, а в учебно-показательные мастерские не ранее 11 лет. Затем, Ольгинские приюты предназначаются для живущих в них призреваемых, т. е. для интернов, в мастерских же по общему правилу интернов не полагается. Они учреждаются для надобностей одного, двух селений, исключительно для приходящих детей, не разрывающих связей со своими семьями. Потому интернаты в них встречаются лишь в виде редкого исключения. Наконец, и цель у приютов другая: они дают полное призрение и воспитание детям, тогда как учебно-показательные мастерские стремятся сообщить своим ученикам почти исключительно одни ремесленные знания, умения и навыки.

Что касается внутренней организации мастерских, то таковая всецело обусловливается преследуемыми ими целями. Ставя главной своей задачей наглядное практическое обучение соответствующим местным условиям ремеслам, а также усовершенствование их и более правильную постановку у лиц, уже ими занимающихся, мастерские чаще всего избирают два ремесла: одно более простое, а другое более сложное.

Первое служит для того, чтобы учащиеся как можно скорее освоились с ручным трудом и вскоре по поступлении в мастерскую могли уже производить в ней предметы, имеющие рыночную стоимость. Вторым же более сложным ремеслом имеется в виду сообщить учащимся новое, относительно высшее уменье, которое служило бы, кроме того, к усовершенствованию первого и дало бы вместе с ним более прочный и постоянный заработок. При такой постановке дела при сложном слесарном ремесле организуется простое жестяное, при столярном — корзиночное, при ткацком — витье веревок и т. п.

Рассматриваемые мастерские предназначены главным образом для подростков независимо от того, окончили ли они какую-либо школу или не окончили, грамотны или неграмотны. Кроме подростков, в мастерские нередко поступают, однако, и более взрослые лица, желающие обучиться ремеслу или усовершенствоваться в нем. Вообще возрасту учащихся особого значения в мастерских не придается, хотя в действительности среди них преобладают подростки. При приеме в мастерскую главное внимание обращается на трудоспособность поступающего и на степень нужды его в помощи, причем нетрудоспособные совсем не принимаются, а из остальных предпочтение отдается наиболее нуждающимся. Никаких формальностей, как прошений, документов и пр. не требуется. Прием, возможно, упрощен и поставлен в обычные на практике условия соглашения поступающего с мастером или заведующим мастерской.

Мастерские учреждаются в наемных или собственных помещениях. В последнем случае помещения устраиваются без всякой роскоши. Обычно, в деревнях здания их обходятся в 3000-4000 руб., а оборудование в 300 и свыше 1000 руб.

Ставя своей задачей наглядное практическое и по возможности систематическое обучение ремеслу, мастерские осуществляют такое обучение не на исключительно придуманных формах работ — соединениях, выпиливаниях и т. п., а на вещах и предметах, имеющих рыночную ценность. В этих видах, кроме мастера, они имеют несколько умелых подмастерьев, около которых группируются ученики. Наблюдается, чтобы на одного подмастерья приходилось не более 3—10 учеников.

Затем, в целях ознакомления всех желающих с образцами преподаваемых ремесел, с инструментами, орудиями и материалами производств и с самыми видами и разновидностями этих последних, при учебных мастерских устраиваются, по мере возможности, небольшие коллекции или выставки таких образцов, при которых даются возможно чаще объяснения не только учащимся в мастерской, но и всем желающим.

Такие именно мастерские, возникнув первоначально в губерниях Приволжского края, в последнее время получают распространение и в других губерниях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >