Призрение немощных неимущих в богадельнях и старческих приютах

Сборник сведений по общественной благотворительности.

Т. 1. Часть 1. Приходские благотворительные общества. — СПб., 1880. (Извлечения)

Эта форма благотворительности есть также одна из наиболее распространенных в круге деятельности приходских благотворительных обществ.

Только 8 из них вовсе не имеют богаделен и старческих приютов, а именно Симеоновское, Сергиевское, Казанское, Петровско-Введенское, Спасо-синновское. Из поименованных обществ Симеоновское, сознавая пользу собственной богадельни, не устроило еще такой по недостаточности средств и помещало своих неимущих в существующие богадельни за производимую им плату. Сергиевское общество также не имеет особого приюта для престарелых неимущих женщин, так как вообще в этом приходе весьма мало встречается совершенно неимущих, но при детском приюте Сергиевского братства содержатся две неимущих старухи. Казанское общество также не ощущало потребности в основании богадельни, потому что в приходе мало лиц совсем неимущих, по дороговизне квартир в окрестной местности. Остальные пять из поименованных обществ не имеют собственных богаделен, без сомнения, по ненадобности своего существования.

В 3 обществах, а именно Благовещенском, Андреевском и Преображенском существуют не богадельни, а приюты для неимущих престарелых или немощных женщин, в которых они не находятся на полном содержании общества, но получают только бесплатное помещение и пользуются денежными пособиями от общества, а также вещественными в том размере, как последние жертвуются прихожанами.

В остальных 10 обществах существуют настоящие богадельни, т. е. такие приюты старости и немощи, в которых призреваемые женщины находятся на полном содержании обществ. В одном из поименованных 10 обществ (Владимирском) сверх богадельни есть еще и бесплатная квартира для матерей с детьми.

Богадельни и приюты старости, содержащиеся приходскими обществами, развивались в следующей последовательности.

В 1864 г. Христорождественское братство в самом начале своего существования открыло старческий приют в связи с устроенным ими детским приютом.

В 1869—70 гг. в приюте было 13 призреваемых женщин, в 1870-71 гг. 20, в два последующих года — по 17.

В настоящее время призревается 19 женщин, из коих 14 свыше 50 лет, одна от 40 до 50 лет, одна 37 л. — больная, 33 л. — идиотка, и одна 18 л. — слепая от рождения. Приют помещается в собственном доме братства вместе с детским приютом и занимает две комнаты, одну большую, в которой помешается 17 презре- ваемых и другую маленькую с 2 призреваемыми. Призреваемые добровольно шьют на детей приюта, помогают на кухне, две ходят за больными в братскую больницу и одна наблюдает над дежурными девочками на кухне, в столовой и гладильной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >