Труды Ставропольского Общегубернского Съезда по общественному призрению

Труды Ставропольского Общегубернского Съезда по общественному призрению. — Ставрополь: Ставропольское губернское земство, 1915. (Извлечения)

Доклад о призрении прокаженных

Среди нуждающихся, немощных и больных, на помощь к которым приходит общественная и частная благотворительность, находится и та сравнительно небольшая категория лиц, жизнь которых является безмерным, быть может, величайшим в мире несчастьем. Это прокаженные. Об этих несчастных, обездоленных судьбой, не в праве забывать ни государство, ни общество, так как на том и другом в равной степени лежит обязанность облегчить участь этих лиц как по долгу гуманности, так и в интересах ограждения всего населения от дальнейшего распространения этого несчастья.

Вопрос об улучшении участи прокаженных и о правильной постановке дела их призрения возникал в Главном Управлении Российского общества Красного Креста.

Избранная для обсуждения сего вопроса особая комиссия под председательством А. А. Реммерта пришла к заключению, что дело предотвращения развития проказы по всей России следует взять в свое ведение Обществу Красного Креста; для помещения больных проказой необходимо устройство лечебных заведений по типу заразных больниц или колоний; в местностях более сильного распространения проказы, где устройство лечебницы должно лежать на обязанности земств и обществ, Общество Красного Креста могло бы прийти на помощь советами по организации учреждений; для больных, встречающихся в единичных случаях, Обществом Красного Креста должны быть учреждены свои специальные лечебницы. Все предположения означенной комиссии, однако, не получили реального осуществления, и до сего времени Общество Красного Креста не имеет ни специальных для прокаженных лечебниц, ни лепрозорий. В деле призрения прокаженных помощь Обществом Красного Креста оказывается некоторым лепрозориям в виде единовременных пособий и снабжения больных вещевым инвентарем.

В обеспечении материального положения прокаженных принимало участие и Министерство Внутренних Дел, в распоряжении которого имеется специальный капитал на устройство быта прокаженных. Этот капитал был образован в 1899 г. из остатков от отчислений, производившихся из местных источников губернии и областей Империи, на усиление правительственного надзора и распространения оспопрививания. Всего было перечислено из остатков 66 620 р. 94 к. начисленными деньгами и 17 150 р. в процентных бумагах. С 1900 по 1908 г. из этого капитала выдано обществом для борьбы с проказой, а также некоторым лепрозориям и приютам для прокаженных пособий 94 981 р. Так как означенный капитал кроме процентов с бумаг, в которых он хранится, не имеет никакого другого источника своего прироста, то, за выдачей пособий, в настоящее время остается весьма немного. Кроме того, в 1906 г. в распоряжение Министерства Внутренних Дел поступило 5 тыс. в 3%-х закладных листах государственного земельного банка, которые были завещаны купцом Иваном Бобровым на лечение прокаженных.

Следует еще указать, что в распоряжение Святейшего Сенода поступали пожертвования, предназначенные в пользу прокаженных. Часть этих пожертвований была выдана на устройство ныне существующих лепрозориев.

В Ставрополе с 1911 года существует особый комитет по сбору пожертвований на колонию для прокаженных. В прошлом году Комитету, между прочим, были сделаны ассигнования и земствами Ставропольской губернии. В настоящее время капиталы Комитета достигают уже крупной суммы около 15 тыс. руб. Если бы земство решилось взяться в плотную и планомерно за дело призрения прокаженных, есть основание думать, что комитет передаст губернскому земству свои капиталы. Но почему же именно в руки земства должны быть переданы капиталы, а не наоборот — земство должно прийти на помощь Комитету? Ответ на этот вопрос дает сама жизнь. Организованные специальными обществами колонии и другие мероприятия в области призрения в конце концов начинают финансироваться общественными самоуправлениями на 3А своей расходной сметы, если полностью не передаются в ведение последних.

В Ставропольской губернии, по сравнению с другими, число прокаженных велико. Прокаженные живут совершенно не изолированные, общаясь с населением, как здоровые люди. Может быть, заразительность проказы не была бы так велика, если бы последние были изолированы от окружающих. В Ставропольской губернии еще в 1900 г. обсуждался вопрос об устройстве нескольких приютов для прокаженных, но до сего времени не было ничего сделано в этом отношении. Предполагавшаяся разработка вопроса о прокаженных на Съезде врачей и представителей земств не состоялась. На совещании врачей при Губернской Управе 20-22 ноября 1914 г. заслушан был доклад д-ра Е. И. Криста, посвященный вопросу о проказе в Ставропольской губернии. Совещание высказалось 1) за то, что лечение прокаженных и их призрение следует взять на себя губернскому земству, ибо прокаженные разбросаны небольшими группами по всей губернии. Так по сведениям за 1911 г. из 37 прокаженных 5 жили в Ставрополе, 8 — в Ставропольском уезде, 16 — в Свя- токрестовском, 1 — в Медвеженском, 5 — в Александровском и 2 — Благодаринском уезде, и 2) за то, что к устройству этого санатория для прокаженных следует, несмотря на всем понятные стеснительные условия, в которых живут земства в настоящее время, приступить в 1915 г. В настоящем году зарегистрировано всего 90 человек больных проказой.

Губернское Земское Собрание по вопросу о призрении прокаженных вынесло следующее решение:

  • 1. Признать, что расход на призрение прокаженных должен идти по смете губернского земства.
  • 2. Внести в смету 1915 г. на расходы по перевозке и призрению прокаженных в лепрозориях Терской и Кубанской областей 6000 руб.
  • 3. Признать, что Ставропольское губернское земство должно устроить для прокаженных свой лепрозорий.
  • 4. Ходатайствовать перед Комитетом по сбору пожертвований на устройство колонии для прокаженных о передаче им капиталов губернскому земству.
  • 5. Поручить Управе возбудить ходатайство перед городом или правительственными учреждениями о бесплатной уступке земли, необходимой для санатория.
  • 6. Разработать вопрос о постройке санатория для прокаженных к следующему земскому собранию, если ходатайство о передаче капиталов Комитета по сбору пожертвований на колонию для прокаженных и об отводе земли для санатория получит благоприятное разрешение.

Главной задачей каждого лепрозория должно быть устройство жизни прокаженных, по возможности, в тех условиях, в которых они находились у себя дома. Ведь помещение прокаженных в лепрозориях — это своего рода пожизненное заключение, и, следовательно, всеми силами следует стремиться обставить этих больных так, чтобы они не испытывали тяжести такого пожизненного заключения. Среди больных проказой много таких, которые не потеряли своей трудоспособности, и потому этим больным нужно предоставить возможность заниматься земледельческим трудом, работать в мастерских, устроенных в лепрозориях, и проч. Нельзя прокаженных также лишать врачебной помощи, между тем многие лепрозории не имеют своего постоянного врача. Хотя проказа — болезнь неизлечимая, но проявления ее настолько тягостны, физические страдания больных так велики, что грешно при таких условиях оставлять этих несчастных без надзора и помощи врача. Только в благоустроенных колониях, где правильно организован труд больных, где имеется постоянная врачебная помощь, можно удержать прокаженных без каких-либо принудительных мер. Иначе прокаженные добровольно не пойдут в лепрозорий, а помещенные туда будут убегать. В устранение сего, когда были устроены первые лепрозории, возник вопрос об издании закона принудительного помещения прокаженных в лепрозории. Вопрос этот обсуждался в врачебных обществах, в особых совещаниях, на земских собраниях, но все решался отрицательно. Точно так же и Медицинский Совет высказался против принудительных действий по отношению к прокаженным, признав, что меры убеждения могут дать лучшие результаты, чем насилие. При таких условиях представляется еще более необходимым устройство колонии-лепрозория.

Необходимость постройки собственной колонии для прокаженных в Ставропольской губернии вызывается переполнением таковых же в соседних губерниях. Затем, при устройстве в губернии собственной колонии больные не будут намеренно скрывать эту болезнь, что зачастую они делают, боясь отправки в колонии других губерний, что, в свою очередь, вызывается свойствами болезни, требующей для лечения целые годы, а в большинстве случаев и целой жизни. Однако, устройство таких колоний и содержание в них больных требует значительных затрат, непосильных тем источникам, из которых ныне черпают в губернии средства на призрение больных проказой. Как говорилось выше, делу призрения прокаженных в скромном размере помогает Министерство Внутренних Дел, выдавая пособия из специального капитала на устройство быта прокаженных; принимают участие Главное Управление Российского Общества Красного Креста и Священный Синод, в распоряжении которых имеются специальные суммы на призрение прокаженных; наконец, значительную роль играют общества для борьбы с проказой, поставившие соей задачей, отыскивая средства и собирая пожертвования, оказывать помощь прокаженным. Поэтому и принимая во внимание, что проказа из года в год прогрессирует, что болезнь эта, как и тысячи лет тому назад, остается и поныне неизлечимой, причиняя больным и нравственные и физические страдания, что средств у губернского земства для удовлетворительной постановки всего дела призрения прокаженных недостаточно, необходимо просить помощь у всех учреждений и обществ, поставивших своей задачей борьбу с распространением проказы.

ПРОТОКОЛ заседания № 2 Комиссии о призрении прокаженных в составе 32-х членов, под председательством

А. М. Аблакова, при секретарях Д. Матюшкин и П. Грисько от 1915 года 1-го мая.

Заслушав доклад Ставропольской Губернской Земской Управы о призрении прокаженных, из которого видно, что в Ставропольской губернии, по сравнению с другими, число прокаженных велико, прокаженные живут не изолированные, общаясь с населением, как здоровые люди; заразительность проказы не была бы так велика, если бы прокаженные были от окружающих изолированы.

Председатель просил докладчика доктора Криста высказаться о числе прокаженных в Ставропольской губернии.

Доктор Крист в своем личном докладе комиссии высказался, что прокаженных насчитывается в Ставропольской губернии 50 человек, но на самом деле их гораздо больше; опыт показал, что небольшое количество, зарегистрировано до земства, как земство открыло свои действия, зарегистрировано гораздо больше благодаря врачам. Проказа заразительна, но излечима.

Капитала на устройство колонии имеется 16 584 р., от земства ассигновано 2000 р. Земские деятели высказали, что бороться необходимо и что расход на эту борьбу следует произвести на средства Губернского Земства. Постройка такой больницы, по его мнению, неотложна в гор. Ставрополе на 25 человек. После обмена мнений между членами комиссии, последняя пришла к следующему заключению:

Признать неотложно необходимым устройство в Ставропольской губернии собственной колонии для прокаженных по крайней мере на 50 человек ввиду переполнения таковых в колониях Терской и Кубанской областей.

Ходатайствовать перед “Комитетом по сбору пожертвований на устройство колонии для прокаженных” о передаче им капиталов губернскому земству.

Признать необходимым теперь же образование особой комиссии, которая бы занялась предварительной разработкой вопроса о колонии.

ПРОТОКОЛ заседания № 3 Комиссии по призрению в Ставропольской губернии престарелых калек, больных и других нетрудоспособных лиц в составе членов под председательством А. М. Абалакова, при секретарях 3. И. Матюшкин и П. Н. Грисько. От 1915 года мая 2-го дня.

Заслушан доклад Ставропольский Губер. Земской Управы о лицах требующих общественного призрения престарелых, калек, больных и других нетрудоспособных лиц, а также впавших в нищету.

Председателем предложен вопрос на обсуждение членов комиссии о способе призрения означенных выше лиц. По вопросу о призрении престарелых, калек, больных и других нетрудоспособных высказались следующие лица.

Протопов вопрос ставит, как прекратить нищенство тех нищих, которые не хотят работать, предлагает устроить по селам работные дома, нищенствующих принуждать работать; для тех престарелых и калек, которые не могут работать — построить приют.

Петровский высказывается против принуждения. Остапенко рекомендует устраивать ремесленные школы.

От. Никольский и Высеч предлагают устраивать работные дома.

Грисько предлагал устроить для больных и престарелых бесприютных приюты на первый раз в уездных селах, а также и центральных участковых селах.

После обмена мнений комиссия пришла к заключению: для лиц, неспособных к труду, находит необходимым посемейное призрение (патронат), а также и устройство богадельни — приюта.

По вопросу впавших в нищету вследствие стечения несчастных обстоятельств, а также и случайно безработных высказались следующие лица:

Остапенко предлагает устройство дома трудолюбия.

Грисько высказался за то, чтобы лицам, вновь впавшим в нищету вследствие падежа скота и других бедствий, выдавались безвозвратные пособия по постановлению попечительства.

Хмыров рекомендовал заем из попечительства срочных ссуд.

Бадовский предлагал в виде пожелания страхование скота, лошадей и прочего движимого имущества по примеру других земств.

Воскресенский поддерживает Бадовского.

После обмена мнений, комиссия пришла к следующему решению.

Для лиц, впавших в нищету в следствии стечения несчастных обстоятельств, но не лишенных трудоспособности, а также и случайно безработных, Комиссия находит необходимым учреждение на местах попечительств с широким характером деятельности. Кроме того, необходимо для пришлых безработных, не имеющих крова и др., учреждение на местах: ночлежных, странноприемных домов с организацией столовых и чайных, а также посреднических контор по найму. Кроме того, просить Губернскую Управу для поддержания благосостояния и хозяйственной жизни местного земледельческого населения, путем развития агрономической и зоотехнической помощи населению, путем организации сбыта продуктов.

По заслушании доклада Ставропольской Губернской Земской Управы о призрении больных хроников и после обмена мнений Комиссия пришла к следующему заключению, что хроники, требующее лечения, должны призреваться в особых приютах под наблюдением врача, не нуждающиеся же во врачебной помощи призреваются в патронатах.

По заслушании доклада Земской Управы о призрении душевнобольных и после обмена мнений по этому вопросу Комиссия пришла к следующему заключению:

  • 1. Ясно ощущаемая недостача психиатрической помощи настойчиво требует расширения психиатрических больниц.
  • 2. Участково-санитарные попечительства, учрежденные с введением и земства во всех уездах, могли включить сверх своей деятельности и содействие врачебной организации по призрению душевнобольных.
  • 3. Вопрос о желательной форме психиатрической помощи и о ее размерах необходимо передать на заключение съезда или совещания врачей губернии.
  • 4. Ввиду отсутствия представителя психиатрической организации на Комиссии необходима передача доклада на общее собрание, где бы могло быть выслушано и его мнение...
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >