Распоряжение Епархиального начальства о помощи идиотам, эпилептикам и калекам

Ставропольские Епархиальные Ведомости. № 3. 1904 г. 1 февраля. (Извлечения)

...Распоряжение Епархиального начальства

Письмо Его Высокопреосвященства, Первенствующего Члена Святейшего Правительствующего Синода Высокопреосвя- щеннейшего Митрополита Антония, от 10 января 1904 года за № 246, на имя Преосвященнейшего Епископа Агафодора.

Преосвященнейший Владыко,

Милостивый Архипастырь.

Принятое 8-го февраля 1903 года ее Императорским Величеством Государыней Императрицей Александрой Федоровной под ее августейшее покровительство Братство во имя Царицы Небесной, состоящее в моем ведении, предпринимает весной 1904 года постройку при Петербургском Приюте Во имя царицы небесной для идиотов, эпилептиков и калек, нового каменного дома с домовой церковью. Церковь проектируется с таким расчетом, чтобы алтарь ее приходился на месте явления Царицы Небесной страдавшему припадками эпилепсии отроку Николаю (Грачеву), потом получившему полное исцеление у образа Божьей Матери “Всех Скорбящих Радости”. Братству предстоит сделать крупный единовременный расход на постройку, при непрерывных текущих значительных расходах на содержание учреждений Братства, которое, по милости Божьей, с каждым годом расширяет свою благотворительную деятельность под покровом Святой Церкви. Большой дом Приюта в Петербурге, освященный в 1902 году, переполнен несчастными детьми, собранными со всей России; в 1903 году открыт Приют с домовой церковью в пяти верстах от станции Райвола в Финляндии, на собственной земле Братства, на 50 детей, который также переполнен; в том же году открыто отделение Братства в г. Курске и при нем приют, в котором содержится 30 несчастных детей. Несмотря на такое увеличение числа призреваемых в учреждениях Братства, имеется около 400 кандидатов из разных местностей России, которые годами ждут своей очереди, чтобы поступить в Приют и конечно, не дождутся ее, если не расширять помещение Приюта в Петербурге и не открывать отделений Братства по всей России...

О помощи идиотам, эпилепсикам и калекам

Велико бывает горе семьи, в которой дитя поражено, или страдает припадками, или калека. Такое дитя связывает по рукам всю семью, о нем горькая дума у отца, о нем льются слезы матери.

А каково бывает самому ребенку! Хорошо, если семья имеет средства, чтобы приставить к нему особого человека, который бы кормил и поил его, ухаживал бы и кормил его. А то хоть сади его на цепь, что и делают иные жестокие родители: ведь безумный не сознает того, что он делает. Он может и зажечь дом, и убить человека, и причинить вред себе самому.

Поэтому, как ни дорого свое дитя любящим родителям, даже и они, если не богаты, стараются отдать такого ребенка на попечение добрых людей, которые поставили себе в уходе за несчастными детьми цель жизни и средство спасения. Нечего и говорить о семьях несостоятельных: для них истинное счастье — поместить больное дитя под верный, заботливый призор.

К сожалению, до недавнего времени в России почти не было таких учреждений, в которых принимали бы детей и передаточных для ухода за ними, на лечение их и возможность обучения молитвам, грамоте и ремеслам. Сама Царица Небесная, наконец, призрела Своим милостивым взором на этих несчастных детей и чудом исцеления одного из них обратила на них внимание всего русского народа.

В 1890 году 3-го декабря вместе с сонмом святых явилась Она, Владычица наша, умиравшему припадочному отроку Николаю и 6-го декабря мгновенно исцелила его у своей чудотворной иконы с копеечками в Скорбященской часовне, в Санкт-Петербурге. Покойный архимандрит Игнатий, настоятель Сергеевой пустыни, усматривая в дивном исцелении вразумление свыше, первый обратил внимание на подобное исцеленному обездоленных, несчастных детей, и в доме, где было явление Царицы Небесной, основал приют для тех малолетних идиотов и припадочных, что обречены на всю свою жизнь страдать и болеть, и страдания которых можно было хотя немного смягчить и уменьшить теплым уходом и нежной любовью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >