Письмо члена Святейшего Правительствующего Синода о призрении детей идиотов и эпилептиков

Ставропольские Епархиальные ведомости. № 10.10 марта 1913 г. (Извлечения)

Письмо Первенствующего Члена Святейшего Правительствующего Синода Митрополита С.-Петербургского и Ладожского, от 11 февраля 1913 года за № 1658, на имя Высоко- преосвященнейшего Агафодора, Архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского.

Высокопреосвященнейший Владыко, Милостивейший Архипастырь.

Вступив в управление С - Петербургскою Митрополиею, я принял в свое ведение состоящее под Августейшим покровительством ее Императорского Высочества государыни императрицы Алексантдры Федоровны Братство во имя “Царицы Небесной” для призрения детей-идиотов и эпилептиков, а вместе и заботу о расширении деятельности сего Братства.

Вашему Высокопреосвященству ведомо происхождение и задачи его. Возникшее чудом Божьим, оно поставило себе задачей призревать и, насколько возможно, обучать и воспитывать тех несчастнейших детей, к сожалению, имеющихся в огромном числе в России, о которых до возникновения Братства “Царицы Небесной” не имело специальной заботы ни одной из существовавших благотворительных учреждений в России, — это детей, страдающих безумием или тупоумием и эпилепсией. О них позаботилась Сама Царица Небесная. Чудесное исцеление одного из них у Образа Божьей Матери “Всех Скорбящих Радости” послужило толчком сначала к учреждению маленького приюта для подобных детей, а затем и Братства, поставившего себе целью открывать приюты для идиотов и эпилептиков по всей России и принятого под высокое покровительство государыни императрицы.

Чудом Божьим возникшее Братство имело и чудесный рост. В короткое время оно, не имея определенных средств, устроило пять приютов, везде в собственных домах, более чем на

500 призреваемых. Последний год жизни Братства ознаменовался открытием прекрасного приюта Братства на 100 детей в Москве, на собственном участке земли на Зубовском бульваре. Пожертвованный здесь обширный участок земли позволяет впоследствии расширить приют на гораздо большее число призреваемых. В минувшем году также Братство получило в дар участок земли в гор. Повенце Олонецкой губ., на котором жертвователем устраивается приют и, по совершенном оборудовании, будет передан Братству.

Так из года в год растет дело Братства и благодатный успех его побуждает людей, стоящих у кормила его, заботиться о дальнейшем его процветании и расширении; ибо существующие учреждения Братства далеко еще не исчерпывают всей острой нужды в них. Как сказано выше, в приютах Братства призревается свыше 500 детей, а число детей по всей России, которых просят принять в приюты на призрение, больше 2000. Статистические же данные свидетельствуют, что таких больных детей в России свыше 100 000.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >