Труды Ставропольского Общегубернского Съезда по общественному призрению

Труды Ставропольского Общегубернского Съезда по общественному призрению. — Ставрополь: Ставропольское губернское земство, 1915. (Извлечения)

...Общественное призрение душевнобольных

Положения доклада.

Общественное призрение обязательно должно быть распространено на всех, имевших несчастье заболеть душевной болезнью.

Единичные лица и целые семьи не в силах своими средствами справиться с буйными подчас проявлениями болезни и организовать надлежащий уход, надзор и лечение. Всякому известно, что один душевнобольной иногда держит в страхе не только отдельную семью, но и целое селение и расстраивает нормальное течение жизни целой массы лиц.

Более чем к каким-либо другим страданиям по отношению к душевным болезням верно положение, что своевременно принятые меры к лечению душевнобольного и к помещению его в лечебное заведение по большей части имеют решающее значение на благополучный исход болезни.

Для первоначального положения необходима организация мелких участковых попечительств на местах, по избранию уездных управ и городских дум с специально очерченным кругом обязанностей (волостное земство).

В Западной Европе дело призрения душевнобольных стоит очень высоко сравнительно с Россией. Так, в Англии призревается 1 душевнобольной на 254 чел. всего населения, во Франции — 1 на 622, в Пруссии 1 — 612.

В России же призревается 1 душевнобольной в среднем на 2710 человек населения, а Ставропольская губерния по числу призреваемых находится на одном из последних мест и в ней в среднем призревается 1 на 5000 человек.

Особенно остро ощущается необходимость в организации общественного призрения душевнобольных теперь, когда война забрала из семей почти всех работоспособных, так что уход за душевнобольным в семье оказывается со всем невозможным. Это ясно ощущается больницей, благодаря тому числу обращений в больницу и числу отказов, которое наблюдается в настоящее время, несмотря на усиленный сравнительно с прошлыми годами прием больных и несмотря на то, что больница вместо 100 человек содержит 144 человека, т. е. в 1 Уг раза больше чем возможно.

Чем дальше, тем число заболеваний будет, несомненно, увеличиваться благодаря тяжелому моменту и достигнет очень значительной высоты к концу войны, когда подъем духа и энергии естественным образом уступят место психической реакции, когда все пережитые невзгоды и тяготы боевой жизни дадут себя знать и когда к числу обычного контингента психиатрических больниц прибавится и большое число душевнобольных воинов.

Выводы

Необходима организация участковых попечительств о душевнобольных.

Так как ясно, что существующая губернская земская больница, как бы она ни была оборудована, совершенно не состоянии удовлетворить даже минимальные запросы, настоятельно необходимо возможно быстрее расширение ее, для чего нужно приступить к постройке хотя бы 1 павильона человек на 40—50 острых больных.

Необходимо расширить существующую Ставропольскую больницу не менее чем до 250 коек.

Необходимо построить 2-ю больницу для душевнобольных около гор. Святого-Креста, и вообще в том районе очень желательно было бы ее построить около Кумагорских источников в связи с устройством там лечебных учреждений земства.

Необходима организация колониального отделения при лечебницах для душевнобольных (Ставропольской и 2-й районной для спокойных хроников).

Необходима организация посемейного призрения душевнобольных в чужих семьях или в своих с установленной для этого платой или пособиями от земства.

Необходимо немедленно же открыть временное отделение больницы в наемном помещении в Ставрополе человек на 40~50, так как дальнейшее переполнение Ставропольской больницы недопустимо и может повлечь за собой даже всевозможные несчастные случаи. Возможно было бы пока приспособить для этой цели земскую богадельню на даче Салмина.

В. Доброхотов...

Доклад комиссии общему собранию Съезда по общественному призрению по вопросу о призрении душевно больных в Ставропольской губернии

В заседании комиссии 2 мая заслушано сообщение Управы о призрении душевнобольных. Сообщение изложено в виде положений доклада, суть которых сводится к тому, что общественное призрение должно быть распространено и на душевнобольных, для чего должны быть организованы мелкие участковые попечительства. По проценту призреваемых Ставропольская губерния занимает одно из последних мест, существующая больница не в состоянии вместить всех желающих. По мнению доклада необходимо: расширить губернскую больницу до 250 коек, построить вторую больницу, учредить при этих больницах колонии, организовать посемейное призрение душевнобольных.

Комиссия, заслушав врачей, и обмену мнений между членами, приходит к следующим заключениям:

Ясно ощущаемая недостача психиатрической помощи настойчиво требует расширения больницы.

Участково-санитарные попечительства, учрежденные с введения Земства во всех уездах, могли бы включить в сферу своей деятельности и содействие врачебной организации по призрению душевнобольных, чем устранялось бы необходимость создания особых попечительств для душевнобольных.

Вопрос о желательной форме психиатрической помощи и ее размерах необходимо передать на заключение съезда или совещания врачей губернии.

Ввиду отсутствия представителя психиатрической организации на заседаниях комиссии необходима передача доклада на общее собрание съезда, где бы могло быть выслушано и его мнение...

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >