Призрение инвалидов по зрению и слуху в исторических документах

(Я. П. Клушина)

Отношение общества к людям с сенсорными нарушениями обуславливалось рядом социально-исторических факторов, но общественное сознание всегда приходило к выводу о том, что инвалиды по зрению и слуху имеют наибольший, так называемый “реабилитационный потенциал”, позволяющий им успешно интегрироваться в общество. Но этот процесс был немыслим без создания специальных учебно-воспитательных учреждений, которые должны были занять в общей системе образования особое положение. Данный факт подтверждает и ход исторических событий.

В России первые специальные школы для глухих (1806) и слепых (1807) появились в начале XIX в. И это было связано с деятельностью Александра I, который, ознакомившись с западным опытом, пригласил для работы в Россию французского тифлопедагога Валентина Гаю, основавшего в Санкт-Петербурге первый институт слепых, где преподавались чтение, разные науки, пение, музыка и некоторые ремесла. В 1846 г. в Москве была учреждена богадельня для слепых женщин, а в 1880 г. — приют для слепых детей. По историческим данным, в особенно широких размерах дело призрения, воспитания и обучения слепых стало развиваться в России после того, как в 1881 г. было учреждено Мариинское Попечительство для призрения слепых, переименованное в “Попечительство Марии Александровны о слепых”, распространившее свою деятельность на всю Российскую Империю. Задачу Попечительства составляла “всякого рода помощь слепым, преимущественно же забота о подготовке к трудовой жизни тех из них, которые могут быть помещены или в училища, или в мастерские для взрослых”[1].

Исторические документы подтверждают и тот факт, что в России первый опыт обучения глухонемых речи был сделан в 1806 г., когда по приказанию Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Павла I было открыто первое училище для глухонемых в Павловске, переведенное вскоре в Петербург. В дальнейшем подобные же школы стали возникать и в других местах России. И лишь 3 мая 1898 г. было образовано Попечительство государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых. Объединив умы многих знаменитых людей того времени (И. К. Мердер, П. С. Строганов, М. В. Богданов-Березовский,

Е. С. Боришпольский и др.), Попечительство в процессе своей деятельности разрабатывало систему обучения глухонемых (открытие школ, учебных мастерских, издание учебных руководств и методик) и оказывало им трудовую помощь (учреждение мастерских, домов трудолюбия, оказание помощи в приискании работы). Именно в то время была сделана попытка “изъять из житейского употребления карикатуру глухонемого, которую веками рисовало себе общество, руководствуясь суеверием, рутиной, а не истинным знакомством с духовной и физической природой глухонемого”.

Особую выдающуюся роль в деле организации обучения слепоглухих детей в России сыграла самоотверженная организаторская и педагогическая деятельность Е. К. Грачевой. Начав в 1894 г. в Петербурге организацию приюта для глубоко умственно отсталых детей при “Обществе бедных и больных детей”, в соседнем с собственной квартирой помещении, Е. К. Грачева первая приняла на свое попечение слепоглухую девочку. Впоследствии 15 мая 1909 года градоначальником Санкт-Петербурга был утвержден Устав Общества попечения о слепоглухонемых, на основе которого было открыто первое в России учебно-воспитательное учреждение для таких детей.

Провести грань между реалиями современности и историческим прошлым, восстановить хронологию событий нам помогает анализ документальных источников прошлых столетий. Так, ознакомившись с 28-м Отчетом... о слепых за 1910 г., мы сможем ясно представить всю масштабность деятельности Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, четкую согласованность действий его центрального управления и многочисленных губернских учреждений. Заметим, что первостепенной задачей Попечительства было не только обучение слепых детей и обучение взрослых слепых ремеслам и другим занятиям, чтобы они могли содержать себя собственным трудом, но и разработка системы мер предупреждения слепоты.

В общепедагогическом журнале для учителей и деятелей по народному образованию (“Русская школа”. № 5~6. 1914), мы знакомимся с докладом доктора Е.С. Боришпольского “О всеобщем обучении глухонемых”, где прослеживается прогрессивная для того времени мысль о том, что обучение инвалидов по слуху “есть священнейший долг страны относительно своих несчастных сынов... не только с утилитарной точки зрения, ибо не обучавшиеся глухонемые ложатся тяжелым экономическим бременем на общество, но, главное, с точки зрения гуманитарной, нравственной, этической — мы должны сделать все необходимое, чтобы дать школьное образование глухонемым”. Данный документ знакомит нас с вопросами истории обучения инвалидов по слуху, с интересными статистическими данными по численности глухонемых в Российской Империи. Здесь же говорится о необходимости в деле организации всеобщего обучения глухонемых в России следовать примеру таких стран, как Швеция и Германия.

В сборнике сведений по общественной благотворительности (1880) дается краткая характеристика филантропических воспитательных заведений для глухонемых, слепых, детей-калек в России: история их возникновения, направления и принципы деятельности учреждений.

В Отчете об осмотре заведений для слепых в Австрии, Швейцарии, Германии и г. Риге повествуется о воспитательнообразовательной деятельности института слепых: описывается история его возникновения, характеризуется система обучения инвалидов по зрению. Основная задача деятельности учрежденного в Риге училища слепых заключается, по уставу, в том, чтобы дать слепым и полуслепым детям умственное и нравственное воспитание и открыть им возможность в приобретении познаний и технической ловкости, чтобы впоследствии собственным трудом снискивать себе средства к существованию.

Краткий анализ документальных источников позволяет нам сделать вывод о том, что в российских регионах (на Ставрополье) в конце XIX - нач. XX в. существовала своеобразная система заботы об инвалидах по зрению и слуху. И здесь особую роль играла деятельность церковной Епархии, при содействии которой, как свидетельствуют Ставропольские Епархиальные Ведомости, организовывались сборы пожертвований, приуроченные к церковным праздникам, в пользу Попечительства Императрицы Марии Федоровны о глухонемых и Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых.

Представленные документы свидетельствуют о том, что российское общество на одном из этапов своего развития (XIX - нач. XX вв.) пришло к выводу о необходимости создания условий для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

  • [1] Благотворительные учреждения Российской Империи. Т. 1. СПб,1900. С. 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >