СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.

Законодательные основы социальной защиты населения на рубеже XIX-XX вв.

(В. К. Шаповалов)

Российские общество и государство прошли непростой путь создания системы социального обеспечения различных категорий наждающегося населения. Так, например, в страховом деле Россия следовала со значительной задержкой вслед за западно-европейскими странами, в которых капитализация производственных отношений значительно раньше привела к пониманию государством и работодателями необходимости и экономической выгодности страхования в его различных организационно-правовых формах.

Значительную по объему часть настоящего раздела составляют избранные параграфы работы д-ра Н. А. Вигдорчика “Социальное страхование. Систематическое изложение истории, организации и всех форм социального страхования”, изданной в Санкт-Петербурге в 1912 г. В первой части данного труда автор представляет понятие “социальное страхование”. Термин “социальный” Н. А. Вигдорчик трактует как обозначающий общественное, массовое, противопоставляемое “индивидуальному”, и поэтому приходит к заключению, что “индивидуального” страхования быть не может. К социальному страхованию автор относит те категории страхования, которые имеют целью улучшение материального положения широких масс населения и которые являются до известной степени попыткой разрешения социального вопроса (под социальным вопросом в то время понималась совокупность задач, вытекающих из ненормальной структуры современного общества).

Объектом социального страхования, по Вигдорчику, является тот риск, который при современном общественном устройстве играет доминирующую роль в жизни каждого человека, — риск потери заработка. В контексте проблематики настоящего выпуска “Антологии социальной работы в России и на Ставрополье” из двух случаев потери трудящимся заработка (при потере трудоспособности и при отсутствии спроса на труд) нас интересует первый, который обусловлен многими причинами, но в своем подавляющем большинстве это болезни, увечия, старость, беременность, смерть. В приведенной классификации форм социального страхования автор наряду с другими выделяет страхование по инвалидности. Отмечается наличие разнообразных форм организации социального страхования от добровольного до принудительного (обязательного), в промежутке между которыми находятся другие — факультативно-обязательные. Во всех видах обязательного страхования в той или иной степени принимает участие государство.

В различных частях широкого по охвату проблем и глубине их анализа труда Н. А. Вигдорчика читатель найдет интересные материалы, дающие достаточно полное представление о становлении социального страхования в России в начале XX в., которое строилось с учетом опыта стран Западной Европы, и прежде всего Германии и Австрии. В нем автор дает социальную оценку закону об ответственности предпринимателей за увечия с рабочими, изданному 2 июня 1903 г., приводит статистику производственного травматизма в период с 1904 по 1908 г., описывает механизм и процедуры врачебной экспертизы.

Особый интерес представляет параграф, посвященный неудачным попыткам российского правительства разработать в

1905—1906 гг. законопроект по страхованию рабочих от старости и инвалидности, которые привели к замене несостоявшегося на тот момент страхования инвалидности на учреждение факультативнообязательных касс для рабочих. Этот фактический материал показывает, насколько неохотно шли российское государство и работодатели на реализацию принципа социальной справедливости в отношении работников, ставших инвалидами по причинам, связанным с их производственной, профессиональной деятельностью.

Другая работа Н.А. Вигдорчика, представленная в учебном пособии, — “Страхование на случай болезни в России”, — издана в Санкт-Петербурге в 1914 г. В России 23 июня 1912 г. были изданы два закона — о страховании рабочих на случай болезни и о страховании рабочих от несчастных случаев, которые явились определенным шагом на пути к учреждению страхования инвалидности. В данной работе после раскрытия сущности страхования, социального страхования, рассмотрения общих характеристик страхования на случай болезни автор подробно останавливается на всех аспектах деятельности союзов застрахованных, которые получили техническое название больничных касс. Н. А. Вигдорчик приходит к выводу, что страхование на случай болезни, возникновение больничных касс и создание на их основе различных медицинских учреждений, безусловно, способствовали развитию социальной медицины, социальной гигиены, совершенствованию врачебной практики, возникновению врачебных профессиональных организаций, появлению новых ростков демократических отношений в российском обществе.

В материале Журнала заседания Благотворительного Совета от 28 января 1901 г. внимание читателей акцентируется на том, что следует различать профессиональное нищенство, против которого государством справедливо предпринимались карательные меры, и нищенство, которое является следствием физических и социально-экономических причин. В данном материале приводятся данные исследований, показывающие прямую зависимость числа слепых и глухонемых людей в российских губерниях от уровня экономического и культурного развития этих территориальных образований. Подчеркивается, что кроме экономических и санитарных мер, направленных на предупреждение заболеваемости и рождаемости больных и увечных, в деле устранения нищеты немаловажное значение имеет “приспособление таких увечных к трудовой деятельности, что сама возможность из увечного, калеки сделать человека, способного к трудовой жизни, отверженного приобщить к духовной жизни общества — задача столь же высокая, сколь и полезная”.

В отсутствие страхования по инвалидности на рубеже XIX - XX вв. существовала система обеспечения пенсиями и пособиями лиц, оставляющих службу или производственную деятельность в какой-либо отрасли по причинам тяжелой неизлечимой болезни, совершенно расстроенному на службе здоровью либо приобретения во время отправления своих должностей какого-либо увечья, что по сути своей равнозначно современному пониманию инвалидности. В качестве иллюстраций, подтверждающих наличие таких фрагментов социальной защиты людей, приобретших различные ограничения жизнедеятельности в процессе трудовой деятельности, в данном разделе приводятся извлечения из уставов о пенсиях и единовременных пособиях по гражданским и другим ведомствам.

Документом, завершающим раздел, посвященный социальному страхованию и социальному обеспечению инвалидов, являются извлечения из Положения о социальном обеспечении трудящихся, принятого Советом Народных Комиссаров РСФСР 31 октября 1918 г. В этом Положении предпринята попытка создать правовую основу всесторонней социальной поддержки трудящихся при их временной или постоянной потере трудоспособности. Кроме финансовой поддержки в виде пенсий указанное Положение оговаривает виды, сроки и обязательность оказания врачебной помощи с целью облегчения последствий болезни или увечья, включая лечение, снабжение лекарственными, лечебными, перевязочными средствами, пищей, а также медицинскими принадлежностями и вспомогательными средствами (очки, костыли, подпорки, протезы и т. п.).

Документы, изданные в России в период с 1896 по 1918 г. и помещенные в настоящем разделе, показывают, что проблемы социального обеспечения и социального страхования инвалидов в нашем государстве решались в разные времена и в разных общественно-политических системах по-разному. Поиски этих решений были обусловлены большим числом факторов. В российской общественной мысли начала XX в.зарождались плодотворные идеи интеграции инвалидов в общество путем выравнивания их шансов в получении общего и профессионального образования и включения в полноценную трудовую деятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >