Уставы о пенсиях и пособиях

Устав о пенсиях и единовременных пособиях. Том III, С. -Петербург, 1896 г. (Извлечения)

Свод Уставов о службе гражданской

...Книга 2. Уставов о пенсиях и единовременных пособиях

Ст. 1. В награду трудов, подъемлемых на государственной и общественной службе, сверх различных почестей и окладов содержания, установлены:

пенсии и единовременные пособия за долговременное и беспорочное прохождение оной (а); 2) постоянные и единовременные пособия, назначаемые не по уважению к одним летам службы, но из внимания к особенному усердию в исполнении должностей и к происшедшим от того болезненным припадкам, не позволяющим продолжать службу временно или продолжительно (б).

Раздел I. Общий Устав о пенсиях и единовременных пособиях по гражданским ведомствам

Глава 1. О правах на пенсии и единовременные пособия

Отделение первое

О правах чиновников и нижних служителей

  • 6. Единовременные пособия определяются чиновникам, оставляющим службу: 1) по тяжким неизлечимым болезням, за выслугу от одного года до пяти лет; 2) по совершенно расстроенному на службе здоровью и по приключившейся на службе неизлечимой болезни, дающим право на пенсии по статье 87, за выслугу от пяти до десяти лет. Но чиновники сии, если, получив облегчение от болезней, вновь поступят на службу, при вторичном оставлении оной не пользуются таковым пособием.
  • 7. Такие чиновники, кои от какого-либо увечья, полученного во время действительного отправления своих должностей или по причине внутренних тяжких и неизлечимых болезней, происшедших от усиленных трудов при исполнении служебных обязанностей, сделаются неспособными продолжать службу, не только пользуются единовременным пособием или пенсией, но имеют еще право просить о вящшем их призрении Комитет Призрения Заслуженных Гражданских Чиновников.

Отделение второе

О праве семейств чиновников и нижних служителей на пенсии и единовременные пособия

  • 3) Семействам чиновников, которые были одержимы болезнями и увечьями, хотя и имели право при выходе в отставку на получение пенсии в сокращенные сроки, но умерли на службе, не воспользовавшись сим правом. Кн. II. — Уставы о пенсиях и единовременных пособиях.
  • 35. Правом на единовременное пособие пользуются также семейства умерших в отставке чиновников, кои, служивши беспорочно, оставили службу прежде выслуги определенного для пенсии срока, вследствие упразднения обстоятельств, от них не зависевших.
  • 36. Единовременные пособия семействам чиновников, уволенных от службы по расстроенному здоровью, должны быть выдаваемы на основании статьи
  • 41. Пожизненные пенсии могут быть назначаемы таким детям чиновником и служителей, кои во время кончины своих родителей хотя были в летах, не допускающих уже по общим правилам назначения пенсий, но, находясь в совершенной бедности, одержимы неизлечимыми болезнями, или же впоследствии подверглись увечью или таким неизлечимым болезням, которые лишают их средств снискивать пропитание собственными трудами без пособия и призрения со стороны правительства.

Раздел II. Особенные уставы о пенсиях и пособиях

Глава 1. Устав о пенсиях и единовременных пособиях по придворному ведомству

...Отделение третье

О пенсиях и единовременных пособиях артистам Императорских театров, вдовам их и детям...

  • 269. Тем из артистов, коих расстроенное на службе здоровье, старость, слабость или болезненные припадки поставляют в совершенную невозможность продолжать служение и следственно преграждают путь к приобретению права на пенсию, сокращается срок службы пятью годами, определяя в пенсию две трети получаемого жалования или вышесказанных окладов, для пенсий определенных. Примечание. Артистам, кои имели несчастье подвергнуться увечью, или потерять здоровье прежде вышеназначенного срока, назначаются пенсии по особому ходатайству Министерства Императорского Двора и Высочайшему усмотрению.
  • 270. Таковые изъятия должны быть допускаемы тогда только, когда болезненное состояние артиста, делающее его неспособным к продолжению службы, признано будет самим начальством и доказано врачебным свидетельством; если свидетельство окажется ложным, то врач давший оное, подвергается строжайшей по законам ответственности.
  • 271. По получении пенсии артисты обязаны прослужить еще два года в благодарность, если, впрочем, Дирекция театров признает сие нужным, не требуя более того содержания, какое получали до назначения пенсии.
  • 272. Артисты, вышедшие в отставку и потом вновь вступившие на театр, теряют прослуженное ими до отставки время, и служба их для получения пенсии считается уже с последнего вступления на театр.

Отделение четвертое

О пенсиях и единовременных пособиях мастерам, подмастерьям и мастеровым Императорской Петергофской гранильной фабрики

285. При увольнении с фабрики мастера, подмастерья и мастеровые получают в пенсию за тридцать лет службы полный оклад жалованья, за двадцать пять лет — две трети, за двадцать лет — половину и за пятнадцать лет -— одну треть оклада. Служившие менее пятнадцати лет не имеют права на пенсию, но если бы кто из них был изувечен на службе по какому-либо несчастному случаю или впал в крайне болезненное состояние, по таковому определяется пенсия по особому Высочайшему соизволению или назначается с разрешения Главного управления уделов единовременное пособие, ни превышающее, впрочем, годового оклада получаемого им жалованья.

Глава 7. Устав о пенсиях и единовременных пособиях по медицинскому ведомству

Отделение первое

О пенсиях медицинским, ветеринарным и фармацевтическим чиновникам и нижним чинам...

590. Выходящие в отставку по причине тяжелых ран и увечья или потерявшие на службе здоровье и сделавшиеся вовсе неспособными к отправлению практики, или уволенные от службы за помешательство ума приобретают из получаемого ими по последнему месту жалованья в пенсии, за выслугу от одного года до пяти лет — одну треть, от пяти до десяти лет — половину, от десяти до пятнадцати лет — две трети, а за выслугу двадцати лет и более — полный оклад. Но право на получение таковых пенсий должно быть признано и засвидетельствовано как местным, так и медицинским начальством сообразно с общими правилами, изложенными в Общем Пенсионном Уставе.

Глава 8. Устав о пенсиях и единовременных пособиях по горному ведомству

Отделение четвертое

О предъявлении прав на пенсии по горной части и об удостоверении в том...

627. Получившие увечья и неизлечимую болезнь при заводах, хотя бы и не выслужили лет, получают ту пенсию, которая следовала бы им, если ба они были оставлены по выслужении тех первых лет, за кои пенсия определяется; в сем случае, если изувеченный заслужил уже какую-либо пенсию, то ему определяется первая высшая оной, до которой бы он дослужился. Сие распространяется, в случае их смерти, на их вдов и детей.

Отделение пятое

О назначении пенсии по горной части...

  • 630. Если кто-либо из горных инженеров сам будет просить у горного начальника отставки от службы или если горный начальник найдет кого за старостью лет и слабостью здоровья не в силах более продолжать горную службу в его ведении, то начальник с прописанием всей его службы послужного списка относится с сем в Горное Управление, объясняя, что проситель требует или не требует пенсии и притом в каком количестве.
  • 633. Если горный инженер несчастным случаем будет так поврежден, что не может уже продолжать службу, то Горное Управление по отношению горного начальника, со свидетельством медицинского чиновника, назначив пенсию на основании статей 627 и 632, доносит о том Горному департаменту, хотя бы кто из них и не выслужил урочных лет и хотя бы вообще по установленным правилам не имел права на пенсию.

Глава 9. Устав о пенсиях и единовременных пособиях по таможенному ведомству и по Отдельному Корпусу Пограничной Стражи

Отделение первое

О пенсиях в таможенном ведомстве по Европейской торговле и по Отдельному Корпусу Пограничной Стражи...

  • 644. Чиновникам таможенного ведомства, прослужившим тридцать и более лет и оставляющим службу по невозможности продолжать ее вследствие полученного при преследовании или поимке контрабанды увечья, назначается в пенсию полный оклад того жалованья, которое производилось им в последние три года службы. Чиновникам же, прослужившим менее тридцати лет, сделавшимся неспособными к службе по причине полученного в таможенной службе увечья, определяется в пенсию половинное жалованье по сложности получаемого в последних трех годах службы.
  • 645. Назначение пенсий чиновникам, прослужившим беспорочно менее тридцати лет, и оставившим службу по причине разстроеннаго здоровья, зависит от усмотрения главнаго тамо- женнаго начальства, с таковым ограничением, чтобы пенсия не превосходила половиннаго жалованья по сложности получаемаго в последних трех годах службы.
  • 654. Состоящие на службе чины Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, раненые контрабандирами, а равно с семейства чинов сего Корпуса, убитых или умерших от последствий полученных ран и увечий, при исполнении ими служебных обязанностей, пользуются правом получать пенсию на том же основании и на тех же правилах, на которых производятся таковые Александровским Комитетом о Раненых, но на счет особо назначаемых для сего по смете Департамента Государственного Казначейства сумм; вдовам же и сиротам нижних чинов, унтер- офицерских званий, определяются пенсии по тридцать четыре рубля тридцать две копейки, а рядовых по двадцать два рубля восемьдесят шесть копеек в год.

Примечание. Чинам Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, получившим тяжкие увечья в стычках с контрабандирами, хотя и не от их оружия, а равно и тем, которые случайным образом получили тяжкие увечья при исполнении им служебных обязанностей, назначаются пенсии из сметных сумм Министерства Финансов по тем же правилам, какия существуют на сей предмет для чинов военно-сухопутных войск, получивших увечья в военное время не от неприятельскаго оружия и в мирное время при исполнении служебных обязанностей.

Раздел III. Особый Устав о пособиях, определяемых Комитетом Призрения Заслуженных Гражданских Чиновников

Глава 1. Общие положения

Отделение первое

О лицах, имеющих право на призрение Комитета

667. Призрением Комитета могут пользоваться все отставные гражданские чиновники, в каком бы ведомстве они ни служили, о которых Комитету предоставлены удостоверения, что они, служа с усердием, от трудов, понесенных в продолжение должностей их, подверглись тяжким и неизлечимым болезням, и по сей причине не могут продолжать службы и не имеют средств к приличному содержанию.

Примечание. На сей конец (ст. 667) Комитету предоставляются свидетельства, составляемые по формам, утвержденным 18 марта 1827 года.

  • 670. По смерти упомянутых в статье 667 чиновников, призрение Комитета распространяется на вдов их, сирот и родителей.
  • 671. Сверх сего, призрению Комитета подлежат вдовы и сироты, которые не имея права по службе мужей или отцов их на пенсию, находятся в бедности и требуют способов к пропитанию.

Примечание. Семейства лиц, служивших в Императорском Лицее в память Цесаревича Николая, имеют право просить о призрении Комитет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >