ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дорогой друг, авторы—составители учебного пособия не ставят точку в публикации материалов, освещающих проблематику исторического опыта социальной защиты населения в России. Следующий выпуск будет посвящен отечественному опыту призрения детей.

Мы планируем продолжать работу с источниками, в которых отражались особенности национального и регионального призрения, требования, предъявляемые обществом к благотворителю как субъекту деятельности. Такой подход к изучению документов обусловлен необходимостью развития отечественной системы профессиональной подготовки социальных работников, разработки концептуальной модели личности специалиста, основанной на традиционно российских ценностях социально-помогающей деятельности и одновременно трансформирующейся в соответствии с социокультурными преобразованиями изменяющейся России. Поиски в этом направлении не исключают соотнесения отечественного опыта социальной работы с подходами к современному пониманию сущности социальной работы, сложившимися в мировом профессиональном сообществе.

Традиционно личность профессионала моделировалась на основе описания требований, предъявляемых профессией к специалисту “здесь и теперь”, что не позволяло отразить глубинную сущность, национальную специфику и тенденции динамики конкретной профессиональной деятельности, сужая возможности использования профессиограммы в ходе профессионального отбора и профессиональной подготовки будущих специалистов. Исследования исторических документов, отражающих сущность отечественного призрения, требования к благотворителю, меценату, общественному деятелю, позволят совершенствовать модель личности современного специалиста на основе историко-теоретическои реконструкции генезиса социально-помогающей деятельности, ее индивидуального и группового субъекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >