Адаптивность

Адаптация (прилаживание, приноравливание) — свойство организма приспосабливаться к действию факторов окружающей среды. Различают адаптацию биологическую и социальную. Биологическая адаптация — совокупность биохимических, функциональных, психических реакций организма на воздействия внешней среды, направленных на сохранение свойственного организму уровня гомеостаза (относительное физико-химическое постоянство внутренней среды организма). При длительном действии факторов среды в организме развиваются и морфологические изменения. Социальная адаптация присуща только человеку и обеспечивает его приспособление к социальным условиям жизни.

В настоящее время под адаптацией понимают формирование приспособительных реакций организма не только при действии неблагоприятных или экстремальных факторов среды, но и при действии обычных (не экстремальных) факторов.

Биологические механизмы адаптации изучены достаточно хорошо. Отмечено, что любые приспособительные реакции в организме осуществляются под контролем ЦНС благодаря формированию специальных функциональных систем адаптации, включающих корковые и подкорковые отделы головного мозга и эндокринные железы. В формировании защитных реакций организма в условиях экстремальных воздействий (стресса) особое значение отводится гипофизу и надпочечникам, синтезирующим так называемые адаптивные гормоны. Адаптация человека к условиям среды, являясь общебиологическим свойством всего живого, вместе с тем характеризуется качественной особенностью: она носит ярко выраженный социальный характер.

Ребенок прежде всего должен приспосабливаться к действию факторов социальной среды и вырабатывать целесообразные поведенческие реакции для данной социальной микрогруппы: семья, ясли, детский сад, школа и т.д. Учителю и воспитателю необходимо знать, что адаптационные возможности детей и подростков существенно меньше, чем взрослого человека, поэтому их следует оберегать от резких изменений условий жизни, от действия непривычных для них раздражающих факторов. Исследования процессов адаптации детей при поступлении их в ясли, детский сад и школу свидетельствуют о напряженной деятельности всех физиологических систем детского организма, что приводит к задержке физического развития, снижению резистентности (устойчивости) организма и развитию различных заболеваний. Значительное влияние на ход адаптации оказывает неблагополучный анамнез ребенка: патологическое течение беременности у матери, неблагоприятные роды, частые заболевания ребенка, травмы головного мозга. Резко снижаются адаптационные возможности организма детей и подростков в критические периоды развития.

Известно, что при поступлении детей в школу в корне меняется характер их жизни. Им приходится адаптироваться к школьной нагрузке—физической, умственной и эмоциональной. Проведение нескольких часов в день за партой в школе, дома за столом приводит к напряжению статических мышц, поддерживающих осанку. Незрелость опорно-двигательного аппарата детей младшего школьного возраста, а также недостаточное развитие координационных механизмов в коре головного мозга обусловливают несовершенство двигательной функции. Недостаточная сила нервных процессов, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения может до некоторой степени объяснить неустойчивость внимания, ухудшение памяти и быстрое утомление. Многие школьники испытывают гиподинамию, которая ведет к ухудшению функций нервной системы, внутренних органов, костной и мышечной систем и нарушению осанки.

Адаптация первоклассников к школьной нагрузке протекает в три фазы. Первая—фаза ориентировочного приспособления—длится 2 нед и характеризуется повышением возбудимости детей, увеличением реактивности всех систем. У 40% детей наблюдается повышенная двигательная активность. Учителю необходимо реализовать эту жизненно необходимую потребность через физкультминутки и организацию перемен с максимальным пребыванием на свежем воздухе.

Вторая — фаза относительно устойчивого приспособления — длится до 6 нед. В эту фазу происходит постепенное привыкание детей к новым условиям, к режиму. Однако это приспособление не стойкое. Поэтому любые перегрузки могут привести к истощению организма, особенно ранима психика ребенка. Могут появиться агрессия, различные формы неврозов (боязнь школы, учителя, плохих отметок и т.д.). Установлено, что в среднем около 15% детей не могут справиться со школьной нагрузкой. На этой почве могут возникнуть различные заболевания: наиболее часто встречаются заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания. В данном случае следует, учитывая состояние здоровья ребенка и условия жизни, перевести его на индивидуальное обучение либо повременить с обучением.

Третья—фаза неполного приспособления—длится от 16 до 20 нед. Она характеризуется тренировкой всех систем организма: улучшением работоспособности, овладением навыками письма, чтения, счета. Развитие и длительность этой фазы зависят от условий, создаваемых педагогами и родителями. Рационально составленный режим дня, регулярное полноценное питание и достаточный сон облегчают адаптацию детей к школьной нагрузке. Однако необходимо помнить, что ни одна схема режима дня не может быть универсальной, пригодной для всех. В каждом конкретном случае необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка.

У многих первоклассников к концу года наблюдаются потеря массы тела, замедление ростовых процессов, снижение артериального давления и повышенная утомляемость. Мерой адаптации детей к школьным нагрузкам является уровень их здоровья.

Поскольку адаптация младших школьников протекает на разных уровнях (поведенческом, нервно-психическом, двигательном, вегетативном, биохимическом и т.д.), то для оценки степени адаптации используют различные тесты.

Кроме активной адаптации, обеспечивающей приспособление организма к условиям среды, может развиться и пассивная адаптация, заключающаяся в избегании, уходе от воздействия факторов среды или в подчинении требованиям в ущерб своим желаниям, возможностям. Такое проявление адаптации является неблагоприятным фоном для дальнейшего развития ребенка и свидетельствует о необходимости коррекции условий жизни и воспитании целеустремленности.

При старении организма снижается адаптационный потенциал, что вызывает напряжение всех функциональных систем при адаптации к новым социальным условиям, неблагоприятным экологическим факторам, смене стереотипов.

Старение — это процесс возникновения в организме возрастных изменений, ведущих к недостаточности его функций, ограничивающих физиологические резервы и адаптационные возможности. В настоящее время выделяют три основных направления теорий старения:

  • • старение — генетически запрограммированный процесс, заключительная стадия генетической программы индивидуального развития, которая мало зависит от влияния среды. Современным вариантом этой теории является клеточная теория старения Л. Хейфлика, утверждающая, что каждая нормальная клетка имеет ограниченное число делений, по исчерпании лимита которого она гибнет. Клетки человека способны к 40—60 делениям, что дает возможность продолжительности жизни около 110 лет;
  • • старение — результат постепенного накопления повреждений, возникающих в процессе самой жизни, что приводит к снижению биологической надежности организма. Наиболее вероятными кандидатами на роль повреждающих факторов выступают свободные радикалы кислорода, пигмент липофусцин, токсины, которые способны при избыточном накоплении повреждать макромолекулы (ДНК, белки, липиды, коллаген) и клеточные мембраны;
  • • старение определяется примерно в равной степени двумя группами факторов: генетическими и внешними: экологическими, средовыми, образом жизни. «Старение — это итог всех стрессов, которым подвергался организм в течение жизни» (Г. Селье). Вероятно, все теории старения отражают разные стороны и механизмы этого процесса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >