Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

Норма как один из критериев развития

Долгое время норма рассматривалась как среднестатистическая величина, полученная при обследовании достаточно однородной в возрастном и половом отношении большой по количеству группы людей в состоянии покоя без учета индивидуальных особенностей обследуемых. Особенно ярко это проявилось при характеристике морфологических, функциональных и биохимических показателей организма. Например, возрастно-половые нормативные показатели длины и массы тела; ЧСС, уровень кровяного давления; гомеостатические показатели плазмы крови и т.д. Однако в последние годы все более широкое применение находит индивидуальная норма, т.е. тот оптимум функционирования организма, который обеспечивает его гомеостаз с учетом возраста, пола, биологического (конституционального) типа, климатогеографической зоны проживания, экологических факторов среды. Поэтому сейчас при характеристике организма следует говорить о возрастно-половой, региональной, индивидуальной норме. Например, в 7-летнем возрасте девочки имеют более высокие показатели «школьной зрелости», т.е. уровень психофункционального развития, необходимый для обучения в школе без перенапряжения, чем большинство мальчиков того же возраста, проживающие в данном регионе. Однако степень зрелости зависит также от региона проживания, влияния социальных и экологических факторов. Очень важно оценивать показатели нормы в соответствии с биологическим возрастом, конституциональными особенностями индивидуума, т.е. наследственно формирующимися чертами, признаками, определяющими тип физического развития, ВИД темперамент и т.д.

Таким образом, понятие «нормы» должно быть комплексным и учитывать конкретные условия жизни и наследственности. Кроме «нормы покоя», которая оценивается в состоянии физиологического покоя организма при оптимальных условиях, в физиологии и медицине все более широко применяются нагрузочные пробы, позволяющие определить степень реактивности организма и его систем (т.е. норму реагирования) и их резервные возможности. Если в состоянии покоя благодаря компенсации со стороны других систем и включению «резервных мощностей» нарушения могут не диагностироваться, то в условиях повышенных требований к организму под влиянием искусственных и естественных нагрузок возникают гомеостатические сдвиги, свидетельствующие о недостаточности резервных возможностей той системы, по отношению к которой использована нагрузка. По величине сдвига и длительности его сохранения можно судить о степени снижения резервов организма, т.е. уменьшении уровня здоровья. Например, содержание сахара в крови натощак в состоянии предболезни (диабета) обычно соответствует среднестатистической норме покоя (3,5—5,5 ммоль/л), однако после применения сахарной нагрузки концентрация глюкозы в крови повышается в большей степени и на более продолжительный период времени, чем у здоровых людей. В настоящее время разработаны различные функциональные нагрузки, позволяющие оценить состояние практически всех вегетативных систем, нейроэндокринных механизмов, а также нервно-психическое состояние. Поэтому нагрузочные пробы являются очень важным диагностическим тестом для оценки уровня резервных возможностей организма.

Таким образом, при количественной характеристике индивидуальных особенностей и возможностей организма все показатели должны быть сопоставлены с индивидуальной нормой покоя и нормой реакции.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  • 1. Основные закономерности онтогенеза.
  • 2. Возрастная периодизация и ее критерии.
  • 3. Понятие календарного и биологического возраста. Критерии их определения.
  • 4. Понятие о критических и сенситивных периодах.
  • 5. Понятие о росте и развитии детского организма.
  • 6. Признаки и причины акселерации и ретардации организма.
  • 7. Особенности адаптации детского организма. Виды адаптации.
  • 8. Биологическая надежность и механизмы ее формирования.
  • 9. Особенности адаптации организма и биологической надежности при старении.
  • 10. Теории старения.
  • 11. Понятие нормы и ее варианты.
  • 12. Оцените свой биологический возраст.
  • 13. Сравните свои морфофункциональные показатели (длину и массу тела, индекс Кетле, ЧСС, САД и ДАД, частоту дыхания, жизненную емкость легких, т.д.) с возрастно-половыми и региональными нормативами.

зз

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы