Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И СОЗРЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Нервная система развивается из наружного зародышевого листка —эктодермы. Она закладывается на дорсальной поверхности эмбриона в возрасте 2,5 нед в виде нервной пластинки, которая вначале превращается в желобок, а затем в трубку. В стенке трубки имеются эмбриональные клетки двух типов: нейробласты — будущие нейроны и спонгиобласты — будущие глиальные клетки. Из заднего конца трубки развивается спинной мозг, а из переднего —головной, который характеризуется чрезвычайно быстрыми темпами роста и поздними сроками созревания.

Развитие центральных и периферических отделов нервной системы идет гетерохронно. Быстрее развиваются более старые в эволюционном плане отделы, позднее—молодые. Однако ни один отдел мозга не работает изолированно. Функционирование любого отдела связано с другими отделами ЦНС.

Созревание нервной системы идет по следующим направлениям:

  • • увеличение массы нервной ткани;
  • • дифференцировка нейронов и нейрофибрилл;
  • • увеличение количества, длины и диаметра отростков нейронов и их миелинизация;
  • • развитие глиальных клеток;
  • • совершенствование связей между нейронами (увеличение количества синапсов);
  • • развитие шипикового аппарата на дендритах;
  • • увеличение возбудимости, проводимости и лабильности нейронов и волокон;
  • • увеличение синтеза и содержания нейромедиаторов;
  • • повышение величины мембранного потенциала и продолжительности рефрактерного периода.

Ни один показатель не является определяющим в обеспечении нервной деятельности, а важно их соотношение на каждом этапе онтогенеза.

Развитие нейронов. Еще в эмбриональном периоде увеличивается объем цитоплазмы и относительно уменьшается объем ядра нейрона. На 3-м месяце внутриутробного развития начинается рост аксонов, появляются нейрофибриллы, формируются синапсы и обнаруживается проведение возбуждения. Дендриты формируются позднее аксонов, к концу внутриутробного периода, а после рождения увеличивается количество их разветвлений и синапсов. У плода человека клеточная масса ЦНС достигает своего верхнего уровня в первые 20—24 нед внутриутробного развития, и это число нейронов остается практически постоянным до старости. Нейроны после дифференцировки в основном не подвергаются дальнейшему делению, а глиальные клетки продолжают делиться всю жизнь. Однако объем нейронов на ранних стадиях онтогенеза увеличивается. В старческом возрасте число нейронов коры больших полушарий и масса мозга уменьшаются, но усиливается активность оставшихся нейронов.

Миелинизация отростков нервных клеток начинается еще внутриутробно под влиянием гормонов щитовидной железы. Вначале спираль шванновской клетки рыхлая, а потом уплотняется. Сначала миелином покрываются периферические нервы, потом отростки нервных клеток, находящиеся в спинном и головном мозге. Волокна двигательных нейронов миелинизируются раньше чувствительных. Миелинизация во всех периферических нервных волокнах практически завершается к 9—10 годам. Формирование оболочек в значительной степени зависит от условий жизни ребенка. В неблагоприятных условиях процесс миелинизации может замедляться на несколько лет, что затрудняет управляющую и регулирующую деятельность нервной системы.

У детей раннего возраста в синапсах выделяется меньше медиаторов, и они быстро расходуются. Поэтому работоспособность нейронов низкая, быстро наступает утомление. Кроме того, потенциал действия у них более длителен, особенно периоды рефрактерности и реполяризации, что сказывается на скорости проведения возбуждения и лабильности нервных волокон. К 9—10 годам лабильность достигает практически уровня взрослых (300—1000 им/с). В то же время нервные центры обладают большой компенсаторной возможностью. В период и некоторое время после рождения нейроны мозга имеют низкую чувствительность к гипоксии. Затем чувствительность к недостатку кислорода увеличивается, и в целом нервная система ребенка более чувствительна к гипоксии вследствие высокого уровня обмена веществ.

При старении организма происходят структурно-функциональные изменения в нейронах. Так, общее количество нейронов уменьшается до 40—70%, в них развиваются дистрофические процессы, связанные с вакуолизацией, накоплением липидов и пигмента липофусцина в цитоплазме, развивается сегментарная демиелинизация аксонов. Уменьшается количество синапсов и содержание медиаторов в них. Снижается энергетический обмен в клетках, что вызывает уменьшение образования АТФ, активности мембранных насосов. Это приводит к снижению лабильности нейронов, замедлению скорости проведения возбуждения через синапсы. Параллельно изменяются структура и функции глии. Относительное количество глиальных клеток по отношению к нейронам возрастает, при снижении функции микроглии активизируется функция астроцитов. Глия начинает более активно снабжать пластическими материалами нейроны, удаляет из них липофусцин, увеличивает захват медиаторов, начинает играть роль в образовании и закреплении временных связей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы