Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

Возрастные особенности подкорковых (базальных) ядер

Базальные ядра развиваются быстрее, чем зрительные бугры. Ми- елинизация структур подкорковых ганглиев начинается еще в эмбриональном периоде и заканчивается к первому году жизни. К моменту рождения филогенетически более старая структура—бледный нефункционально хорошо сформирована, тогда как функция полосатого тела проявляется к концу 1 года. Двигательная активность новорожденного связана с бледным шаром. Импульсы от него вызывают общие некоординированные движения головы, туловища, конечностей. У новорожденного подкорковые ядра связаны со зрительными буграми, гипоталамусом и черной субстанцией. С развитием полосатого тела связано появление мимических движений, а затем умение сидеть и стоять. К 9 месяцам ребенок может стоять, а в 10 мес уже стоит свободно. Постепенно, по мере развития базальных ядер и коры головного мозга, движения становятся более точными и координированными. Только к концу дошкольного периода устанавливается равновесие корково-подкорковых двигательных механизмов.

Кора больших полушарий

Кора больших полушарий головного мозга представляет собой наиболее молодое образование ЦНС. В филогенезе объем новой коры (плаща) увеличивается. Так, новая кора по отношению ко всей коре у ежа составляет 32,4%, у кролика — 56, у собаки — 84,2, а у человека—95,9%.

Кора больших полушарий состоит из 3 зон: древней, старой и новой. В древнюю кору входят обонятельная доля, боковая обонятельная извилина. Старая кора состоит из гиппокамповой и зубчатой извилин. Новая кора представляет собой зону проекции внешней рецепции на поле воспринимаемых нейронов коры. У человека поверхность новой коры составляет 1500 см3. Быстрое развитие проекционных полей, ассоциативных областей коры, и медленное развитие костей черепа привело к образованию складок: борозд и извилин.

Кора состоит из 14 млрд клеток, расположенных в 6 слоях (рис. 3.22):

  • 1. Молекулярный слой коры головного мозга образован волокнами, сплетенными между собой, содержит мало клеток.
  • 2. Наружный зернистый слой коры головного мозга характеризуется густым расположением мелких нейронов самой различной формы.
  • 3. Наружный пирамидный слой коры головного мозга состоит в основном из пирамидных нейронов разной величины, более крупные клетки лежат более глубоко.
  • 4. Внутренний зернистый слой коры головного мозга характеризуется рыхлым расположением мелких нейронов различной величины, мимо которых проходят плотные пучки волокон перпендикулярно к поверхности коры.
  • 5. Внутренний пирамидный слой коры головного мозга состоит в основном из средних и больших пирамидных нейронов, апикальные дендриты которых простираются до молекулярного слоя.
  • 6. Слой веретеновидных клеток коры головного мозга, где расположены веретеновидные нейроны, глубинная часть этого слоя переходит в белое вещество головного мозга.

Слои 2, 4 и 6 состоят из воспринимающих клеток. Слои 3 и 5 — пирамидные, дающие начало нисходящим двигательным путям.

Восходящий путь проходит через все корковые слои (специфический путь). Неспецифический путь также проходит через все корковые слои.

Как показал киевский анатом В.А. Бец, не только вид нервных клеток, но и их взаиморасположение неодинаково в различных участках коры. Распределение нервных клеток в коре обозначается термином «цитоархитектоника». Исследования, проведенные учеными разных стран в конце XIX и начале XX столетия, позволили создать цитоархитектонические карты коры большого мозга человека и животных, в основу которых были положены особенности строения коры в каждом участке полушария. К. Бродман выделил в коре 52 цитоархитектонических поля, Ф. Фогт и О. Фогт с учетом волоконного строения описали в коре большого мозга 150 миелоархитек- тонических участков.

Белое вещество полушарий расположено между корой и базальными ганглиями. Оно состоит из большого количества волокон, идущих в разных направлениях. Это проводящие пути конечного мозга. Различают три вида этих путей.

Слои коры больших полушарий

Рис. 3.22. Слои коры больших полушарий

  • 1. Проекционный путь. Он связывает кору с промежуточным мозгом и другими отделами ЦНС. Это восходящие и нисходящие пути.
  • 2. Комиссуральный путь. Его волокна входят в состав мозговых комиссур, которые соединяют соответствующие части правого и левого полушарий. Входят в состав мозолистого тела.
  • 3. Ассоциативные пути связывают участки коры одного и того же полушария.

В коре больших полушарий располагаются высшие регуляторные центры, обеспечивающие контроль и регуляцию всех рефлекторных процессов организма, психическую деятельность, поведение, восприятие всех видов чувствительности.

Развитие проводящих путей. Особенно быстрое развитие проекционных путей идет после рождения до 1 года, от 2 до 7 лет происходит постепенное замедление, и после 7 лет рост идет очень медленно. В процессе развития проекционных путей увеличивается асимметрия: чувствительные пути формируются раньше, чем двигательные. Миелинизация некоторых центробежных путей заканчивается к 4—10 годам жизни.

В первую очередь формируются проекционные пути, потом — спаечные (коммисуральные), затем—ассоциативные. По мере взросления ассоциативные пути становятся шире и начинают преобладать над проекционными — это связано с развитием воспринимающих зон. Развитие мозолистого тела коры головного мозга непосредственно зависит от развития воспринимающих зон. Поясной пучок образуется раньше других ассоциативных путей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы