Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ НА РАЗВИТИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Гормональные влияния на морфологическую и функциональную зрелость ЦНС зависят от нескольких факторов: стадии созревания соответствующей структуры, ее специфичности, степени сродства гормона к определенным нервным центрам, возрастных особенностей проницаемости ГЭБ для различных гормонов, разном влиянии гормонов на нервные и глиальные элементы, взаимодействия различных гормонов, влияющих на рост и развитие ЦНС. Показано, что гормоны способны содействовать росту и развитию нервной ткани, но особенно глиальных клеток (астроцитов).

Среди гормонов, которые влияют на развитие ЦНС, хорошо известны гормоны щитовидной железы. Доказано, что снижение тиреоидных гормонов в фетальном и раннем постнатальном периодах приводит к глубоким повреждениям развивающейся нервной системы и вызывает кретинизм, задержку в росте и недоразвитие скелетной мускулатуры. Задержка умственного развития, вызванная гипотиреоидизмом, сопровождается морфологическими, элсктро- физиологическими и нейрохимическими изменениями, которые проявляются в уменьшении числа и размеров нейронов и их отростков, изменении спонтанной и вызванной электрической активности, нарушении метаболизма белка и нуклеиновых кислот. Недостаточное действие тиреоидных гормонов сказывается также на образовании специфических ферментов, таких, как ацетилхолинэстераза и холинацетилтрансфераза, которые вовлечены в холинэргическую передачу возбуждения. Следовательно, при нарушении функции щитовидной железы нарушается механизм передачи возбуждения в синапсах. В коре больших полушарий, в мозжечке изменяется содержание воды и электролитов, а также АТФ-азная активность. Возможно, тиреоидные гормоны ускоряют транспорт ионов натрия через мембрану, где особенно велика активность АТФ-азы.

Тиреоидные гормоны играют роль и в образовании миелина, который является индикатором нормального развития мозга. При ги- потиреодизме удлиняется латентный период вызванных потенциалов и снижается их амплитуда, что является признаком замедленной миелинизации.

Гипертиреодизм, вызванный в условиях эксперимента введением дополнительных доз тироксина, начиная со второго дня постнатального периода, приводит к ускорению образования миелина.

При анализе деятельности нервных клеток особое внимание обращают на влияние стероидных гормонов, которые реализуют свои эффекты, минуя систему так называемых вторичных посредников (цАМФ и ионы кальция). Их действие может проявляться рано. Уже у 3-месячного плода адреналовые железы хорошо развиты и вырабатывают большое количество слабого андрогенного стероида. В отличие от пептидных гормонов, стероидные гормоны проникают в нервную клетку, где они связываются непосредственно с се ядром и участвуют в реализации генетической информации, закодированной в ДНК. В неонатальный период наибольшей чувствительностью к гормонам этой группы, по сравнению с другими отделами мозга, обладает гипоталамус.

Таким образом, гормоны регулируют созревание ЦНС через множество механизмов: активизируя синтез протеинов и транспортные механизмы, изменяя концентрацию аминокислот, влияя на жировой обмен.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы