Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ КРОВИ

Физиологическое значение системы крови в организме определяется тем, что она является внутренней средой организма, сохраняющей относительное постоянство своих физико-химических свойств (гомеостаз), благодаря чему возможно нормальное функционирование всех органов и систем. Таким образом, система крови представляет одну из важных систем жизнеобеспечения, которая выполняет множество функций: транспортную, определяющую многие другие функции, связанные с переносом по организму: питательных веществ (питательная), газов (дыхательная), продуктов обмена веществ, подлежащих выведению (выделительная), гормонов (регуляторная); терморегуляторную, защитную и т.д.

Кровь — это жидкая соединительная ткань, которая состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней клеток—форменных элементов: эритроцитов (красных клеток крови), лейкоцитов (белых клеток крови) тромбоцитов (кровяных пластинок). У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40—48%, а плазма —52—60%. Это соотношение получило название гемато- критного числа (от греч. haima — кровь, kritos —показатель). Состав крови показан на схеме (рис. 4.1.).

В процессе онтогенеза изменяется как количественные, так и качественные показатели системы крови, что обусловлено особенностями развития ребенка, его питанием, средой обитания, влиянием разных факторов жизни.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы