Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

Система свертывания крови (система гемостаза) — совокупность органов (печень, легкие, селезенка, сосудистая стенка и костный мозг), синтезирующих, поставляющих и утилизирующих факторы свертывания и антисвертывания крови, которая обеспечивает динамическое равновесие этих факторов в крови. Регулирование системы свертывания крови происходит на трех уровнях: клеточном, подкорковом и корковом. Все три уровня объединены в единую систему регуляции. Эффекторными органами системы гемостаза являются: сосудистое, тромбоцитарное и плазменное звенья.

Кровь плода не способна свертываться до 16—20-й недели из-за отсутствия в плазме крови белков свертывания — фибриногена, протромбина и акцелерина. Биосинтез прокоагулянтов (факторов, способствующих свертыванию крови) начинается в разные сроки внутриутробного развития. Фибриноген начинает определяться в крови у 17—20 недельных плодов (62 мг% или 0,62 г/л). Количество его увеличивается по мере роста плода. В момент рождения количество фибриногена приближается к нижней границе нормы для взрослых (0,3% или 3 г/л), однако активность фибринстабилизирующего фактора низкая. Протромбин в крови обнаруживается, начиная с 21— 22-й недели развития плода. Количество его постепенно увеличивается до 8-го месяца внутриутробного развития. С этого момента и до рождения количество протромбина не меняется, повышаясь только в момент рождения. Фактор свертывания — белок акцеле- рин — определяется с 16—20-й недели внутриутробной жизни плода. Концентрация его в крови очень низкая, только на 29—32-й неделе содержание фактора значительно повышается, достигая 37% от уровня взрослых.

Таким образом, концентрация прокоагулянтов в период внутриутробной жизни человека очень низкая, что связано с незрелостью клеточных структур, участвующих в их синтезе. Созревание компонентов свертывающей системы продолжается в течение всего внутриутробного развития.

В то же время в крови плода отмечается высокое содержание антикоагулянтов (факторов, препятствующих свертыванию). Например, свободный гепарин появляется в крови плода на 25—24-й неделе внутриутробной жизни и его концентрация до 7-го месяца примерно в 2 раза выше, чем у взрослых. Снижение его до уровня взрослых происходит только к моменту рождения. Поэтому преждевременные роды нарушают процесс созревания свертывающей системы, и у недоношенных детей особенно часты осложнения в виде геморрагического синдрома.

Концентрация факторов свертывания и антисвертывания в крови плода не зависит от их содержания в крови матери. Это свидетельствует о том, что все эти факторы синтезируются печенью плода и не проходят через плацентарный барьер. Несмотря на такое распределение в крови свертывающих и антисвертывающих факторов, коагуляционные свойства крови плода с 6-го месяца внутриутробного развития близки к норме взрослого.

Первой в онтогенезе (с 8—10-й недели внутриутробной жизни) появляется реакция сужения сосудов в ответ на повреждение, хотя кровеносные сосуды не достигают полной зрелости даже к рождению ребенка. Однако некоторые ученые полагают, что сосудистая проницаемость и резистентность капилляров у доношенных детей в пределах нормы. У доношенных и большинства недоношенных детей реакция взаимодействия сосудистых и тромбоцитарных факторов нормальна, что подтверждается нормальным временем кровотечения — в среднем до 4 мин.

Свертывание крови у детей в первые дни после рождения замедлено. У новорожденных начало свертывания крови находится в пределах нормы взрослого (4,5-6 мин), а окончание запаздывает (9-10 мин). При резко выраженных желтухах новорожденных свертываемость крови может быть еще более замедлена. Значительная гипокоагуляция в крови новорожденных обусловлена физиологическим временным дефицитом факторов свертывания. Физиологической особенностью гемостаза при рождении является: 1) низкий уровень (40—60% от уровня здоровых взрослых) К-витаминозависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) с последующим их повышением; 2) низкие величины коагулянт- ной активности тромбоцитов; 3) повышенная проницаемость и хрупкость сосудистой стенки. Гиперкоагуляция крови из пупочной вены связана с забросом плацентарных тромбопластических субстанций. Низкий уровень К-витаминозависимых факторов свертывания крови, наблюдаемый в первые дни жизни у здоровых доношенных новорожденных с благополучным течением перинатального периода, связывают с преходящей недостаточностью функции печени, а не с дефицитом витамина К, так как у новорожденных в крови не обнаружены молекулы-предшественницы факторов II, VII, IX и X. Со 2-го по 7-й день жизни ребенка свертывание крови ускоряется и приближается к норме.

У детей грудного возраста и более старших свертывание крови происходит в течение 4—5,5 мин. Продолжительность кровотечения у детей колеблется в пределах 2—4 мин.

В онтогенезе происходит постепенное повышение концентрации тромбогенных и антитромбогенных факторов, которая достигает нормы взрослых в 14-15 лет.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы