Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ ДЫХАНИЯ

Несмотря на то что дыхательные движения совершаются, начиная с ранних этапов онтогенеза у плода, структуры дыхательного центра морфологически и функционально не вполне оформлены.

Дыхательные движения плода регулируются в основном частью дыхательного центра, расположенной в продолговатом мозге, а влияние высших отделов дыхательного центра в регуляции дыхания на этом этапе не имеет существенного значения. Корковая (произвольная) регуляция дыхания возникает вместе с речью.

Дыхательный центр плода, новорожденных и грудных детей обладает низкой возбудимостью, хотя уже в антенатальном периоде его нейроны обладают автоматизмом, что способствует поддержанию вентиляции легких у новорожденного. Дыхательный центр обладает высокой реактивностью на импульсы от рецепторов растяжения легких, но низкой способностью реагировать на раздражение центральных и периферических хеморецепторов, чувствительных к pH и концентрации С02 в крови (последние начинают функционировать с 1-го месяца жизни). В связи с функциональной незрелостью дыхательного центра ритм дыхания нерегулярный. Деятельность дыхательного центра хорошо скоординирована с центрами сосания и глотания: во время кормления частота дыхания совпадает с частотой сосательных движений (центр сосания обычно навязывает свою более высокую частоту возбуждения дыхательному центру). Во время глотания дыхательные пути перекрываются и отделяются от глотки мягким небом и надгортанником, голосовые связки смыкаются.

С возрастом возбудимость дыхательного центра постепенно повышается и в школьном возрасте становится такой же, как у взрослых. У детей раннего возраста плохо развито произвольное регулируемое дыхание, поэтому они не могут длительно задерживать дыхание при пении или чтении стихов. Роль коркового контроля в произвольной регуляции дыхания увеличивается в связи с развитием речевой функции.

В период полового созревания отмечается повышение возбудимости дыхательного центра, в связи с чем отмечается ухудшение координации актов вдоха и выдоха. В этом периоде при небольшом снижении количества 02 во вдыхаемом воздухе часто возникает ги- поксемия (кислородное голодание).

У плода регуляция дыхательных движений осуществляется в основном содержанием 02 в крови. При снижении содержания 02 в крови плода увеличивается частота и глубина дыхательных движений. Одновременно с этим увеличивается ЧСС, повышается кровяное давление и увеличивается скорость кругооборота крови. Однако механизм такой адаптации к гипоксемии у плода иной, чем у взрослых.

Во-первых, реакция у плода имеет не рефлекторное (от хеморецепторов дуги аорты и каротидного синуса, как у взрослого), а центральное происхождение, и сохраняется после выключения хеморецепторов.

Во-вторых, реакция не сопровождается увеличением кислородной емкости и количества эритроцитов в крови, что имеет место у взрослого человека.

На дыхание плода отрицательно влияет не только снижение, но и повышение содержания 02 в крови. При повышении содержания 02 в крови матери (например, при вдыхании чистого 02) у плода прекращаются дыхательные движения. Одновременно с этим уменьшается ЧСС.

У новорожденного регуляция дыхания осуществляется в основном нервными центрами продолговатого мозга.

Начиная с первых дней внеутробной жизни блуждающие нервы играют большую роль в регуляции дыхания.

У детей первых лет жизни отмечается более высокая устойчивость к кислородному голоданию. Это объясняется:

  • 1) более низкой возбудимостью дыхательного центра;
  • 2) более высоким содержанием 02 в альвеолярном воздухе, что позволяет поддерживать его нормальное напряжение в крови более длительное время;
  • 3) спецификой окислительно-восстановительных реакций в ранние периоды жизни, которая позволяет длительное время поддерживать обмен веществ на достаточном уровне в анаэробных условиях.

Хеморецепторы рефлексогенных зон ССС начинают функционировать еще до рождения. Они реагируют на относительно небольшое снижение напряжения 02 и повышение напряжения С02. В отличие от реакции взрослых, у новорожденных изменения вентиляции легких на снижение напряжения 02 имеют непродолжительный и нестойкий характер. С возрастом вентиляционный ответ на снижение напряжения 02 становится более стойким и выраженным. Однако при одном и том же снижении парциального давления 02 во вдыхаемом воздухе у детей и подростков МОД увеличивается меньше, чем у взрослых. В то же время вентиляционный ответ на вдыхание С02 у новорожденных детей выражен сильнее, чем у взрослых.

У детей на физическую нагрузку увеличение вентиляции легких достигается, главным образом, за счет увеличения частоты дыхания, в то время как у взрослого — за счет углубления дыхания. При частом и поверхностном дыхании воздух обменивается в основном в воздухоносных путях, а альвеолярный воздух в этих условиях обменивается незначительно. Отсюда у детей более низкая, чем у взрослых, эффективность легочной вентиляции, которая даже у тренированных детей не может обеспечить должный газообмен организма при интенсивной работе. К тому же коэффициент усвоения кислорода тканями у детей существенно ниже, чем у взрослых, что приводит к большему усилению работы ССС для достаточного обеспечения тканей 02. Эффективность и экономичность кислородного обеспечения организма повышается и достигает уровня взрослых людей к 20 годам (в подростковом возрасте эти показатели снижаются, ухудшается качество их регулирования).

Воздействие на дыхание наркотиков и различных токсических веществ тем сильнее, чем меньше возраст ребенка.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы