АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА

Пищевод. Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму с расширением в кардиальной части и слабо выраженным сужением. Слизистая пищевода нежна, легкоранима, богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Мышечный слой, эластическая ткань и слизистые железы развиты недостаточно. Длина пищевода у новорожденных равна приблизительно половине длины туловища, а у взрослого — одной четверти. У новорожденного длина пищевода равна в среднем 13,9 см, у детей в 6 мес —16,6 см; в 1 год— 17,6; в 3 года —20,5 см. При зондировании детей через нос к этим величинам следует прибавить 2—4 см. К 2 годам жизни появляются половые различия в длине пищевода: у девочек он короче.

Диаметр пищевода у 2-месячных детей равен 7—8 мм, в 6 мес — 9 мм. К концу 1-го года и до 2 лет—10 мм, в возрасте от 6 до 12 лет— 12—15 мм.

До 2 лет верхняя граница пищевода при прямом положении головы расположена на уровне между 4-м и 5-м шейными позвонками, к 12 годам — между 5-м и 6-м. Нижняя граница расположена на уровне середины 10-го грудного позвонка и с возрастом почти не меняется.

Желудок. У грудных детей желудок имеет горизонтальное положение, он принимает вертикальное положение, когда ребенок начинает стоять и ходить. Для желудка детей раннего возраста характерно слабое развитие дна. Свойственные взрослым пропорции между различными частями желудка устанавливаются у детей к 10- 12 годам. Емкость желудка у новорожденного в среднем равна 30—33 мл. В дальнейшем она увеличивается приблизительно на 20—25 мл в месяц, достигая к 3 мес 100 мл, к году — 250 мл. Неправильное питание (перекармливание) новорожденных вызывает растяжение желудка и увеличение его емкости, что в дальнейшем может стать одной из причин постоянного переедания.

Слизистая желудка в период раннего детства толста, богата кровеносными сосудами, бедна эластической тканью, имеет слабо развитый мышечный слой и мало лимфатических узлов. Сфинктер входа в желудок выражен очень слабо, а мышечный слой привратника, наоборот, достаточно сильно, что располагает ребенка к сры- гиванию и рвотам.

Общее число желудочных желез относительно мало, поэтому секреторная функция клеток понижена. К концу второго года жизни эти гистологические особенности постепенно сглаживаются. Кислотность и ферментативная сила желудочного сока значительно увеличиваются к концу первого года.

Состав желудочного сока. У новорожденных кислая реакция сока поддерживается молочной кислотой. Синтез соляной кислоты начинается с 4-го месяца жизни. К 1 -му году pH сока составляет 3—4. Интенсивность секреции соляной кислоты зависит от типа питания: минимальная — при грудном вскармливании и увеличивается в 2—4 раза при смешанном и раннем искусственном вскармливании. В возрасте 1—5 лет pH равен 1—2, как у взрослых. Вследствие недостаточного количества соляной кислоты протеолитическая активность ферментов желез желудка низкая и только 20—30% поступающего белка переваривается в желудке. К 1-му году протеолитическая активность увеличивается в 2,5—3 раза. Хотя желудочное содержимое у грудных детей даже в разгар пищеварения почти никогда не достигает большой кислотности, но, тем не менее, у них происходит пептическое расщепление значительной части белков молока. Главные клетки, продуцирующие фермент пепсин, начинают функционировать раньше, чем париетальные, секретирующие НС1. Количество пепсина у детей находится в зависимости от возраста, состояния здоровья, конституциональных особенностей, способа вскармливания и целого ряда других экзогенных и эндогенных факторов. Пепсин у детей имеет низкую активность, так как оптимум его действия наблюдается при pH 1 —2. В желудочном соке детей содержится фермент катепсин (первичная протеаза). Оптимум действия катепсина — при pH около 5—6. В связи с вышеизложенным, ребенку до 8 мес количество принимаемой белковой пищи, кроме молока, должно быть ограниченным.

Кроме того, в грудном возрасте выделяется фермент химозин (сычужный фермент), который створаживает молоко, предотвращая его быстрый выход из желудка и подготавливая образующийся казеин к действию пепсина. Химозин желудочного сока детей действует при рН=6,0. Он может активироваться не только при слабокислой, но и нейтральной, и даже слабощелочной реакциях, что важно для переваривания белков молока у детей раннего возраста, у которых кислотность в желудке даже в разгар пищеварения не достигает значительной степени.

Желудочная липаза переваривает эмульгированные жиры, особенно легко жиры молока. Липолиз у детей, находящихся на грудном вскармливании, происходит значительно энергичнее, чем у детей на искусственном питании, так как у первых расщепление жиров в желудке происходит не только за счет липазы желудочного сока, но и за счет липазы женского молока. Активность всех ферментов с возрастом увеличивается, но при искусственном вскармливании раньше, чем при грудном.

Отделение желудочного сока у детей в основном подчиняется тем же физиологическим закономерностям, что и у взрослого человека. В качестве возбудителя секреции в самом раннем возрасте наибольшее значение имеет рефлекторное и гуморальное действие пищи со стороны полости рта и желудка. Условные раздражители обнаруживают свое влияние несколько позже. Рефлекторное влияние на секрецию желудочных желез осуществляется через блуждающий нерв при раздражении рецепторов полости рта и желудка, и находится под контролем продолговатого мозга и переднего отдела гипоталамуса. В более поздние сроки к безусловно-рефлекторным возбудителям секреции присоединяется условно-рефлекторный раздражитель (время приема пищи, запах, вид еды и т.д.). Нервно-гуморальная регуляция секреции осуществляется за счет гормонов, вырабатываемых непосредственно в стенке желудка или кишечника (гастрин, энтеро- гастрин, гастрогастрин, энтерогастрон, урогастрон) под влиянием гистамина, жира или НС(, которые способны оказывать стимулирующее или тормозящее влияние на секрецию желудочных желез.

Моторная функция желудка у детей раннего возраста несколько замедленна, перистальтика вялая. Пища находится в желудке детей при естественном вскармливании приблизительно в течение 2—3 ч, при искусственном — 3—4 ч. Увеличение белков и жиров в пище замедляет эвакуацию до 5—6 ч.

 
Посмотреть оригинал