Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Процесс выделения имеет важное значение для поддержания гомеостаза, обеспечивая освобождение организма от конечных продуктов обмена веществ, чужеродных и токсических соединений, а также избытка воды, солей и органических продуктов, поступивших с пищей или образовавшихся в результате жизнедеятельности организма. Основное значение органов выделения состоит в поддержании постоянства состава и объема жидкостей внутренней среды организма, прежде всего плазмы крови. К выделительной системе относятся следующие органы (рис. 8.1).

Система органов выделения

Рис. 8.1. Система органов выделения

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ

Малые потовые железы обнаруживаются у детей на 4—5-м месяце внутриутробной жизни, и к моменту рождения многие из них способны функционировать. Однако полного развития многие потовые железы достигают лишь к 5—7 годам жизни. Количество потовых желез на 1 см2 кожи у новорожденных значительно больше, чем у взрослых. В онтогенезе оно уменьшается, но еще в 7 лет в несколько раз превышает количество потовых желез у взрослых. С возрастом наблюдается увеличение активных (функционирующих) потовых желез, особенно в первые 2 года жизни ребенка.

Потовыделение начинается с 3—4-й недели жизни ребенка. На 1 кг массы тела в сутки у детей в возрасте 1-го месяца выделяется 30—35 г пота, в возрасте 1-го года, особенно с 5—7 лет, отмечается более интенсивное потоотделение на ладонях. Потоотделение у детей 1-го года жизни начинается при более высокой температуре окружающего воздуха, чем у детей старшего возраста.

У новорожденных и детей грудного возраста снижение потоотделения на холодовое раздражение выражено чрезвычайно слабо.

Большие потовые железы, сохранившиеся у человека лишь в подмышечной области, в районе грудных сосков, в области половых органов и анального отверстия, начинают функционировать к моменту полового созревания. Деятельность этих потовых желез в основном определяется степенью развития желез внутренней секреции (в первую очередь, гипофиза и половых желез).

В составе пота из организма выделяются вода (в обычных условиях 0,3—1,0 л/сут), мочевина (5—10% выделяемого количества), мочевая кислота, креатинин, электролиты.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы