ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

Сальные железы обнаруживаются у плода. Их количество у новорожденного в 4—8 раз больше (1360—1530 на 1 см2 поверхности кожи), чем у взрослых. К 7 годам жизни большинство сальных желез атрофируется. В период полового созревания количество сальных желез увеличивается и достигает максимума к 18—25 годам.

Сальные железы начинают функционировать еще во внутриутробном периоде. Непосредственно перед рождением отмечается усиление их деятельности. Секрет сальных желез вместе с эпидермисом образует смазку, которая густо покрывает тело ребенка и облегчает прохождение через родовые пути. После рождения деятельность сальных желез снижается. В 10—12 лет она на 30— 40% ниже, чем у взрослых. С началом полового созревания отмечается усиление секреции сальных желез, которое достигает максимума к 20—25, иногда —к 35 годам жизни.

Сальные железы за сутки выделяют около 20 г секрета, который на 2/з состоит из воды, а на '/з — из холестерина, аналогов казеина, продуктов обмена половых гормонов, кортикостероидов, витаминов и ферментов.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ СИСТЕМ ДЫХАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ

Система дыхания. С выдыхаемым воздухом из организма выводятся различные вещества (углекислый газ, аммиак, ацетон, этанол и др.) и испаряется около 400 мл воды за сутки. В составе трахеобронхиального секрета из организма выводятся продукты деградации сурфактанта, мочевина, иммуноглобулины-А и др. С возрастом по мере развития системы дыхания (см. гл. 5) объем выделяемых продуктов возрастает, особенно количество испаряемой жидкости.

Система пищеварения. Слюнными железами выделяются соли тяжелых металлов, лекарства, другие вещества. Печень экскретирует билирубин и продукты его превращения в кишечнике, холестерин, желчные кислоты, продукты распада гормонов, лекарства, ядохимикаты. В желудке в составе желудочного сока выводятся конечные продукты метаболизма (мочевина, мочевая кислота), лекарственные и ядовитые вещества (ртуть, йод, хинин, и др.). В кишечнике секре- тируются из крови соли тяжелых металлов, магний, кальций, вода; выводятся продукты распада пищевых веществ, которые не всосались в кровь, и вещества, поступившие в просвет кишечника из вышележащих отделов пищеварительного тракта со слюной, пищеварительными соками, желчью. С возрастом выделительная функция пищеварительной системы увеличивается по мере развития секреторной и моторной функций (см. гл. 6).

Однако основную роль в экскреции воды и продуктов метаболизма у здорового человека (до 4/s общего объема) играют почки (мочеобразовательный орган) и мочевыделительная система (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). И лишь при нарушении их функций компенсаторно возрастает вклад вышеперечисленных систем в процесс выделения. Тем не менее, это не обеспечивает сохранения гомеостатических констант крови. Таким образом, почки являются единственным в организме органом, обеспечивающим относительное постоянство внутренней среды организма путем регуляции водно-солевого, осмотического, ионного, объемного и кислотно-щелочного баланса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >