Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ

Состав мочи. Моча новорожденных содержит следы белка. Это зависит от повышенной проницаемости эпителия мочевых клубочков и канальцев. У детей старшего возраста белка в моче нет. В моче детей часто обнаруживаются молочный сахар, гликуроновая кислота, гормоны, ферменты (пепсин, диастаза, трипсин, мальтаза, уропеп- син и др.), но азотистых веществ в моче новорожденных в 5 раз меньше, чем у взрослых. Преобладание в раннем возрасте процессов ассимиляции над диссимиляцией разгружает экскреторную деятельность почек и приводит к уменьшению выведения не только азотистых веществ, но и солей.

Реакция мочи у новорожденных резко кислая, с возрастом становится слабокислой. Реакция мочи может меняться в зависимости от характера получаемой пищи: при питании преимущественно мясной пищей в организме образуется много кислых продуктов обмена, соответственно и моча становится более кислой; при употреблении растительной пищи реакция мочи сдвигается в щелочную сторону.

Количество мочи. У грудных детей количество мочи на 1 м2 поверхности тела в 2—3 раза больше, чем у взрослых, за счет интенсивного водного обмена и относительно большого количества воды и углеводов в рационе питания ребенка. На количество мочи влияет также температура и влажность окружающего воздуха, одежда, подвижность ребенка.

Суточный диурез (Д) у детей старше 1 года можно рассчитать по формуле:

где В — возраст в годах.

В возрасте 4—5 лет ребенок выделяет за сутки 1 л мочи, в 10 лет — около 1,5 л.

Число мочеиспусканий у новорожденного — 20—25 раз в сутки, у грудных детей — до 15 раз в сутки, при этом ночной диурез преобладает над дневным. Число мочеиспусканий у детей 2—3 лет — 10 раз, в школьном возрасте — 6—7 раз в сутки. В среднем новорожденный каждый раз выделяет при мочеиспускании 10—50 мл мочи, ребенок от 1 года — 50— 100 мл, в 5 лет — 90-200 мл, в 10 лет — 150-250 мл, в 15 лет — 200— 300 мл, что зависит от увеличения емкости мочевого пузыря.

Регуляция. Деятельность почек и мочевыделительной системы регулируется ЦНС и гормональными факторами (антидиуретиче- ским гормоном, натрийуретическим гормоном, ренин-ангиотензин- альдостероновой системой и др.) и находится в тесной функциональной взаимосвязи с другими системами в организме. Все звенья осмо-, волюмо- и ионнорегулирующих систем достигают уровня взрослых к 10—11 годам жизни, хотя объем их резервных возможностей остается еще ниже дефинитивного вплоть до 18—21 года. В подростковом возрасте отмечается высокая реактивность осмо- и натрийрегулирующих механизмов, что способствует усилению диуреза, задержке натрия в организме и может явиться провоцирующим фактором развития «юношеской» гипертензии.

На процесс мочеобразования и выделения мочи оказывают влияние эмоциональные моменты и факторы окружающей среды (температура воздуха, влажность, количество и качество пищи, выпитой жидкости и т.п.).

Ночное недержание мочи (ночной энурез). У грудных детей имеет место непроизвольное испускание мочи в связи с наполнением мочевого пузыря и включением рефлекторного механизма на его растяжение. Старшие дети, как и взрослые, могут произвольно задерживать и вызывать мочеиспускание. Это связано с установлением корковой, условно-рефлекторной регуляции мочеиспускания, формирование которой происходит к концу 1-го года жизни. Обычно к 2-летнему возрасту у детей сформированы условно-рефлекторные механизмы задержки мочеиспускания не только днем, но и ночью. Однако у 5-10% детей старшего возраста наблюдается ночное недержание мочи (энурез). Этому способствует принятие перед сном большого количества жидкости (чай, кофе, молоко), однако связано с заболеванием ребенка. Такого ребенка надо не стыдить, а лечить.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы