ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

ПОНЯТИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Метаболизм (обмен веществ) — комплекс биохимических и связанных с ним энергетических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности всех живых организмов (рис. 9.1.).

Схема обмена веществ

Рис. 9.1. Схема обмена веществ

Преобладание анаболизма обеспечивает рост, накопление массы тела, а преобладание катаболизма ведет к частичному разрушению тканевых структур, уменьшению массы тела. При этом происходит превращение энергии, переход потенциальной энергии химических соединений, освобождаемой при их расщеплении, в кинетическую, в основном в тепловую и механическую, частично в электрическую энергию (рис. 9.2.).

Для возмещения энергозатрат организма, сохранения массы тела и удовлетворения роста необходимо поступление из внешней среды белков, липидов, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Их количество, свойства и соотношение должны соответствовать возрасту, состоянию организма и условиям его существования. Это достигается путем питания. Необходимо также, чтобы организм очищался от конечных продуктов распада, которые образуются при расщеплении различных веществ, что обеспечивается работой органов выделения.

Процесс роста и развития организма включает в себя два метаболических процесса, характеризующиеся показателями:

  • 1) количественными — увеличение тотальных размеров тела (длины и массы);
  • 2) качественными—дифференциацией клеток, тканей и их функций. В процессе онтогенеза человека существенно меняется соотношение между двумя метаболическими процессами —ассимиляцией и диссимиляцией.
Схема превращения энергии в организме

Рис. 9.2. Схема превращения энергии в организме

Главными особенностями обмена веществ у детей являются:

  • 1) преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции, что приводит к росту и увеличению массы тела, диффе- ренцировке тканей;
  • 2) высокая интенсивность обменных процессов;
  • 3) высокая лабильность метаболических процессов, обусловливающая неустойчивость гомеостаза;
  • 3) повышенная потребность в белках для построения новых структур (синтез роста), самообновления, регенерации;
  • 4) положительный азотистый баланс;
  • 5) высокая ранимость обменных процессов к действию повреждающих факторов (гипоксии, нарушениям питания, травмам, болезням, нагрузкам, т.д.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >