Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА БЕЛКОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

На ранних этапах развития синтез белков преобладает над их распадом, уровень этих процессов выравнивается в зрелом возрасте.

В организме ребенка интенсивно происходят процессы роста и формирования новых клеток и тканей. В пересчете на массу тела в организме грудного ребенка усваивается вдвое больше белков, чем у взрослого. Максимальная задержка белков происходит в течение первого года жизни. Поэтому потребность в белках у ребенка значительно выше, чем у взрослого, и тем выше, чем интенсивнее происходят процессы роста. Белки особенно важны для мозговой деятельности, синтеза антител, адаптации к стрессорам. В связи с этим для детей характерен положительный азотистый баланс (общее количестве азота, выделяемого с мочой и потом, меньше количества азота белка, усвоенного из пищи). В то же время содержание общего белка и его фракций в плазме крови снижено.

Суточная потребность в белках на 1 кг массы тела представлена в табл. 9.1. В зависимости от возраста и массы тела количество белка в рационе ребенка должно составлять: 1—3 года —55 г, 4—6 лет—72 г, 7—9 лет —89 г, 10—15 лет —100—106 г (норма взрослого). Белки составляют 15—20% массы тела взрослого человека.

Белковый оптимум для детей и подростков

Таблица 9.1

Возраст, лет

Оптимальное содержание белка в суточном рационе, г/кг массы тела

Возраст, лет

Оптимальное содержание белка в суточном рационе, г/кг массы тела

до 1

5,0-5,5

8-12

3,0

4-7

4,0-4,5

старше 12

2,0-2,5

1-3

3,5-3,0

старше 20

1,5-2,0

За счет белков пищи должно покрываться приблизительно 10— 15% общего суточного количества калорий.

Баланс и задержка азота в организме ребенка зависят от его индивидуальных особенностей, определяемых в значительной степени типом ВИД. У детей с преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения ретенция азота менее выражена, чем у детей с преобладанием процессов торможения. Самые высокие показатели ретенции азота были отмечены у детей с уравновешенными процессами ВИД. Имеет значение не только количество, но и качество вводимого белка. Дети нуждаются гораздо в большем количестве нуклеиновых кислот, чем взрослые, а также качественно ином составе аминокислот пищи. Особенно важны для детского организма незаменимые аминокислоты (лейцин, фенилаланин, лизин, валин, треонин). Такая особенность белкового обмена первых лет жизни, очевидно, связана с возрастными изменениями «белкового спектра» клеток и тканей — разным соотношений белковых фракций, входящих в их состав.

Важно помнить, что использование белков для пластических целей в организме ребенка возможно только при достаточном количестве других ингредиентов. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище ребенка должно составлять 1:1:4, при этих условиях азот максимально задерживается в организме. Следует помнить о необходимости достаточного введения витаминов, являющихся кофермен- тами белкового обмена.

Особенностью белкового обмена детей является постоянное наличие в их моче, наряду с креатинином, креатина, аминокислот.

У здоровых детей от 3 мес до 3 лет остаточный азот в крови колеблется в пределах от 17,69 до 26,15 мг% (12,63—18,67 ммоль/л). Одним из показателей нарушения белкового обмена у детей является накопление остаточного азота в крови.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы