Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Углеводы в организме ребенка выполняют не только энергетическую функцию, но в виде глюкопротеидов и мукополисахаридов играют важную пластическую роль при создании основного вещества соединительной ткани, клеточных оболочек и др. Обмен углеводов в организме ребенка характеризуется гораздо большей интенсивностью (в 3—4 раза), чем у взрослого.

Характерной особенностью регуляции углеводного обмена детей являются более значительные колебания концентрации глюкозы в крови по сравнению со взрослыми, обусловленные усиленной утилизацией глюкозы растущим организмом и незрелостью поджелудочной железы. Количество сахара в крови у детей натощак меньше, чем у взрослого (табл. 9.2).

Содержание глюкозы в плазме крови (натощак)

Таблица 9.2

Возраст

Содержание глюкозы

мг%

ммоль/л

Новорожденные

30-50

1,67-2,77

Грудной

70-90

3,89-5,00

3-10 лет

80-100

4,40-5,55

11-15 лет

90-120

5,00-6,66

Углеводный обмен у детей характеризуется высокой усвояемостью углеводов (98—99%) независимо от способа вскармливания. В детском организме ослаблено образование углеводов из белков и жиров (гликонеогенез), так как рост требует усиленного расхода белковых и жировых запасов организма. Углеводы в организме ребенка депонируются в значительно меньшем количестве, чем в организме взрослого. Для детей раннего возраста характерно быстрое истощение углеводных запасов печени — высокая интенсивность процесса гликогенолиза (распада гликогена), что связано с повышенной концентрацией гормона глюкагона в плазме крови.

В 1-м полугодии жизни ребенок получает необходимое количество углеводов в виде дисахаридов (лактозы из грудного молока, мальтозы, сахарозы —из молочных смесей). С 6-го месяца, когда начинает образовываться фермент амилаза (в слюне и поджелудочной железе), возникает потребность в полисахаридах (крахмал, гликоген).

Суточная потребность в углеводах у детей высокая и составляет в грудном возрасте 10—12 г на 1 кг массы тела в сутки, за счет которых должно покрываться около 40% всей калорийной потребности ребенка. В последующие годы количество углеводов, в зависимости от конституционных особенностей ребенка, колеблется от 8—9 до 12—15 г на 1 кг массы тела в сутки. В этот период за счет углеводов покрывается уже 50—60% всей калорийной потребности.

Абсолютное количество углеводов, которое дети должны получать с пищей в сутки, значительно увеличивается с возрастом: от 1 года до 3 лет— 193 г, от 4 до 7 лет —287,9 г, от 8 до 13 лет —370 г, от 14 до 17 лет —470 г, что почти равно норме взрослого — 500 г (по данным Института питания РАМН). В теле взрослого содержание углеводов составляет примерно 0,6% массы тела.

Особенностью организма детей и подростков является менее совершенный углеводный обмен в смысле возможностей быстрой мобилизации внутренних углеводных ресурсов организма и особенно поддержания необходимой интенсивности углеводного обмена при выполнении физической работы. Так, у детей и подростков при выполнении физических упражнений наблюдается снижение сахара в крови, в то время как у взрослых выполнение тех же упражнений приводит к повышению уровня сахара крови. Это обусловлено тем, содержание гликогена в органах-депо (особенно печени) у детей понижено, поэтому они обладают высокой толерантностью к углеводной нагрузке — способностью усваивать сахара без сдвига концентрации глюкозы в крови. Это часто проявляется у детей в повышенном аппетите на сладкое.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы