Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ЖИРОВ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Жиры в организме ребенка выполняют энергетическую и пластическую функцию. Обмен жира у детей характеризуется неустойчивостью, быстрым истощением жировых депо при недостатке в пище углеводов или при их усиленном расходе. Состав жира у новорожденного отличается от материнского, так как плод образует свой жир из неэстерифициованных жирных кислот и глюкозы, поступающих через плаценту. Доля жира в теле новорожденного зависит от массы тела при рождении: при массе тела 1500 г —примерно 3% жира, при массе 2500 г - 8%, при массе 3500 г - 16%. Особенностью жировой ткани новорожденных является наличие бурого жира (8% массы тела), являющегося важнейшим источником теплопродукции. Динамика содержания жира в организме зависит от возраста: максимальное количество в 6 мес (26% массы тела), минимальное — в возрасте 6—9 лет (10—12%); в период полового созревания содержание жира в теле увеличивается, в большей степени у девочек, и достигает взрослого уровня (15—20%) к юношескому возрасту, причем половые различия сохраняются в течение всей жизни.

При составлении пищевого рациона детей надо учитывать не только количество, но и качество входящих в него жиров. С жирами пищи в организм поступает ряд жирных кислот (особенно линолевая, линоленовая и арахидоновая) и растворимые в них витамины А, Д, Е, К, необходимые для обеспечения роста и развития ребенка, нормальной функции кожи. Без жиров невозможна выработка общего и специфического иммунитета. За счет жиров покрывается примерно 50% общей суточной калорийности у детей первого полугодия жизни; 30—40% — в возрасте от 6 мес до 4 лет; 25—30% — у детей школьного возраста и примерно 40% — у взрослых.

Потребность в жире с возрастом меняется. Наибольшее относительное (на 1 кг массы) потребление жира имеет место у грудных детей и соответственно концентрация жирных кислот в крови у них высокая. В этот период за счет жира покрывается 50% всей калорийной потребности. По мере увеличения возраста все большее количество энергии образуется в организме за счет углеводов. Потребность в жире на 1 кг массы тела составляет: в грудном возрасте —4—6 г, 2—6 лет —3—3,5 г, 6-10 лет—2-3 г, старше 10 лет —1-3 г (норма взрослого).

С возрастом увеличивается абсолютное количество жира, необходимое для нормального развития детей. От одного до трех лет ребенок должен получать в сутки 32,7 г, от 4 до 7 лет—39,2 г, от 8 до 13 лет— 38,4 г, от 14 до 17 лет—47 г, что примерно соответствует норме взрослого человека—50 г (нормы Института питания РАМН).

Полноценное расщепление жиров возможно лишь при условии правильного соотношения жиров с другими основными питательными ингредиентами. При питании детей раннего возраста особенно важно выдержать соотношение между жирами и углеводами 1:2.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, усваивается 96% жира, при смешанном и искусственном —90%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы