РАЗВИТИЕ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ В ОНТОГЕНЕЗЕ

ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЕ

Эндокринную систему образует совокупность желез внутренней секреции (эндокринные железы) и группы эндокринных клеток, рассеянных по разным органам и тканям, которые синтезируют и выделяют в кровь высокоактивные биологические вещества—гормоны (от греческого слова «hormon» — привожу в движение), оказывающие стимулирующее или подавляющее влияние на функции организма: обмен веществ и энергии, рост и развитие, репродуктивные функции и адаптацию к условиям существования.

Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков, оплетены многочисленными нервными волокнами и обильной сетью кровеносных и лимфатических капилляров, в которые поступают гормоны. Эта особенность принципиально отличает их от желез внешней секреции, которые выделяют свои секреты через выводные протоки на поверхность тела или в полость органа. Имеются железы смешанной секреции, например поджелудочная железа и половые железы.

Эндокринная система включает:

  • 1) эндокринные железы: гипофиз (аденогипофиз и нейрогипофиз), эпифиз, надпочечники, щитовидная железа и околощитовид- ные железы;
  • 2) органы с эндокринной тканью: поджелудочная железа и половые железы;
  • 3) органы с эндокринной функцией клеток: плацента, тимус, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт.

Отличительное свойство гормонов — их высокая биологическая активность, специфичность и дистантность действия. Поступая в кровяное русло, гормоны могут оказывать влияние на весь организм и на органы и ткани, расположенные вдали от той железы, где они образуются, т.е. гормоны обладают дистантным действием. По своему химическому строению гормоны относятся к производным аминокислот, пептидов, белков и стероидов.

Гормоны сравнительно быстро разрушаются в тканях, в частности, в печени. Гормоны как носители информации, циркулируя в крови, взаимодействуют только с теми органами и тканями, в клетках которых есть особые хеморецепторы, способные образовывать комплекс гормон—рецептор. Органы, имеющие рецепторы к определенному гормону, называются органами-мишенями. Например, для гормонов околощитовидной железы органы-мишени — кость, почки и тонкий кишечник; для женских половых гормонов органами-мишенями являются женские половые органы.

Комплекс гормон—рецептор в органах мишенях запускает серию внутриклеточных процессов вплоть до активации определенных генов, вследствие чего увеличивается синтез ферментов, повышается или снижается их активность, повышается проницаемость клеток для некоторых веществ.

Регуляция функций эндокринных желез осуществляется несколькими способами. Один из них —прямое влияние на клетки железы концентрации в крови того или иного вещества, уровень которого регулирует этот гормон. Например, повышенное содержание глюкозы в крови вызывает повышение секреции инсулина, снижающего уровень сахара в крови.

Регуляция деятельности желез внутренней секреции в основном осуществляется через гипоталамус-гипофиз и выделяемых ими нейро- и тропных гормонов, а также под влиянием ВНС. Общая схема взаимодействия нервной системы, гипоталамуса-гипофиза и периферических эндокринных желез представлена на рис. 11.1.

Нарушения функции желез внутренней секреции могут быть направлены как в сторону повышения активности, что называют гиперфункцией, так и в сторону понижения активности, получившей название гипофункции.

 
Посмотреть оригинал