РАЗВИТИЕ ЭПИФИЗА

Эпифиз, или шишковидное тело, крупнее у детей и женщин, чем у мужчин, достигает своего максимального размера и активности в раннем детстве (5—7 лет) и именно к этому периоду относится приписываемое его гормону — мелатонину сдерживающее влияние на развитие половых желез. Позднее эпифиз подвергается значительной инволюции (появление так называемого эпифизного песка). До 15-летнего возраста эпифизный песок далеко не всегда обнаруживается в железе. В возрасте 15—20 лет он занимает 0,35% площади ткани. Секреция адреногломерулотропина — другого гормона шишковидной железы, влияющего на надпочечники, в онтогенезе даже повышается (период молодости и ранней зрелости). Это связано с совершенствованием регуляции выделения натрия и калия с мочой.

РАЗВИТИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа является одним из важнейших органов внутренней секреции человека. Особенно велико ее значение для развивающегося, растущего организма.

Среди эндокринных расстройств заболевания щитовидной железы в детском возрасте встречаются не так уж редко.

В детском возрасте щитовидная железа имеет фолликулярное строение с малым содержанием коллоида. Масса нормальной щитовидной железы с возрастом резко изменяется. Так, у новорожденных она составляет 1 г, у детей с 11 дней до 6 мес — 2 г, в 6—12 мес — 3 г, 1 —2 года — 4 г, 3—4 года — 7 г, 5—10 лет — 10 г, 11 — 15 лет — 15 г, 16— 20 лет — 25 г, 21 год и старше — 39—47 г.

Исследования ряда авторов показали, что йод фиксируется щитовидной железой зародыша человека уже на 4—6-м месяце его развития. К 7-му месяцу эта способность у зародыша достигает максимума, а затем несколько снижается к моменту рождения.

Гормоны щитовидной железы—тироксин и трийодтиронин —необходимы уже в период внутриутробной жизни как основные источники регуляции обмена углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и воды. Рост, развитие и дифференциацию тканей гормоны щитовидной железы обеспечивают через поддержание равновесия между процессами ассимиляции и диссимиляции. Особо важное их значение в развитии нервной ткани, так как они обеспечивают транспорт аминокислот в мозг, синтез белков мозговой тканью, диф- ференцировку коры и других отделов мозга, образование синапсов. Действие гормонов на термогенез и метаболизм у плода выражено меньше, чем в постнатальном периоде, что связано с недостаточным созреванием рецепторов в разных тканях.

Избыточная функция (гиперфункция) щитовидной железы (тиреотоксикоз) нередко сопровождается увеличением ее размеров (зоб), что вызывает повышение обмена веществ, исхудание, тахикардию (учащение сердцебиения), раздражительность, быстрое наступление утомления, расстройство сна, плаксивость, пучеглазие.

Гипофункция щитовидной железы в раннем детском возрасте приводит к кретинизму (задержке роста, нарушению пропорций тела, отставанию психического развития, задержке полового созревания). При внутриутробной недостаточности тиреоидных гормонов ребенок рождается неполноценным в умственном отношении (врожденный кретинизм). При гипофункции щитовидной железы у взрослого человека формируется микседема —заболевание, характеризующееся снижением обмена веществ, замедлением ЧСС, слизистым отеком подкожной клетчатки. При дефиците тиреоидных гормонов тормозится образование кортиколиберина и снижается резистентность организма к стрессовым факторам.

У новорожденного ребенка выявлена высокая тиреоидная активность (физиологический гипертиреоз), длительностью около недели. Второй подъем активности отмечается к 3 годам, а третий — в 12-15 лет, что, по-видимому, связано с необходимостью более высоких потребностей организма в энергии для интенсивного роста. Секреция тиреоидных гормонов, а соответственно и основной обмен у детей раннего возраста выше, чем у взрослых, вследствие интенсивного роста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >