РАЗВИТИЕ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ

Паращитовидные железы у человеческого эмбриона появляются на ранних стадиях развития (в 1,5 мес). Они выделяют паратгормон, играющий вместе с витамином Д и гормоном щитовидной железы кальцитонином важную роль в регуляции кальциево-фосфорного обмена, поддерживая определенный баланс между уровнем кальция и фосфора в крови и содержанием их в костной ткани, что особо важно для развивающегося организма. У плода активность паратгор- мона появляется после 10-й недели, кальцитонина — после 14-й недели. Материнские паратгормон и кальцитонин через плаценту не проходят. Секрецию кальцитонина усиливают эстрогены плаценты.

У новорожденных уровень кальция и фосфора в крови несколько снижен (явление гипопаратиреоидизма), что иногда приводит к возникновению приступов, которые характеризуются посинением кожных покровов, тремором (дрожанием) мышц, их напряжением, цианозом, апноэ (остановкой дыхания), тетанией (судорогами). Это обусловлено как функциональной незрелостью паращитовидных желез, так и низкой реабсорбцией кальция в почках.

Гипофункция околощитовидных желез приводит к возникновению спазмофилии (повышение нервно-мышечной возбудимости, судорожное сокращение дыхательных и глоточных мышц, размягчение костей и другие трофические расстройства).

Гиперфункция их вызывает избыточное и раннее окостенение и повышение уровня кальция в крови. Возникновению гиперфункции способствует недостаток витамина Д.

Функция околощитовидных желез на протяжении детского и подросткового периодов в общем не изменяется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >