Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

РАЗВИТИЕ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ТИМУСА)

С начала 60-х годов 20 в. началось активное изучение функций вилочковой железы. Было показано, что тимус выполняет иммуно- регуляторные функции. Лимфоциты, образовавшиеся в костном мозгу и лимфоидных органах, с током крови поступают в тимус. Здесь, в тимусе, они проходят «иммунологическое обучение». Окончив «курс наук», они покидают вил очковую железу и расселяются по всей лимфоидной системе. Лимфоциты после своего образования живут в тимусе в среднем 3—4 дня, почти полный обмен лимфоцитов происходит за 4—6 дней.

Тимус вырабатывает различные гормоны. Одни гормоны (тимо- зин) активируют клеточный иммунитет, другие — воздействуют на синтез гуморальных антител. Гормоны тимуса также стимулируют функцию остеоцитов и развитие костной ткани, угнетают активность половых желез вплоть до периода полового созревания.

Выделяют следующие возрастные этапы развития тимуса:

  • 1) эмбриональный (до 1 года);
  • 2) ранний детский (от 1 до 3 лет);
  • 3) детский (от 3 до 8 лет) — период наивысшего развития тимуса;
  • 4) подростковый, или ранний инволютивный (от 9 до 13-18 лет);
  • 5) юношеский (от 16 до 20 лет);
  • 6) взрослый (от 20 до 40 лет);
  • 7) старческий (после 40—45 лет).

Тимус закладывается на 6-й неделе внутриутробного развития. При рождении вилочковая железа составляет 4,2% массы тела, у 2-летнего ребенка —2,2% и у взрослого —0,3% массы тела. Максимальная относительная масса железы наблюдается в 2—3-летнем возрасте, а абсолютная—к периоду полового созревания. Затем железа начинает уменьшаться, и масса ее достигает к 70 годам 6 г. Привести точные данные о величине и массе лимфатической ткани и вилочковой железы очень трудно, так как эти ткани легко реагируют на различные влияния — инфекцию, недостаточное питание и др. В целом можно сказать, что масса тимуса нарастает с момента рождения до 11 — 15 лет (достигая максимума), после чего вновь постепенно уменьшается, вследствие перерождения ее в жировую и соединительную ткань.

Удаление вилочковой железы у молодых и взрослых животных существенных последствий не имеет. В то же время тимэктомия, проведенная вскоре после рождения, вызывает у животных синдром истощения. Он выражается в нарушении развития лимфоидной ткани, снижении иммунитета, отставании физического развития.

У детей синдром истощения возникает при врожденной гипоплазии тимуса. У них нарушаются клеточные иммунные реакции, часто возникают гнойничковые инфекции. Пересадка таким больным тимуса приводит к появлению у них Т-лимфоцитов и восстановлению клеточного иммунитета.

К началу пубертатного ускорения роста наступает инволюция лимфатической ткани и вилочковой железы, главную роль в этом играют половые гормоны. Повышенные требования в пубертатном периоде вначале приводят к активации и физиологическому истощению тимуса, после чего медленно и постепенно происходит его инволюция. Некоторые исследователи рассматривают инволюцию тимуса как переход организма от восходящей анаболической к нисходящей катаболической фазе возрастного развития.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы