РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

После рождения выделяют три основных периода в половом развитии девочек: 1) нейтральный или асексуальный —первые 6—7 лет жизни; 2) пресексуальный (препубертатный)—с 8 лет до первой менструации, характеризующийся соматическим ростом и началом развития женского морфологического типа; 3) пубертатный —от первой менструации до наступления половой зрелости, когда менструальные циклы становятся овуляторными и регулярными.

Новорожденная девочка имеет дифференцированный женский фенотип по наружным и внутренним половым органам.

Собственно пубертатный период продолжается 2—4 года —от начала развития молочных желез (телархе) до появления менструальных циклов (менархе). По сроку возникновения менархе в физиологических условиях пубертатный период у девочек колеблется в широком возрастном диапазоне (6—14 лет). На время полового созревания влияет ряд факторов, в том числе: 1) генетические, так как имеется достоверная статистическая корреляция возраста менархе и типов менструальных циклов девочек и матерей; 2) географические — менархе появляется раньше в зонах низкой, чем высокой широты; 3) социально-экономические —у населения высокого социально-экономического уровня средний возраст менархе меньше.

Существует корреляция средних возрастных показателей, морфологических изменений и признаков пубертатного развития (табл. 12.1.).

Таблица 12.1

Последовательность появления половых признаков у девочек в зависимости от возраста

Возраст, годы

Половые признаки

9-10

Рост костей таза, округление ягодиц, незначительное приподнятие сосков

10-11

Куполообразное приподнятие молочной железы. Появление волос на лобке

11-12

Изменение эпителия влагалища, увеличение внутренних и наружных половых органов

12-13

Развитие железистой ткани молочных желез и прилегающих к около- сосковому кружку участков. Пигментация сосков. Щелочная реакция влагалищного секрета переходит в сильно кислую. Первые менструации

13-14

Рост волос в подмышечных впадинах. Менструации в большинстве случаев не регулярные

14-15

Резкие изменения формы ягодиц и таза

15-16

Регулярные менструации. Более низкий голос. Угри

16-18

Остановка роста. Завершение полового развития

Как преждевременное следует расценивать половое созревание в случае появления выраженных его признаков у девочек до 8 лет, как позднее — отсутствие указанных признаков у девочек 11-13 лет.

Критерием созревания половой функции служат установившийся двухфазовый менструальный цикл и формирование вторичных половых признаков: молочных желез, скелета по женскому типу, оволосения на лобке и в подмышечных впадинах и др. На этом заканчивается развитие половых органов, и девушка способна зачать и выносить здоровый плод. Девушка достигает этой фазы развития приблизительно в возрасте 18—19 лет.

 
Посмотреть оригинал