Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ РЕФЛЕКС

Ориентировочный рефлекс —это сложный безусловный рефлекс, появляющийся при воздействии на организм нового или неожиданного раздражителя, он обеспечивает всестороннюю готовность организма к восприятию действия раздражителей и к ответу на них. И.П. Павлов назвал его рефлексом «Что такое?». Он включает в себя следующие компоненты:

  • • двигательный — общая двигательная реакция, связанная с повышением тонуса мускулатуры (вздрагивание, затаивание) и реакция, направленная на локализацию раздражителя в пространстве (поворот туловища, головы, глаз в сторону сигнала);
  • • дыхательный—углубление и учащение дыхания;
  • • вегетативный, связанный с активацией СНС. Он включает в себя расширение зрачков, кожно-гальваническую реакцию (уменьшение электрического сопротивления кожи), учащение сердцебиений, расширение кровеносных сосудов головы и сужение сосудов конечностей;
  • • изменение электрической активности головного мозга (угнетение а-ритма, с возникновением более частых колебаний). Неспецифическое повышение возбудимости коры ведет к снижению порогов чувствительности к ряду раздражителей, в результате чего обостряется зрение, слух, обоняние. Это способствует срочному анализу раздражителя и организации ответной реакции.

Ориентировочный рефлекс обеспечивается участием многих структур головного мозга: вегетативных ядер ствола, ядер гипоталамуса, лимбической системы, ретикулярной формации, центров коры.

Особенность ориентировочного рефлекса в том, что при неоднократном повторении действия раздражителя, т.е. при утрате им новизны, неожиданности, ориентировочная реакция ослабляется, а затем перестает проявляться. Так, впервые увидев большие, тикающие настенные часы, ребенок проявляет все признаки ориентировочного рефлекса. Но через некоторое время он перестает реагировать на ставший привычным раздражитель.

Ориентировочный рефлекс лежит в основе любопытства и непроизвольного внимания, поэтому его роль в процессе обучения велика. Например, находящиеся в кабинете новые яркие наглядные пособия будут вызывать у учеников ориентировочную реакцию. Это будет способствовать усвоению материала, но лишь тогда, когда пособия соответствуют теме урока. В противном случае эти раздражители будут отвлекать учащихся от объяснений учителя.

Значение ориентировочного рефлекса велико еще и потому, что эта реакция лежит в основе выработки условных рефлексов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы