ДИНАМИЧЕСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ И ИХ РОЛЬ

Если раздражители повторяются в определенном порядке, то между ними формируется взаимосвязь, характеризующаяся стереотипной последовательностью возникновения ответных реакций. Она была названа И.П. Павловым динамическим стереотипом или функциональной системностью. Термин «динамический» подчеркивает функциональный характер этого стереотипа (формирование и закрепление его только после соответствующих упражнений, возможность его переделки, угасание при длительных перерывах, ухудшение при утомлении, сильных эмоциях, заболеваниях и пр.). Каждому раздражителю, примененному на строго фиксированном для него в стереотипе месте, соответствует определенная величина ответной реакции.

Стереотип может выявляться при замене всех условных раздражителей одним из них, обычно средней силы. В двигательной деятельности спортсмена стереотип проявляется, например в последовательности фаз сложных гимнастических, атлетических и других стандартно выполняемых движений.

Переделка стереотипа в некоторых случаях представляет для нервной системы трудный процесс. Чтобы выработать новый стереотип, необходимо сначала угасить старый. Но хорошо закрепленный стереотип трудно подается угасанию и может проявляться вновь при возникновении условий, которым он соответствовал.

Динамический стереотип может быть связан не только с отдельными вегетативными или двигательными функциями, но и с целостной деятельностью организма, режимом жизни человека. Системность облегчает деятельность: человек, привыкший изо дня в день делать одну и ту же работу, обычно выполняет ее с большей легкостью. Таким образом, стереотип можно характеризовать как систему условных рефлексов на совокупность раздражителей естественной среды.

Однако образование прочного динамического стереотипа может наряду с положительным значением иметь и отрицательное. Привычка действовать по определенному стандарту затрудняет приспособление к новым условиям выполнения работы, к новому режиму жизни. Изменение привычных форм работы, режима жизни переживается тяжело и может привести к нарушениям некоторых функций организма, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому, как указывал И.П. Павлов, установление динамического стереотипа является положительным при стандартных условиях деятельности и отрицательным при варьировании этих условий и резком их изменении.

 
Посмотреть оригинал