Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

РАЗВИТИЕ АНАЛИТИЧЕСКОЙ И СИНТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗГА

Из всех структур головного мозга самое большое прогрессивное развитие получил его филогенетически наиболее молодой отдел — кора больших полушарий. В этом высшем отделе головного мозга сосредоточились центры проекции действующих на организм внешних и внутренних раздражений, развились механизмы их анализа, синтеза и организации целесообразных ответных реакций. На основе врожденных и приобретенных в онтогенезе функций кора обеспечивает совершенную организацию поведения организма.

У человека ‘/з всей поверхности коры принадлежит тем зонам, которые приняли новые, специфические функции: речь, письмо, интеллект и др.

Способность коры разделять, вычленять и различать отдельные раздражения, дифференцировать их и есть проявление аналитической деятельности коры головного мозга.

Первоначальный анализ раздражений начинается уже в рецепторах (одни из них воспринимают световые раздражители, другие — звуковые, третьи—химические и т.д.). Высшие формы анализа происходят в коре больших полушарий.

Аналитическая деятельность мозга заключается в избирательном реагировании на отдельные составляющие элементов среды. С одной стороны, специализированные рецепторы, анализаторы обеспечивают избирательную реакцию на отдельные сигналы среды (анализ, дифференцировку сигналов), а с другой — обеспечивают целостное восприятие всей совокупности воздействий (синтез сигналов).

С аналитической деятельностью коры головного мозга тесно связана ее синтетическая деятельность, которая проявляется в объединении, обобщении возбуждения, возникшего в различных ее участках от действия различных раздражителей.

Примером синтетической деятельности коры больших полушарий может служить образование временной связи, лежащее в основе выработки всякого условного рефлекса.

Образование простого условного рефлекса уже содержит в себе элементы анализа и синтеза. По мере дальнейшего формирования рефлекс совершенствуется, переходя из стадии генерализованных обобщенных реакций к стадии специализированных, уточненных.

В мозге непрерывно происходит анализ и синтез как поступающей информации, так и ответных реакций. В результате организм извлекает из среды полезную информацию, перерабатывает, фиксирует ее в памяти и формирует ответные действия в соответствии с обстоятельствами и потребностями.

Анализ и синтез особенно сложно протекают у человека, у которого в связи с его словесным мышлением вводится качественно новый двухсигнальный принцип ВНД. Корковый анализ и синтез здесь делится на низший и высший. Низший анализ и синтез присущ первой сигнальной системе. Высший анализ и синтез —это процессы, осуществляющиеся совместной деятельностью первой и второй сигнальных систем.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы