Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНИМАНИЯ

В процессе развития ребенка механизмы, лежащие в основе непроизвольного внимания, ориентировочные рефлексы, созревают раньше. Оно уже проявляется у новорожденных и грудных детей и связано с активностью правого полушария. Формирование произвольного внимания начинается с 10-го месяца, обусловлено социальными причинами и тесно связано с развитием речи и образованием доминанты. Поэтому организация произвольного внимания у детей до 6—7 лет значительно затруднена. Формирование произвольного внимания на ранних этапах развития отличается у взрослых и детей. Взрослый сам на основании поставленной цели выделяет объект из окружения, ребенок же принимает сигнал от взрослого, прослеживает его жест, повторяет установки. Постепенно дети начинают самостоятельно ставить цели. По мере овладения речью поведение подчиняется собственным речевым инструкциям.

Преобладающее значение непроизвольного внимания сохраняется до 4—5 лет, но еще длительное время оно сказывается при любой направленной деятельности детей.

Морфологическая и функциональная основы произвольного внимания формируются только к 12—13 годам, когда созревают участки лобных долей, ответственные за его осуществление, и возникает локальная регулируемая активация нервных центров. Морфологические исследования подтверждены электрофизиологическими данными. По наблюдениям Д.А. Фарбер, биоэлектрическая деятельность лобных долей мозга ребенка приближается к таковым показателям взрослого человека к 12—13-летнему возрасту. Однако в пубертатный период отмечено ослабление регулирующих корковых влияний на активационные процессы и ухудшение внимания, его произвольной регуляции.

Таким образом, в педагогической деятельности необходимо учитывать особенности физиологических механизмов произвольного и непроизвольного внимания. В младших классах мобилизация внимания учащихся на уроке или во внеклассной работе возможна с учетом активации механизмов непроизвольного внимания. Вместе с тем необходимо постепенно формировать произвольное внимание ребят, используя речевые инструкции в его организации, например «обратите внимание на..». Важно помнить, что произвольное внимание, хотя и связано с деятельностью определенных структур головного мозга, в значительной мере находится под влиянием воспитательных воздействий. Они осуществляются уже на ранних этапах жизни ребенка, когда мать направляет его внимание, указывая на тот или иной предмет. Эти социальные корни высших форм внимания были отмечены еще Л.С. Выготским.

Анализ свойств внимания в онтогенезе свидетельствует об увеличении его концентрации, объема, устойчивости и переключаемости. Так, объем внимания у ребенка в среднем равен не более 2—3 объектов, а у взрослого человека он составляет в среднем примерно 4—6 объектов за 0,1 с, максимум 9 объектов. Устойчивость произвольного внимания у детей 3—5 лет не превышает 3—5 мин, у 6—9-летних детей —6—10 мин, у 10—12-летних—до 15 мин, а у подростков снижается до 8—10 мин, тогда как в юношеском возрасте она вновь возрастает, достигая дефинитивного уровня, — в среднем 20 мин. Это обусловлено изменением силы нервных процессов в онтогенезе. В связи с повышением подвижности нервных процессов в онтогенезе увеличивается и переключаемость внимания. Указанные возрастные особенности следует учитывать в процессе обучения. При старении все характеристики произвольного внимания ухудшаются в связи с описанными ранее изменениями нервных процессов—силы и подвижности.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Понятие внимания.
  • 2. Виды внимания и их характеристика.
  • 3. Свойства внимания.
  • 4. Развитие внимания в онтогенезе.
  • 5. Возрастные особенности свойств внимания.
  • 6. Используя дополнительную литературу и электронные ресурсы, подберите по литературе тесты для оценки внимания и определите уровень своего произвольного внимания.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы