Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ

Формирование психофизиологических механизмов памяти человека определяется наследственными факторами и условиями среды, которые в процессе развития ребенка тесно взаимодействуют. Из этого следует, что родители, воспитатели и учителя должны обязательно обращать внимание на полноценное развитие памяти у детей и подростков. Память, так же как и мышцы, можно и нужно тренировать! Многочисленные примеры из жизни показывают, что люди, профессия которых требует постоянной тренировки памяти, отличаются всегда хорошей и долго сохраняющейся памятью, например, учителя, музыканты, артисты, ученые, политические деятели. Например, феноменальной памятью обладал К. Маркс. Его биографы утверждают, что ему было достаточно один раз прочитать страницу книги, чтобы затем точно слово в слово воспроизвести ее. Такая необычная память досталась ему не только по наследству, но и была результатом напряженного и последовательного труда. Он тренировал ее в течение всей своей жизни, ежедневно заучивая стихи. Это один из самых доступных и приятных способов тренировки памяти. Достаточно заучивать ежедневно хотя бы одно четверостишье, и через 2—3 года произойдет повышение объема памяти. Особенно важное значение имеет подобный прием для развития памяти у детей и подростков, и в дошкольной и школьной практике его необходимо постоянно использовать.

Человеческая память различается как по количественным, так и по качественным характеристикам. Такие особенности памяти как скорость, прочность, длительность, точность и объем запоминания оцениваются количественными показателями. С возрастом эти показатели возрастают, указывая на усиление всех видов памяти. Количественно память начинает соответствовать уровню взрослых в 10—11 лет, хотя в подростковом возрасте в связи с ухудшением работы нервных клеток, показатели памяти снижаются до уровня 7—8-летних детей.

Эмоциональная память существует уже у 6-месячного ребенка. При запоминании подключение эмоциональной памяти обеспечивает лучшее усвоение материала, что следует использовать при обучении.

Очень важно учитывать какой вид памяти преобладает у человека. При доминировании зрительной памяти запоминание и воспроизведение информации происходит посредством зрительных образов и представлений. Такой человек, чтобы освоить материал, обязательно должен его прочесть, увидеть. Разговаривая, он часто пользуется предикатами визуального (зрительного) типа.

У людей с выраженной слуховой памятью, ключом закрепления информации служат акустические образы: им лучше один раз услышать, чем несколько раз увидеть. В разговоре они используют ауди- альные (слуховые) предикаты.

Людям с преобладанием моторного типа памяти при запоминании помогает процесс записывания информации, а также включение различных движений. Вспоминая, они воссоздают запечатленные движения и ощущения. При общении у них доминируют предикаты кинестетического типа.

Среди лиц со зрительно-образным восприятием встречаются люди с так называемым эйдетическим зрением, особенностью которых является способность сохранять яркое точное видение образа после однократного зрительного восприятия информации и ее короткой умственной (в основном, образной) переработки. При этом возникающий зрительный образ может сохраняться длительный период и при необходимости восстанавливаться в подробных деталях спустя многие годы.

Эйдетическая память чаще встречается в детском возрасте, постепенно с годами утрачивая свою остроту. Этот вид памяти, особенно присущий художникам, в процессе ее постоянного использования, может совершенствоваться.

Для некоторых профессий эйдетическая память была бы очень полезна и даже необходима, например в разведывательной, сыскной деятельности, для проводников, геологов и т.д.

У ребенка до 5—6 лет преобладает чувственно-образная память, затем появляется и постепенно усиливается смысловая память, которая развивается в процессе обучения и начинает доминировать в 10—11 лет. Поэтому в начальной школе для обучения необходимо сочетать использование конкретных и словесных стимулов, воздействующих на образную и логически-смысловую память. Аналогично, в детском возрасте в связи с определенным соотношением первой и второй сигнальных систем преобладает механическая память над смысловой, и только к периоду второго детства изменяется их баланс в пользу смысловой памяти.

Формирование и развитие определенных типов памяти во многом зависит от характера профессиональной деятельности и типологических особенностей ВИД.

Процессы памяти тесно связаны с эмоциональным состоянием, настроением человека, особенностями его темперамента, характера, интересами и потребностями. Высокий эмоциональный тонус в момент восприятия информации располагает к прочному и более долговременному запоминанию. Не вызывает сомнения, что интересные и важные для человека факты всегда запоминаются лучше.

Функциональная активность памяти зависит от возраста, психического и физического состояния человека. В период стрессов, болезней, в результате сильного утомления, поражений головного мозга работа памяти резко ухудшается. В свою очередь, расстройства памяти влияют на общее состояние человека и представление его о себе.

После 70 лет в большей степени поражается чувственно-образная память по сравнению со смысловой вербальной. В наибольшей степени снижается объем оперативной памяти, что обусловлено снижением числа нейронов гиппокампа. Это приводит к ухудшению памяти на текущие события при относительно сохранной памяти на события далекого прошлого. Ослабляются процессы консолидации памяти, в связи с чем затруднено долговременное запоминание и воспроизведение новой информации. В этой ситуации требуется большой объем информации разбивать на небольшие фрагменты для сохранения информации.

Одним из серьезных нарушений памяти является антероградная амнезия (синдром Корсакова) — неспособность усваивать новую информацию при сохранности старой. Это приводит человека к полной дезадаптивности, инвалидизации и нередко заканчивается трагически, если он оказывается в одиночестве. К потере памяти ведет также болезнь Альцгеймера, сопровождаемая старческим слабоумием.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Память и ее компоненты.
  • 2. Виды и формы памяти.
  • 3. Теории памяти.
  • 4. Механизмы формирования памяти.
  • 5. Возрастные особенности памяти.
  • 6. Используя дополнительную литературу и электронные ресурсы, подберите тесты для оценки различных видов памяти и определите у себя.
  • 7. Подготовьте реферат на тему «Развитие внимания и памяти у детей».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы