Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная физиология и психофизиология

НАРУШЕНИЯ СОЗНАНИЯ

Существуют следующие признаки нарушенного сознания: отрешенность от окружающего мира, дезориентировка и амнезия на период нарушенного сознания.

Под отрешенностью от окружающего мира следует понимать утрату способности воспринимать происходящие события, анализировать, использовать прошлый опыт и делать соответствующие выводы, нарушение анализа и синтеза происходящих событий. При всех психических нарушениях имеет место измененное восприятие окружающего, особенно при галлюцинациях и бредовых расстройствах. Однако для состояний нарушенного сознания более характерны нарушения восприятия, характеризующиеся неточностью, фрагментарностью, беспорядочностью и бессвязностью отражения происходящих событий.

Под дезориентировкой понимают нарушение ориентировки в окружающем мире, во времени и по отношению к собственной личности.

Амнезия (потеря памяти) может быть тотальной и может касаться только определенных ситуаций, например, больной не может вспомнить реальные события, но помнит некоторые болезненные переживания.

Чтобы утверждать о состоянии нарушенного сознания, необходимо определить у больного все три признака, разработанные К. Ясперсом.

Нарушения сознания у детей, о которых можно судить по поведению ребенка, зависят от возрастного этапа формирования сознания.

Для детей в возрасте до 3 лет наиболее характерно состояние оглушенности, характеризующееся снижением активности всех психических процессов. В таком состоянии ребенок заторможен, внимание привлекается с трудом, не проявляет ни к чему интереса, безразличен к окружающим людям и предметам.

Для индивидуального периода формирования сознания нарушения более разнообразны, однако преобладают состояния оглушенности. Появляются кратковременные признаки сумеречного состояния сознания, автоматизированные движения и действия (жевание, чмоканье, облизывание, перебирание пальцами и т.д.).

На этапе формирования коллективного сознания (9—16 лет) наиболее характерны такие нарушения, как галлюцинации, иллюзии, аффективные вспышки, приступы злобы, отчаяния, агрессивности. В юношеском возрасте (16—22 года) наблюдаются все варианты нарушения сознания, характерные для зрелого организма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы