ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)

Внешняя и внутренняя среда предприятия

Любое предприятие можно рассматривать как сложную социально-экономическую систему, имеющую внутреннюю структуру, функционирующую в постоянном взаимодействии с внешней средой.

Социальной системой предприятие является потому, что создается людьми для удовлетворения конкретных потребностей общества и управляется людьми, обладающими определенными личностными особенностями. Экономической системой предприятие является потому, что в результате использования экономических ресурсов и реализации продукции, товаров обеспечивается непрерывность воспроизводства общественного продукта.

Рассматривая предприятие как систему, необходимо выделить в ней объект и субъект воздействия. Объектом воздействия в системе предприятия выступает совокупность материальных условий, производственных, организационных процессов, отношений между работниками при выполнении предприятием своих функций. Субъектом является аппарат управления, который посредством различных форм и методов воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта.

Как открытая социально-экономическая система предприятие постоянно взаимодействует с внешней средой. Результаты деятельности предприятий в значительной степени определяются факторами внешней среды. Знание этой среды и умение реагировать на ее изменения имеет большое значение для стратегического планирования, выработки политики предприятия, для обеспечения текущей деятельности информацией и наилучшего выполнения функций предприятия. Для сохранения конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики должны приспосабливаться к внешней среде.

Внешняя среда предприятия состоит из двух сфер — рабочей среды и общей.

Рабочая среда включает тех участников рынка, с которыми у предприятия есть непосредственные контакты или которые оказывают на предприятие прямое воздействие. Это поставщики экономических ресурсов, товаров, наемные работники, банки, страховые компании, финансовые, торговые, маркетинговые посредники, покупатели товаров, услуг, государственные органы (налоговые, таможенные, антимонопольные, органы санитарно- эпидемиологического надзора и др.). К элементам рабочей среды относятся также конкурирующие организации, так называемые контактные аудитории, — средства массовой информации, общественные организации, которые оказывают существенное влияние на формирование благоприятного или неблагоприятного облика предприятия.

Результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятия во многом формируются в процессе экономических отношений, контактов с агентами рабочей среды.

Общая среда представляет собой совокупность факторов, которые не связаны с предприятием прямо, но оказывают косвенное влияние на его деятельность. Это условия и факторы, общие для всех предприятий.

В составе общей среды большое значение имеют экономические факторы: состояние экономики, темпы экономического роста, темпы инфляции, занятость населения, развитие рынков и рыночной инфраструктуры, покупательная способность населения, развитие предпринимательства, уровень конкуренции в сфере производства товаров и торговли. Кроме того, общая среда включает технологические, социальные и политико-правовые факторы.

К технологическим факторам относятся достижения научно-технического прогресса, появление принципиально новых видов техники и технологий. Изменения в организации и технологиях производства могут привести к новой расстановке конкурентных сил, поэтому предприятия должны отслеживать технологические факторы, постоянно учитывать их в процессе принятия управленческих решений, развивать инновационную деятельность.

Социальные факторы имеют очень большое значение. Изменения в социальной структуре общества, демографическая ситуация, дифференциация доходов по социальным группам населения, пенсионное обеспечение, развитие жилищного строительства -— это факторы, которые во многом определяют спрос населения на товары и услуги. Предприятия изучают социальные факторы внешней среды для того, чтобы выработать стратегию развития.

Политико-правовые факторы включают стабильность государственной экономической и социальной политики, систему государственного регулирования деятельности предприятий, развитие международных связей. Политико-правовые факторы тесно связаны с экономическими, так как влияют на формирование инвестиционного климата, развитие внешнеторговых отношений, развитие предпринимательства.

Изучение внешней среды, прогнозирование изменений факторов внешней среды, регулирующих воздействия со стороны государства, помогают выявить возможные угрозы, риски для предприятия в будущем или, наоборот, благоприятные возможности развития.

Как социально-экономическая система предприятие обладает внутренней средой.

Внутренняя среда предприятия формируется под влиянием факторов внешней среды, государственного регулирования, а также принятия множества управленческих решений внутри самого предприятия с целью достижения наилучших результатов хозяйственно-финансовой деятельности. Внутренняя среда находится под непосредственным контролем руководителей предприятия и специалистов аппарата управления.

Внутренняя среда предприятия включает следующие элементы:

  • • материальные ресурсы, формирующие материально- техническую базу предприятия;
  • • финансовые ресурсы;
  • • трудовые ресурсы, систему управления персоналом;
  • • информационные ресурсы;
  • • технологии — способы преобразования ресурсов в результаты деятельности предприятий — и соответствующую им производственную структуру;
  • • организационную структуру управления, соответствующую организационно-правовой форме предприятия и целям эффективного хозяйствования;
  • • систему коллективных ценностей, традиций, норм поведения, что составляет в совокупности корпоративную культуру.

Внутренняя среда предприятия во многом определяет эффективность хозяйственно-финансовой деятельности. Анализ внутренней среды, выявление сильных и слабых сторон предприятия имеют большое значение для определения перспектив его развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >