ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ОКАЗАНИЮ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ

Понятие обязательства было известно еще дореволюционному гражданскому законодательству и праву. По свидетельству русского цивилиста В.И. Синайского в законах начала XX века речь идет о том, что всякое обязательство, правильно составленное, налагает на договорившихся обязанность его исполнить и что в случае неисполнения обязательства оно производит право требовать от лица обязывавшегося удовлетворить все то, что поставлено в обязательстве. Отсюда В.И. Синайский сделал вывод, что обязательство понимается как правоотношение, причем это правоотношение не есть только договорное, так как в законах того времени речь идет и о таких правах требования, которые основаны на возмещении вреда и убытков и всякого вообще ущерба в имуществе[1].

Статья 307 Гражданского кодекса Российской Федерации[2] определяет обязательство как правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательство - наиболее распространенный и в тоже время многообразный вид гражданских правоотношений. Обязательства имеют важное значение для обеспечения нормального функционирования коммерческих организаций. Нормы, регулирующие обязательство, составляют важнейший раздел гражданского права - обязательственное право, на долю которого приходится значительная часть гражданско-правовых норм.

Будучи разновидностью гражданско-правовых отношений обязательственные правоотношения обладают рядом видовых признаков, которые позволяют отличить их от вещных правоотношений. К числу таких признаков обязательственных правоотношений относятся:[3]

  • • круг связываемых лиц - правоотношения имеют не абсолютный (неограниченный круг лиц), а относительный характер, т.е. связывают только определенного кредитора с определенным должником;
  • • предмет - предметом правоотношений служит не вещь, а действия обязанного лица;
  • • особое выражение прав и обязанностей - правоотношения предполагают наличие права-требования и обязанности-долга;
  • • особые способы защиты нарушенных прав - место виндикационных и негаторных исков занимают требования о возмещении убытков, уплате неустойки и исполнения обязательства в натуре;
  • • активность сторон - активной стороной правоотношений является должник-сторона, противостоящая другой, наделенной правом, - кредитору, когда как в вещных правоотношениях активность присуща носителю права, а пассивность - тем, кто ему противостоит.

Наконец, для разграничения указанных правоотношений значение имеет присущий только одному из них - вещному правоотношению - признак - «следование права за вещью».

Специфика гражданско-правового обязательства, отличающая его от других (например, налоговых и иных финансовых обязательств) состоит в том, что оно опосредует имущественные и личные неимущественные правоотношения, основываясь на равенстве участников регулируемых им отношений, автономии их воли и их имущественной самостоятельности. Так, в частности, статья 5 Закона «Об аудиторской деятельности»[4] предусматривает обязательство ряда коммерческих организаций проходить обязательный аудит. Данное обязательство не является гражданско-правовым, поскольку основано на властном подчинении указанных субъектов воле законодателя, преследующего публичные интересы. В свою очередь обязательство пройти аудит при условии получения займа носит гражданско-правовой характер, поскольку основано на свободном волеизъявлении потенциального заемщика, принявшего на себя это обязательство вследствие его желания привлечь заемные ресурсы.

Из общего числа гражданско-правовых обязательств основная доля приходится на обязательства по сделкам, предполагающим наличие договорных обязательств. В теории гражданского права предлагаются различные классификации гражданско-правовых обязательств, где помимо договорных обязательств выделяются обязательства по односторонним сделкам, обязательства из иных юридических фактов и правоохранительные (внедоговорные) обязательства.

В статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации[2] наряду с вещами, иным имуществом, интеллектуальной собственностью и нематериальными благами в качестве равнозначных объектов гражданских прав названы результаты работ и оказание услуг.

С правовой точки зрения оказание услуг существенно отличается от выполнения работ. Исторически сложилось (идея римского частного права), что соотношение работ и услуг в теории гражданского права определялось через их разграничение друг от друга по признаку наличия или отсутствия материального вещественного результата деятельности обязанного лица. Законодатель определил, что деятельность, состоящая в создании результата и передаче его заказчику, является объектом обязательств по выполнению работы, если же объектом обязательства является сама деятельность исполнителя, то налицо оказание услуги.

Договор возмездного оказания услуг является самостоятельным договором, которому посвящена глава 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса Российской Федерации[6]. В ней устанавливаются правила оказания таких услуг, которые не охватываются другими главами данного кодекса. Согласно статье 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Правила о договоре возмездного оказания услуг применяются в том числе к договорам оказания аудиторских услуг.

В теории гражданского права принято выделять четыре составляющих элемента гражданского (в том числе обязательственного) правоотношения:

  • 1) объект обязательства;
  • 2) субъекты обязательства;
  • 3) содержание обязательства;
  • 4) юридический факт.

Рассмотрим кратко данные элементы применительно к договору оказания аудиторских услуг. Так, объектом обязательства по оказанию аудиторских услуг являются сами аудиторские услуги. Субъектами обязательства по оказанию аудиторских услуг являются аудитор (должник) и заказчик (кредитор), а содержание обязательства по оказанию аудиторских услуг состоит в осуществлении комплекса проверочных действий по изучению финансово-хозяйственной деятельности заказчика и выдаче ему определенного документа (например, при аудите отчетности - аудиторского заключения). Юридический факт предусматривает основание возникновения обязательства, а именно заключенный договор оказания аудиторских услуг.

Описание условий договора оказания аудиторских услуг, характеристика участников правоотношений и их взаимоотношений друг с другом подробнее будут раскрыты в последующих главах настоящего исследования.

  • [1] Синайский В.И. Русское гражданское право. - М., 2002. - С. 234.
  • [2] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральныйзакон РФ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ// Собр. законодательства РФ,05.12.1994, №32, ст. 3301.
  • [3] Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / М.И. Брагинский,[и др.]; отв. ред. О.Н. Садиков. - М.: Юристъ, 2001. - С. 576-577.
  • [4] Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г.№ 307-ФЗ // Собр. законодательства РФ, 05.01.2009, № 1, ст. 15.
  • [5] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральныйзакон РФ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ// Собр. законодательства РФ,05.12.1994, №32, ст. 3301.
  • [6] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральныйзакон РФ от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собр. законодательства РФ, 29.01.1996, №5, ст. 410.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >