Организация нормирования и оплаты труда

Для рационального разделения и кооперации труда требуется такой элемент системы организации, как нормирование труда. Разработанная и внедренная норма труда завершает процесс установления определенной организации труда и является начальным (“отправным”) пунктом для ее дальнейшего совершенствования.

Посредством нормирования производится анализ условий выполнения работ на предприятии, методов и приемов труда, а также разрабатываются научно обоснованные нормы затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции (задания на производство конкретных изделий в единицу времени).

Содержанием работы по нормированию труда в общем случае являются анализ производственного процесса, выбор оптимального варианта технологии и организации труда, проектирование режимов работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха, расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов, их внедрение и корректировка по мере изменения организационно-технических условий.

Роль нормирования не ограничивается только вопросами НОТ. На предприятии нормы затрат труда лежат в основе планирования и оперативного управления производством. Они обеспечивают соблюдение количественных пропорций в производстве и обоснованный расчет ряда показателей работы предприятия.

Разработанные нормы и нормативы и есть меры труда; они также используются при создании новых предприятий. Необходимость в нормах труда возникает задолго до пуска предприятия, но качество их разработки будет длительное время сказываться и после ввода их в эксплуатацию, так как на основе норм рабочего времени устанавливаются численность работающих и количество необходимого оборудования. Последнее определяет величину производственных площадей и объемы будущих инвестиций.

Исходя из вышеизложенного, очевидна необходимость обеспечения высокого уровня качества норм затрат труда. Эти нормы должны быть установлены при условии наиболее эффективного использования средств производства и труда рабочего, т.е. овеществленного и живого труда.

Прогрессивность норм определяется тем, насколько учтены в них прогрессивные организационно-технические условия: уровни производства, организации и обслуживания рабочих мест, технологической оснащенности, разделения и кооперации труда и т.п. В то же время нормы не только отражают уровень развития производства на предприятии, но и сами активно влияют на него, т.е. являются проводниками НТП в производстве.

Экономическая обоснованность норм выражается в том, что ими должны быть предусмотрены такие приемы работы, которые обеспечили бы наименьшие затраты живого и овеществленного труда.

На предприятии должен систематически проводиться пересмотр действующих норм времени, так как происходит постоянное совершенствование производства, что вызывает соответствующее снижение трудозатрат.

На машиностроительных предприятиях нормированием труда занимается отдел труда и заработной платы (ОТиЗ) и отдел главного технолога (ОГТ). Нормы затрат труда и материалов устанавливаются в процессе организационной и технологической подготовки производства. Причем каждое существенное изменение в организации труда и производства, а также в технологии сопровождается соответствующим изменением норм.

Под методом нормирования следует понимать методологические основы исследования, проектирования и определения затрат рабочего времени и разработки нормативных материалов для нормирования труда. Методы подразделяются на аналитический и опытно-статистический. Первый может быть аналитически-расчетным, аналитически-исследова- тельским и укрупненным аналитическим.

В последнее время все большее распространение получает математико-статистический метод нормирования, при котором устанавливаются статистические зависимости норм от факторов, косвенно влияющих на трудоемкость нормируемых работ. Расчет ведется или по эмпирическим формулам, или на основе многофакторного математико-статистического анализа.

При установлении наиболее прогрессивных технически обоснованных норм (ТОН) времени на предприятиях используют методы расчета норм времени по нормативам и на основе изучения затрат рабочего времени — методом наблюдения и сравнения. Эти нормы должны соответствовать достигнутому уровню техники и технологии, организации труда.

Нормативы труда — это регламентированные величины затрат времени, разработанные на основе проведенных исследований и предназначенные для многократного использования при расчете конкретных норм труда в определенных организационно-технических условиях.

Нормы труда, в отличие от нормативов, действующих длительное время, устанавливаются для конкретных условий работы и периодически пересматриваются при изменении условий, на которые они были установлены.

Поскольку всеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы труда являются производными от нормативов времени, что и учитывается на предприятиях при проведении классификации нормативных материалов по труду, его организации и нормированию.

Оплата труда базируется на нормировании и тарифной системе, представляющей собой совокупность нормативов, при помощи которых осуществляются дифференциация и регулирование уровня тарифных ставок и окладов различных категорий персонала в зависимости от сложности и условий их труда.

Различают две основные формы оплаты труда — повременную и сдельную. Первая характеризуется тем, что заработная плата работнику начисляется в зависимости от количества отработанного времени и установленной тарифной ставки (оклада). Сдельная форма устанавливает размер заработной платы работника в зависимости от объема выполненной работы, рассчитываемой на основе количества изделий и размера оплаты труда за единицу продукции (расценки).

Повременная форма подразделяется на простую повременную, повременно-премиальную и повременно-премиальную с нормированным заданием. На базе сдельной формы заработной платы разработаны следующие системы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно прогрессивная, косвенная сдельная, аккордная сдельная и коллективная система заработной платы. Подробно все эти формы изложены в литературе [9, 12, 20, 38, 39,40].

Заработная плата — это совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работником в зависимости от количества, качества затраченного им труда и результатов деятельности всего предприятия.

Оплата труда работников предприятия представляет собой организационно-экономический механизм определения многофакторной цены труда, задействованного в производственном процессе, а также планирования, организации, учета, контроля и регулирования заработной платы.

Понятие “оплата труда” близко к понятию “заработная плата”. Однако между ними имеются определенные различия:

  • - оплата труда — это выплата заработной платы (начисленного вознаграждения за труд);
  • - по источникам формирования: заработная плата — часть себестоимости, а оплата труда как более широкое понятие, кроме начисленной заработной платы по тарифной системе и надбавок, включает премии из фонда материального поощрения, формируемого за счет прибыли.

Наряду с традиционными на предприятиях существуют и нетрадиционные системы оплаты труда (например, бестарифная оплата). Существует несколько вариантов таких систем. Одной из них является установление так называемых “плавающих окладов” для оплаты труда руководителей и специалистов, когда по результатам работы прошедшего месяца формируются новые должностные оклады в следующем месяце. Разновидностью бестарифной системы является контрактная система оплаты между работодателем и исполнителем на определенный срок.

На предприятиях сервиса для оплаты труда работников ставка может устанавливаться в виде фиксированного процента с суммы платежей, поступивших на предприятие в результате выполненной конкретным исполнителем работы.

Бестарифная система упрощает оплату труда и ставит заработную плату в зависимость от результатов работы предприятия в целом.

Премиальную систему (положения) разрабатывает само предприятие. В качестве показателей премирования устанавливаются выполнение или перевыполнение производственных заданий, а также заданий по прибыли, росту продаж и др.

В коллективных договорах на предприятиях должен быть отражен порядок премирования (депремирования) работников трудового коллектива.

Работники предприятий, кроме заработной платы и премий, могут получать различные доплаты и надбавки, которые начисляются в соответствии с установленным порядком (на базе тарифных ставок или окладов). К ним относятся доплаты за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, за совмещение профессий, в связи с сезонностью, за интенсивность труда, за работу в ночное время, в тяжелых (вредных) условиях труда и т.п.

Таким образом, в условиях рыночной экономики изменяются подходы к оплате труда (переход от оплаты по затратам к оплате по результатам труда, включая качество товаров и услуг). Самостоятельность предприятий в решении вопросов оплаты труда требует от управленческого персонала предприятий глубоких знаний в области организации оплаты труда, принципов и методов стимулирования высокопроизводительного и качественного труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >