Бенчмаркинг

Бенчмаркинг представляет собой направление маркетинговых исследований, ориентированное на достижение более высокого уровня управляемости производственных и маркетинговых функций посредством внедрения лучших методов и технологий других предприятий или отраслей.

То есть бенчмаркинг — внутренне упорядоченное искусство обнаружения того, что другие делают лучше, связанное с изучением, усовершенствованием и применением их методов работы, оно имеет устоявшуюся методическую линию. Его направленное действие осуществляется по трем направлениям:

  • — реализация функций маркетинговой деятельности предприятия;
  • — исследование технологии, технологических процессов и методов организации производства и сбыта продукции на лучших предприятиях партнеров и конкурентов в целях повышения эффективности собственной фирмы;
  • — анализ факторов превосходства и оценка конкурентных преимуществ партнеров и конкурентов однотипной или смежной отрасли в целях изучения и использования лучшего, чтобы собственной фирме стать лучше (принцип «от лучшего к лучшему»).

Существует несколько видов бенчмаркинга:

Внутренний бенчмаркинг осуществляется внутри организации, сопоставляя характеристики производственных единиц, схожих с аналогичными.

Бенчмаркинг конкурентоспособности — измерение характеристики предприятия и ее сопоставление с характеристикой конкурентов, исследования специфических продуктов, возможностей процесса или административных методов предприятий- конкурентов.

Функциональный бенчмаркинг сравнивает определенную функцию двух или более организаций в том же секторе.

Бенчмаркинг процесса — деятельность по изменению определенных показателей и функциональности для их сопоставления с предприятиями, характеристика которых является совершенной в аналогичных процессах.

Глобальный бенчмаркинг — расширение стратегического бенчмаркинга, которое включает также ассоциативный бенчмаркинг.

Общий бенчмаркинг — бенчмаркинг процесса, который сравнивает определенную функцию двух или более организаций независимо сектора хозяйственной деятельности.

Ассоциативный бенчмаркинг проводится организациями, состоящими в узком бенчмаркинговом альянсе.

Кроме того, на практике также применяются: бенчмаркинг затрат, бенчмаркинг характеристики, бенчмаркинг клиента, стратегический бенчмаркинг, оперативный бенчмаркинг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >