Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Отечественная журналистика новейшего периода

ЛИКВИДАЦИЯ БОЛЬШЕВИКАМИ ОППОЗИЦИОННОЙ ПЕЧАТИ в 1917—1919 годы

  • Формирование ленинского плана ликвидации дореволюционной журналистики до прихода большевиков к власти в 1917 г.
  • Реализация большевистской стратегии в отношении оппозиционной печати после пролетарской революции
  • Либеральная интеллигенция и ее отношение к действиям большевиков (публицистика А.М. Горького и В.Г. Короленко)
  • Цензурная политика власти в послереволюционные годы

В ночь с 25 на 26 октября 1917 г.[1] в Петрограде под руководством большевистской партии произошло вооруженное восстание. После исторического выстрела крейсера «Аврора» штурмом был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Собравшийся через несколько часов II Всероссийский съезд Советов принял первые законодательные акты — Декрет о мире и Декрет о земле. Тогда же был избран Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и сформировано первое советское правительство — Совет народных комиссаров во главе с В.И. Лениным.

Большевики постарались в короткий срок подорвать политические и экономические основы прежнего режима, чтобы на их месте создать новые институты государственного управления. Особое внимание в рамках этой стратегии было сосредоточено на ликвидации дореволюционной системы печати как враждебной интересам новой власти.

В сложившихся условиях это было очень не простым делом из- за значительного числа изданий. Еще в 1913 г., по официальным данным, в России издавались 1351 журнал и 916 газет. Пресса, выходившая не только на русском, но и на национальных языках народов России, отражала многочисленные политические, социальные, духовные интересы населения. К началу пролетарской революции разнообразие периодики еще более возросло. Многие политические партии выпускали свою прессу.

Большевики выполнили поставленную задачу: уже за первые два послереволюционных года оппозиционная журналистика была полностью ликвидирована. К августу 1918 г. только в Петрограде прекратили свое существование 460 газет[2]. Примерно половину из них составили буржуазные издания, остальные были газеты, сочувствующие эсерам, меньшевикам и другим политическим партиям.

В.И. Ленин и его сторонники испытывали к оппозиционной печати серьезное недоверие. Это не скрывал в своих воспоминаниях Л.Д. Троцкий, тогдашний Председатель Петроградского Совета:

«Буржуазные, эсеровские и меньшевистские газеты представляли собой с первых дней переворота довольно согласный хор волков, шакалов и бешеных собак...

— Неужели же мы не обуздаем эту сволочь? — спрашивал при всякой оказии Владимир Ильич [Ленин]. — Ну, какая же это, прости господи, диктатура»[3].

Большевистская пресса пестрела многочисленными обвинениями по поводу «контрреволюционности» печати других политических партий. Часты были открытые призывы закрыть оппозиционные издания. Уже зимой 1918 г. по всей стране началась последовательная ликвидация газет и журналов оппозиционных партий. Если в начале 1918 г. в стране выходило 154 издания меньшевиков, левых и правых эсеров, анархистов и других партий, то к сентябрю их осталось 50, а в 1919 г. — лишь три[4]. Продолжавшие же существовать оппозиционные газеты подвергались политической цензуре и поэтому нередко выходили «с большими пустыми местами»[5].

О том, как относилась новая власть к небольшевистской прессе, хорошо видно из высказывания В.И. Лениным по поводу журнала «Экономист»: «Это, по-моему, явный центр белогвардейцев... Я думаю, почти все (сотрудники — Д.С.) — законнейшие кандидаты на высылку за границу. Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи»[6]. Это высказывание не хуже, чем протокольные документы, позволяет представить суть проводимой Советской властью политики в отношении небольшевисткой журналистики.

Исторический подход требует последовательного рассмотрения приоритетов большевистской политики в отношении печати, реали-

зованных в первые годы советской власти. Это даст возможность лучше представить последующее развитие журналистского процесса в нашей стране.

  • [1] Здесь и далее в главе даты указаны по старому календарному стилю.
  • [2] См.: Окороков А.3. Октябрь и крах русской буржуазной прессы. М., 1970. С. 310.
  • [3] Цит. по: Огонек. 1989. № 17. С. 5.
  • [4] Цит. по: Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики. М.,1996. С. 25.
  • [5] Цит. по: Бунин И.А. Окаянные дни: Дневники, рассказы, воспоминания, стихотворения. Тула, 1992. С. 33.
  • [6] Цит. по: В.И.Ленин о печати. Изд. 2-е, доп. М., 1974. С. 458.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы