Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Отечественная журналистика новейшего периода

СОВЕТСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА 1920—1950-х годов

Противоречивыми тенденциями в социально-политической жизни нашей страны были отмечены 1920—1950-е годы.

Первое десятилетие ознаменовалось введением новой экономической политики (нэпа), позволившей преодолеть масштабный кризис в нашей стране. В результате отказа от политики военного коммунизма и замены продразверстки продналогом ускоренное развитие получила отечественная экономика: восстанавливалось хозяйство, заметно активизировался частный сектор.

Вместе с тем в ходе развития нэпа возникали все более очевидные сложности для самих большевиков. Нэп формировал более свободную личность, в то время как пролетарская идеология была направлена на выполнение иной задачи — построение коммунистического общества, вовлечение человека в решение коллективных задач. Ощущая возможный отход страны от революционных идеалов, наступление свободомыслия, В.И. Ленин уже в 1922 г. в письме к Л.Б. Каменеву угрожающе подчеркивал: «Величайшая ошибка думать, что нэп положил конец террору. Мы еше вернемся к террору и террору экономическому»[1].

Это и произошло во второй половине 1920-х гг. Ускоренные индустриализация и коллективизация, развернувшиеся в это время, довольно быстро подавили частную инициативу, перечеркнули надежды на продолжение прежних реформ. Процессы, происходящие в сфере нашей экономики, стали следствием усиления авторитарной политики. Уже в эти годы дали о себе знать чрезвычайно негативные проявления: культ личности И.В. Сталина, беззаконие, приведшее в скором времени к массовому террору, наличие «железного занавеса» между СССР и зарубежным миром и т.д. Все эти проявления сложившегося политического режима сохранялись и после Второй мировой войны.

Таким образом, развитие социально-политических отношений в стране в 1920—1950-е годы можно разделить, хотя и весьма условно, на два этапа.

На протяжении первого этапа (нэпа), достаточно непродолжительного по времени, был обеспечен не только промышленный, но и духовный подъем общества, возрос плюрализм мнений и свободы прессы. Все это повлияло на активное развитие печатного слова, становление новых типов СМИ, касающихся в первую очередь журнальной периодики. Результатом этого стало появление толстого партийного литературно-художествен-ного журнала.

В ходе второго этапа, с конца 1920-х годов, мощное развитие получила командно-административная система, при которой СМИ оказались встроенными в иерархическую пирамиду: нижестоящие органы печати подчинялись вышестоящим. В эти и в последующие годы СМИ рассматривались партией как важнейший идейнополитический институт, деятельность которого была призвана демонстрировать достижения партийно-государственной системы.

Тематика СМИ формировалась на основе содержательной модели партийного издания, разработанной большевиками. Власть рассматривала журналистику как важнейший идеологический инструмент — инструмент пропаганды и донесения до рядовых читателей всех важнейших партийных и государственных решений. Но воспринимать деятельность тогдашних СМИ лишь в рамках жесткого партийного контроля — значит, сознательно суживать ее творческое начало. Следует подчеркнуть, что содержание СМИ в 1920-е годы выглядело притягательным для массовой аудитории. Главная причина повышенного интереса к прессе состояла в том, что она продемонстрировала высокий уровень публицистичности в ходе отображения действительности, что позволило самим СМИ занять исключительное место в системе духовного просвещения аудитории.

Публицистика, как составляющая целостного журналистского творчества, призвана ставить на повестку дня важнейшие вопросы жизни общества. Журналист в этом случае, анализируя явления действительности и поступки людей с точки зрения их социальной значимости, берет на себя право давать оценки, выносить суждения[2]. Публицистика, таким образом, является своеобразной вершиной журналистского творчества, его наиболее емким выразительным началом.

Во все времена отечественная журналистика стремилась осмыслить взаимоотношения личности, общества и государства. Это определило своеобразие материалов, написанных в художественно-публицистических и аналитических жанрах — очерка, фельетона, памфлета и других. Эти жанры составили основу творческого наследия отечественной журналистики. Оно не потеряло ценности и по сей день как значимый источник постижения отечественной истории и культуры.

  • [1] Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 44. С. 428.
  • [2] Калашникова Л.И. Герой современного советского очерка. М., 1975. С. 4.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы