Заключение

Журналистика эпохи застоя — одно из сложных и противоречивых явлений советского времени, вобравшая в себя существовавшие до этого духовные традиции общества. С одной стороны, содержание СМИ продолжало оставаться консервативным по духу, абсолютизируя роль КПСС, игнорируя многие социальные противоречия в жизни общества и поддерживая гонения на инакомыслящих. С другой стороны, тематика СМИ этих лет во многом знаменовала собой продолжение «разрешительной» политики, провозглашенной властью еще в середине 1950-х гг. Это нашло место и применительно к особому типу героя — человеку неравнодушному, пытающемуся утверждать идеалы добра и справедливости. Тем самым по-новому были поставлены в СМИ вопросы экономики, международной жизни и многие другие. Вследствие новых политических тенденций в жизни общества стало возможным и появление самиздатовской печати — уникального проявления информационного развития советского общества.

СМИ этого времени ощутили на себе влияние технического прогресса: улучшились возможности их распространения, возросла оперативность передачи информации. Кроме того, им стал присущ высокий содержательный и эмоциональный уровень воздействия на общество.

Время правления Л.И. Брежнева и сменивших его на должности Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова, а затем К.У. Черненко стали годами серьезных достижений и противоречий в сфере массовой информации в стране, обусловленных противоречивыми особенностями функционирования самого общества. Многие сложности, которые СМИ так и не сумели преодолеть, дали о себе знать еще отчетливее в годы горбачевской перестройки и гласности, когда были сделаны первые шаги к трансформации политического режима в стране.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем проявила себя преемственность традиций между журналистикой периода оттепели и журналистикой застойного времени?
  • 2. Можно ли утверждать, что застойные годы стали благоприятными для развития отечественных СМИ?
  • 3. Какие темы унаследовала публицистика от предшествующего этапа своей эволюции?
  • 4. Чем примечательна деятельность Л.Н. Толкунова на посту редактора «Известий»? Какие традиции газеты ему удалось развить?
  • 5. Существует мнение, что А. Чаковский сумел сделать «Литературную газету» особым по содержанию изданием. Согласны ли вы с ним?
  • 6. Какова роль самиздатовских СМИ в формировании либеральноориентированного мышления в обществе?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >